Free Essay

Epoch of Nonpolarity

In:

Submitted By missanny
Words 1319
Pages 6
Прежняя идея о том, что на планете надолго установился однополярный мир, de facto управляемый Америкой, не оправдала себя. Произошло перенапряжение сил единственной сверхдержавы. Кроме того, с подобным развитием событий никогда не согласятся большинство членов мирового сообщества, которые непременно начнут стремиться к совместному противостоянию глобальному гегемону.

Да, сегодня Америка - мощнейшая экономическая держава. Но ее относительная мощь серьезно уступает уровню конца 1940-х - начала 1950-х или начала 1920-х годов. Беспрецедентный на первый взгляд военный потенциал США на поверку оказывается крайне ограниченным, о чем свидетельствуют попытки стабилизировать ситуацию в ряде регионов планеты. Политического влияния Вашингтона также недостаточно для того, чтобы эффективно купировать самые опасные процессы в современном мире. Чего, например, стоит неспособность США не только предотвратить обретение ядерного оружия Индией и Пакистаном, но и воспрепятствовать развернутой Исламабадом активной торговле компонентами ОМУ и технологиями его производства! При всем своем могуществе Америка бессильна и в том, что касается разрешения одного из ключевых конфликтов современности - арабо-израильского. Противники американской гегемонии стремятся к созданию альтернативной модели и выступают за многополярный мир. Но такая точка зрения нереалистична и старомодна, так как современный мир невозможно свести к совокупности уравновешивающих друг друга центров силы. Как и концепция восстановления противовеса Соединенным Штатам, эта идея не направлена на решение новых глобальных проблем, и, я думаю, что даже суть самого термина «многополярность» подразумевает нацеленность не на сотрудничество, а на соперничество в международных делах.

Вполне реалистично мнение, что мир сползает к пропасти глобального хаоса, противостоять которому невозможно. Хаотизация пугает многих, опасения особенно возросли после того, как лидер современного мира - Соединенные Штаты - серьезно подорвал свою мощь вторжением в Ирак. В результате неразумного применения военной силы Вашингтон вместо продвижения к однополярному миру поставил под вопрос свое влияние, сделав огромный шаг в сторону мира «бесполярного» - хаотичного и неуправляемого.

Анализируя сложившуюся ситуацию, я пришла к выводу, что в начале 21 века мир действительно являлся однополярным. Такое положение вещей – следствие разрушения биполярной системы международных отношений после распада СССР в 1991 году. Став единственной мировой державой, США принялись осуществлять одновременно экономическую, культурную и военно-геополитическую экспансию в глобальных масштабах, тем самым превратив глобализацию в американизацию. Однако политика неолиберализма, столь успешно проводимая США в 90-е годы XX века показала сегодня свою несостоятельность. По ряду объективных причин современная однополярность во главе с США долго не выстоит. Поскольку какие-либо предпосылки к созданию биполярного мира на данный момент отсутствуют, наиболее вероятно развитие многополярного мира или же бесполярного мира. Многие ученые и эксперты, особенно антиглобалисты, утверждают, что на сегодняшний день система международных отношений – это многополярный мир. Но для Соединенных Штатов Америки, конечно же, это положение дел не достаточно прельстительно. Поэтому ликвидация нынешней монополярности должна обязательно сопровождаться ее заменой на новую систему глобального регулирования. А это невозможно без отказа от преобладания геополитического эгоистичного политического мышления новых центров силы над ценностным. На смену нынешнему американоцентричному миропорядку должна прийти новая идеология, которая сделает возможным более тщательный учет интересов ныне загнанных на периферию стран и народов. Без такой идеологии будет только глобальный беспорядок с громадными людскими потерями.
Но что происходит сейчас… Новый миропорядок – это начинающийся этап развития мировой цивилизации, в котором правила и законы прошлого теряют свою силу. Это складывающийся бесполярный мир, где прежние супердержавы утратили контроль над мировой повесткой дня. Мир без центров силы и влияния. Мир, где суверенность государств теряет прежний смысл, а военная сила уже не играет той роли, которую она играла на протяжении столетий. Мир, где самая большая военная держава не может выиграть ни одну войну, а самые развитые экономики мира не могут не только справиться с экономическим кризисом, но даже понять его причины.. Начинается новый этап истории мировой цивилизации, что означает простое свертывание американского глобального лидерства, которое приведет только к появлению глобального беспорядка. То геополитическое мышление, которое заложено в концепт и многополярного мира, является скорее мышлением, концептом мира "бесполярного". При наличии оружия массового поражения, глобальных технологий и т.п. - для человечества глобальный бардак с преобладанием эгоистичных интересов множества центров глобального лидерства - ситуация неподъемная.
Т.е. мир вступил в эпоху международной дезинтеграции и быстро движется от так и не сложившегося однополярного мира в сторону мира бесполярного, в котором будут отсутствовать доминирующие центры силы, а значение больших держав, США, и в том числе России будет значительно меньше, чем все привыкли. Дезинтеграция мира становится основным содержанием эпохи и важнейшей качественной характеристикой нового миропорядка.
К примеру, мировая экономика за последние десятилетия стремительно глобализировалась. Но для ее регулирования нужна соответствующая структура управления. После распада двухполярной системы (когда мир был более-менее разбит на две огромных империи) США попытались создать однополярный мир. Но им этого не удалось. Всё-таки в их стратегии больше преобладало «hard power», что показало свою несостоятельность. В этих условиях мир всё больше и больше, возможно, будет погружаться в хаос. Многие утверждают: «не нравится американская гегемония.» Но, боюсь, хаос ещё хуже, чем чья-то гегемония. Роль мирового лидера не способны играть США, поскольку всё время пытаются подменить идею руководства миром собственными эгоистическими интересами; Евросоюз не способен к этому, поскольку он слишком не консолидирован; Китай слишком слаб – в нём триста миллионов живут ещё более-менее, а один миллиард живёт по-прежнему в нищете. В этих условиях и получается, что хаос прорывается из каждой щели. Этот твёрдый на вид мир будет всё больше трескаться. И в эти трещины будут проникать «адское пламя и фонтаны крови». Сейчас проблемы будут только нарастать.
Сегодня многие полагают, что мы движемся от так и не сложившегося до конца однополярного мира в сторону мира бесполярного, где значение крупных держав заметно упадёт, а заместить его будет нечем. Последние саммиты многих организаций завершились, по сути дела, только общими, ни к чему не обязывающими декларациями. На сегодняшний день мировое сообщество (даже считанное количество ведущих игроков) не готово сформировать систему управления, адекватную новым реалиям. Из кризиса каждому придётся выбираться в одиночку.
Иными словами, один мир распадается, а другой так и не формируется. Поскольку во главу угла страны сегодня ставят собственные, а не глобальные интересы. Государства отгораживаются друг от друга протекционизмом и таможенными барьерами. Политика «экономического эгоизма» процветает. Вряд ли при таком положении дел удастся построить желанную многополярность.
Впрочем, как мне кажется, что, пока не найдено новое, имеет смысл продолжать пользоваться старым. К примеру, Организацией Объединённых Наций - наиболее авторитетным на сегодняшний день инструментом регулирования международных отношений. Безусловно, ООН – это порождение 20-го века и к настоящему моменту уже устарела. Однако, реформировав ООН, можно добиться хоть каких-то положительных результатов.
Тем более, несмотря на то, что США каждый год тратят нереальные количества денег на свои военные операции, что снижаются показатели роста ВВП и ВНП, что Болливуд выпускает ежегодно больше фильмов, чем Голливуд ( хотя невозможно не упомянуть о качествах фильмов, количествах собранных денег с просмотров и т.д.), что многократно увеличивается число телепрограмм, конкурирующих с американскими передачами, тем не менее США, по-моему мнению, остаются великой державой современности, и хотя бы на 50 лет эта ситуация в мире сохранится. Так как, в первую очередь, мы все до сих пор изучаем английский язык и он стоит на первом месте, крупные компании хранят свои денежные сбережение в американских долларах, и даже те, кто противятся гегемонии США, стремятся либо там побывать, либо со временем туда переехать.
Еще я бы хотела добавить, что я согласна с утверждением одного из главных стратегов американской внешней политики Бжезинского, который в своей последней книге «Второй шанс: три президента и кризис американской сверхдержавы» писал, что не существует реальной альтернативы мировому лидерству США и что большинство ведущих государств мира согласны с тем, что мир нуждается в лидере-стабилизаторе.
И в заключение, я бы хотела привести данный абзац в качестве доказательства, что США не собираются опускать руки, а наоборот хотят и готовы к новым позитивным изменениям:
«Заявления президентов большинства стран при вступлении их в должность редко становятся конкретными планами действий государств, но, тем не менее, стоит обратить внимание на слова нового президента США Б. Обамы, адресованные им 21 января 2009 г. всем народам и правительствам: «Мы (США.) остаемся самой процветающей и сильной нацией на Земле… Мы отвергаем ложный выбор между нашей безопасностью и нашими идеалами… Мы готовы еще раз повести за собой.»

Университет Мировой Экономики и Дипломатии

Рецензия к статье Ричарда Хаас Эпоха бесполярного мира

Выполнила студентка 3к. ф-та МО
Гр.3-3с-08
Тимошина Анна

Ташкент 2011

Similar Documents