Free Essay

Doc1232133

In:

Submitted By tawer227
Words 756
Pages 4
В небе над Коломной
Шестидесятые годы прошлого столетия – время триумфа советской космонавтики. Имена Юрия Гагарина, Германа Титова, Валентины Терешковой, других отважных покорителей космоса были у всех на устах.
Воскресенье 12 октября 1969 года. День клонился к вечеру, когда вдруг на полуслове оборвалась передача по радио и торжественно-взволнованный голос диктора Юрия Левитана, который, как правило, читал важнейшие официальные сообщения, разнёсся из динамика: «Внимание! Внимание! Передаём сообщение ТАСС.…Продолжая намеченную программу научно-технических исследований и экспериментов кораблей «Союз», 12 октября 1969 года в 13 часов 45 минут московского времени в Советском Союзе произведён запуск второго космического корабля – «Союз-7». Экипаж космического корабля: командир подполковник Филипченко Анатолий Васильевич, бортинженер Волков Владислав Николаевич, инженер-исследователь подполковник Горбатко Виктор Васильевич. По докладу командира корабля товарища Филипченко, участок выведения на орбиту пройден нормально. Все космонавты чувствуют себя хорошо. Бортовые системы работают нормально». Мы хотим рассказать об одном из героев - Волкове Владиславе Николаевиче. «Путь Владислава, как и у большинства космонавтов, начался с мечты о самолёте, но его привлекала и инженерная сторона, возможность испытывать новые машины. Поэтому он стал студентом МАИ (Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе). Волков получил диплом инженера и пришёл в конструкторское бюро. <…> Одним из его увлечений была фотография. Другим– старое, но реализованное только недавно, – желание летать. Летать Волков хотел с мальчишек, особенно потому, что и отец, и дядя были лётчиками. Но обстоятельства всё мешали сесть за штурвал самолёта. И уже, будучи взрослым, пожертвовав отпуском, Владислав научился летать в Коломенском аэроклубе».

Вот как говорит о нём инструктор – парашютист, мастер спорта Сергомасов Ю. М. «Не запомнить Владислава просто нельзя. Внешность у него броская. Лицо красивое, но особенно выделялись чуть прищуренные лучистые глаза. Широкоплечий, стройный. От основной массы курсантов он отличался и возрастом, и образованием, и эрудицией. Но никогда ничем не подчёркивал своего превосходства. Я заметил: всё, что бы ни делал Владислав, он делал очень серьёзно, основательно. И поэтому за короткий срок смог добиться многого.» | | Курсант Коломенского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ Владислав Волков в кабине самолёта ЯК-18А на Коробчеевском аэродроме. 1968 год. | |
2 декабря 1967 года Владислав был зачислен спортсменом -лётчиком в Коломенский Авиационно - спортивный клуб ДОСААФ на 1967–1968 учебный - год: …».
С этого дня и началась подготовка лётчика, парашютиста В.Н. Волкова в Коломенском аэроклубе. А окончил его 17 августа 1968 года. В журнале лётной подготовки против фамилии Волкова была сделана итоговая запись – «оценка по технике пилотирования – отлично».
За восемь с половиной месяцев в Коломенском авиационно-спортивном клубе ДОСААФ В.Н. Волков совершил 25 прыжков с парашютом, освоил вождение спортивного самолёта ЯК-18А (совершил 135 вылетов с инструктором и 51 – самостоятельно). В общей сложности он пробыл в небе над Коломной 27 часов 53 минуты.
За блестящее выполнение задания во время полёта на космическом корабле «Союз-7», за проявленные мужество и героизм Владислав Николаевич Волков был удостоен звания Героя Советского Союза. | | В правом углу снимка автограф Владислава Волкова. | |
Герой-космонавт мечтал встретиться с коломенцами, со своими друзьями и наставниками. В одном из писем Владислав Николаевич сообщал: «Думаю в ближайшее время приехать в Коломну и встретиться со своими товарищами и жителями города». Даже были заготовлены пригласительные билеты (их отпечатали в Коломенской типографии), которые сообщали о городском вечере молодёжи 20 февраля 1970 года во Дворце культуры и спорта. Программа предусматривала: «1. Торжественная часть. Встреча с Героем Советского Союза космонавтом Волковым Владиславом Николаевичем. 2. Концерт».
Но времени свободного почти не было. Шла подготовка к новому полёту в космос. И этот день наступил.
6 июня 1971 года Владислав Николаевич Волков вместе с командиром корабля Георгием Тимофеевичем Добровольским, инженером-испытателем Виктором Ивановичем Пацаевым вновь стартовал в космос. «Союз-11» состыковался с орбитальной научной станцией «Салют». Космонавты перешли на её борт. Впервые в мире начала функционировать пилотируемая орбитальная научная станция. Это был новый крупный этап в развитии космических исследований.
Программа полёта космонавтов была предельно насыщена. Они самоотверженно трудились над испытанием нового космического комплекса – орбитальной станции «Салют» и транспортного корабля «Союз-11», а также выполнили большой объём научных исследований и экспериментов.
Около двадцати четырёх суток продолжался космический рейс Г.Т. Добровольского, В.Н. Волкова, В.И. Пацаева. Когда программа полёта была полностью выполнена, 29 июня в 21 час 28 минут «Салют» и «Союз- 11» расстыковались. При возвращении на землю на последнем этапе спуска в спускаемом аппарате произошла разгерметизация, и 30 июня экипаж корабля погиб.
Как тяжёлую утрату восприняли гибель космонавтов люди всей планеты. В.Н. Волков посмертно был отмечен второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
Имя Владислава Николаевича Волкова достойным образом увековечено во многих городах России. Хочется надеяться, что и в Коломне, в небе над которой он обрёл крылья для полёта в космос, будет открыта мемориальная доска, сообщающая о значительной вехе в судьбе космонавта.

Similar Documents