Free Essay

Mimpi

In: Religion Topics

Submitted By riiseborn
Words 29184
Pages 117
___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 3 dari108

Paparan singkat ini cukup kaya bagi orang yang mau merenungkannya dan mencermati maknanya. Kalaulah kami memaparkannya secara panjang lebar, niscaya menimbulkan kebosanan dan kejemuan. Kami berharap kepada Allah Ta’ala kiranya buku ini bermanfaat bagi kita dan kiranya Dia melindungi kita dari ilmu yang tidak bermanfaat, perut yang tidak pernah kenyang, nafsu yang tidak mau tunduk, doa yang tidak diterima, tabiat yang menyeret kepada ketamakan, dan ketamakan yang tidak pernah berakhir. Sesungguhnya Allah Ta’ala Mahakuasa atas segala yang dikehendakiNya, serta Maha melakukan apa yang dituju-Nya. Cukuplah bagiku Allah. Dialah sebaik-baik Pelindung

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 4 dari108

Tafsir Mimpi
Menurut Islam dan Barat
Tafsir mimpi menurut Islam:
Imam Ibnu Sirin, dalam bukunya Tafsir Mimpi Menurut Islam, berkata: Tidak semua mimpi dapat ditafsirkan makna yang terkandung didalamnya. Ada kalanya mimpi bagaikan angin lalu namun ada yang benar-benar menjadi kenyataan. Mimpi insan yang bertakwa merupakan perkhabaran yang akan berlaku, kerana Rasulullah tidak bermimpi melainkan mimpi baginda menjadi kenyataan. Sedangkan mimpi insan yang tidak beriman merupakan berita yang disebarkan oleh syaitan. Dalam suatu riwayat dikisahkan, seorang wanita bertanya, "Wahai Rasulullah, sesungguhnya saya bermimpi melihat sebahagian tubuh baginda berada di rumahku." Baginda menjawab, "Sesungguhnya Fatimah akan melahirkan seorang anak lelaki, kemudian engkau yang akan menyusukannya." Tidak lama kemudian Fatimah melahirkan Hussein dan disusukan oleh wanita tersebut. Sesungguhnya mimpi itu dapat ditafsirkan, namun tidak semua orang mampu mentafsirkan kebenarannya. Semoga buku ini dapat membantu dalam menjawab makna mimpi anda, insya Allah. Tambahan pula, mimpi diakui adanya dalam syariat Islam. Sedangkan ilmu untuk mentakwilkan, mentakbirkan atau mentafsirkannya diiktiraf oleh ramai ulama. Ramai ulama yang ingin mendalami masalah takwil atau tafsir mimpi tetapi tidak ramai yang mengetahuinya kerana susahnya. Al-Imam Ibnu Syahin, dalam mukadimah kitabnya Al-Isyarat Fi Ilmi al-'Ibarat, berkata: "Islam mencerca ilmu tenung kerana hanya Allah-lah yang mengetahui masalah ilmu ghaib. Saya menghindari ilmu-ilmu seperti itu dan tidak meminatinya, dan saya ingin membuat buku yang dapat mendedahkan perkara-perkara ghaib yang sememangnya diakui oleh syarak, iaitu ilmu takwil dan ta'bir mimpi." Menurut ahli-ahli ta'bir, mimpi ada tiga macam: 1. Peristiwa yang menggembirakan yang benar yang terjadi setelah bermimpi, dan ini tidak memerlukan penafsiran. 2. Mimpi yang batil atau permainan syaitan, iaitu mimpi yang tidak dapat diperincikan oleh orang yang bermimpi. Ertinya orang yang bermimpi itu tidak sanggup mengingat tertib atau jalan cerita mimpi itu. Mimpi seperti ini dianggap batil dan tidak mempunyai sebarang makna atau takwil. 3. Keinginan nafsu. Seperti kita ketahui nafsu ada tiga, iaitu nafsu mutmainnah, nafsu lawwamah dan nafsu ammarah. Mimpi seperti ini terjadi kerana pengaruh fikiran seseorang. Sesuatu yang dia lakukan atau dia khayalkan siang hari atau menjelang tidurnya selalu menjelma ketika tidurnya.

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 5 dari108

Tafsir mimpi menurut Barat:
Tafsir mimpi telah diamalkan sejak zaman Babilonia beribu-ribu tahun yang lalu. Aflatun, Aristu, Cicero, Kitab Injil, Shakespeare, Goethe dan Napoleon percaya bahawa mimpi tertentu meramalkan. Manusia sudah mentafsirkan lambang dalam mimpinya menurut tamadun dan masyarakatnya. Tidak ada apa pun yang memuncul dalam mimpi secara kebetulan, tiap gambaran adalah lambang yang dihargai yang merujuk kepada kehidupan anda dan fikiran yang paling dalaman anda. Biasanya bahagian yang paling mengelirukan adalah juga bahagian yang paling penting untuk memahami. Mimpi ada tiga macam: 1. Mimpi jasmaniah. Mimpi ini tidak penting dan disebabkan oleh fikiran yang bangun dan bimbang, demam, ramuan ubat dan dadah, penyakit. Mimpi ini tidak meramalkan. 2. Mimpi subjektif yang berdasarkan pandangan sendiri. Mimpi ini penuh lambang dan meramalkan, walau bagaimana pun makna betul tersembunyi di lambang dan kias. 3. Mimpi rohaniah. Mimpi ini dilaksanakan oleh roh sendiri dan meramalkan. Mimpi boleh melebih-lebihkan. Semua mimpi bukan menggembirakan atau meramalkan. Mimpi ngeri boleh meninggalkan tanggapan tahan lama yang menakutkan. Bila tertidur, fikiran taakulan tidak aktif, jadi fikiran mimpi melebih-lebihkan dan mengherotkan gambaran dalam mimpi sehingga merangsang atau menakutkan.

Mimpi-mimpi ngeri:
Jangan khuatir jika anda bermimpi ngeri. Mimpi-mimpi begitu biasanya hanya membesar-besarkan situasi yang anda sedang alami atau sesuatu kejadian yang akan berlaku. Mimpi ngeri biasanya mencerminkan sesuatu yang ada kena-mengena dengan situasi di masa lampau/masa kini atau bakal kejadian tersebut akan terjadi. Malah oleh kerana anda sudah ditunjukkan adanya situasi/kejadian yang negatif tersebut dalam mimpi anda maka kesannya tidak akan menjadi begitu kuat bagi anda. Sudah tentu elemen kejutan itu akan lebih kurang. Jadi janganlah anda risau jika mimpi ngeri anda itu sangat menakutkan.

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 6 dari108

A
Abu
Jika anda bermimpi tersembur dan atauu kena abu dalam hidung hingga seolah-olah tidak bisa bernafas menandakan didalam pekerjaan anda saat ini sedang ada yang tidak beres.

Adinda
Jika anda bermimpi menemui atau ditemui oleh kekasih (adinda) anda menandakan Anda akan dikaruniai pekerjan mulia dan tinggi.

Adegan
Jika anda bermimpi menonton adegan lucu, dan pertunjukan jenaka menandakan bahwa anda akan memperoleh suatu keuntungan yang baik dalam pekerjaan.

Ajar
Jika anda bermimpi diajar oleh orang terutama guru atau orang tua menandakan ada Suatu kehormatan yang akan diperoleh.

Admiral
Jika anda bermimpi bertemu dengan seorang/banyak admiral berarti hidup usaha (dagang) anda dan dikehidupan sosial sangatlah maju. Dan jika seorang wanita yang bermimpikan bertemu dengan admiral akan bersuamikan sorang duda yang terhormat dan kaya raya.

Air
Jika anda bermimpi berjalan diatas air alamat anda akan beruntung. Sedang mimpi tenggelam dalam air sungai alamat buruk. Dan bila bermimpi lihat air masuk kedalam rumah alamat anak dan anda akan mengalami sakit. Anda bermimpi menangis melelehkan air mata alamat akan datang kegembiraan. Dan memimpikan air buah menandakan tak lama lagi (dalam hitungan hari) akan menerima kabar gembira dari sanak famili atau teman Anda. Mimpi melihat air banjir, bersirat akan mendapatkan rerzeki. Mimpi melihat air mengalir, bermakna aka mendapatkan kabar yang mengejutkan

Ayah
Jika anda bermimpi ayah Anda dan bunda (tegasnya) melihat orang tua berarti sangat baik sekali kehidupan Anda selama ini dimata mereka.

Ayam
Jika anda bermimpi melihat ayam terbang kepohon menandakan Anda akan menerima uang. Mimpi melihat ayam betina mengeram alamat akan dikaruniai kebaikan. Sedang anda bermimpi melihat ayam sedang bertelur, alamat akan mendapat untung. Dan bermimpi membeli atau dapat ayam jantan alamat Anda segera mendapat anak. Bermimpi ayam anda dicuri orang bertanda akan bersedih hati. Memelihara anak ayam artinya Anda jangan gaduh (gelisah, resah) dengan rezeki sekarang. Sedang bila mimpi memberi makan kepada ayam artinyua pekerjaan anda akan bertambah maju dan sukses segala yang dicita-citakan.

Ayu
Jika anda bermimpi melihat perempuan yang ayu dan cantik alamat Anda akan bersedia dalam lamaran atau dilamar orang dan semua yang anda ingin jika tidak disertai dengan hal-hal yang Anda harapkan akan mengalami kegagalan walaupun sesungguhnya cita-cita tadi besar artinya. ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 7 dari108

Ayunan
Jika anda bermimpi tidur diatas ayunan, Anda akan dibawah berlayar (pergi jauh). Mimpi duduk berayun dengan seorang yang berlainan kelamin alamat akan segera tibah jodoh. Sedang mimpi jatuh dari ayunan bertanda akan ada rugi besar dalam perdagangan.

Aktris
Jika anda bermimpi menghindari suatu pertunjukan yang dilaksanakan oleh seorang aktris ternama berarti anda akan dapatkan kemewahan yang berlipat banda. Kalau anda sendiri yang jadi aktris, alamat segala cita-cita dapat tercapai.

Akrobat
Jika anda bermimpi dalam satu pertunjukan akrobat ditengah udara tanpa kecelakaan si pemimpin (orang yang posisinya diatas anda pimpinan anda) akan beruntung kalau yang dilihat itu ada kecelakaan atau jatuh maka perjalanan atau rencana anda baiknya jangan dulu diteruskan karena besar kemungkinan mengalami banyak rintangan. Dan jika anda sendiri yang menjadi akrobat artinya pandangan mata masyarakat kepada anda tidak dihiraukan atau penuh ejekan.

Alam
Jika anda bermimpi bermimpi melihat keindahan alam yang luar biasa alamat anda akan terlepas dari susah dan rugi. Dan kalau anda sedang sakit (tertimpa musibah) akan sembuh seperti sediakala.

Alun
Jika anda bermimpi melihat alun ombak bertanda rezeki anda sedang dipermainkan keadaan sebentar naik sebentar turun.

Album
Jika anda bermimpi melihat foto-foto dalam album baik orang-orang atau pemandanganpemandangan indah, bertanda anda yang selama ini ditunggu-tunggu kesudahannya akan mengalami kepahitan tapi juga bisa teratasi dan ada kemungkinan dapat kawin.

Alkohol
Jika anda bermimpi meminum barang alkohol sehingga (yang memabukkan) seolah-olah tidak tahu dunia lagi, bertanda anda akan mengalami badan yang sehat, pikiran waras dalam menghadapi sesuatu peristiwa kehidupan jasmani dan rohani.

Almari Pakaian
Jika anda bermimpi membuka lemari pakaian dan yang membuka itu adalah perempuan maka ia akan berlimpahan pakaian kelak dikala ia bersungguh-sungguh mencari hidup.

Amal
Jika anda bermimpi sering meramal (melakukan perbuatan baik misalnya menyumbangkan dana dsb), Dalam kenyataan anda tidak perlu lagi beramal. Dan jika anda menerima amalan dari orang lain, alamat harus hati-hati dalam waktu-waktu dikala anda sedang ditimpa susah. Kebalikan dari itu bila anda mimpi menjadi kepala amal dari suatu masyarakat atau orang banyak.

Anak
Jika anda bermimpi melihat, memelihara, mempunyai mendengar anak, alamat suatu keuntungan akan segera datang kepada anda. Apalagi kalau anda bermimpi mempunyai anak laki-laki. Mimpi melihat anak-anak bermain bermakna akan mendapatkan jodoh. Anak Yatim Piatu ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 8 dari108

Jika anda bermimpi memelihara atau memungut anak yatim, alamat rezeki anda akan segera membumbung. Dan bila mengunjungi rumah yatim, alamat akan menerima khabar baik dari kalangan keluarga yang dekat. Kalau bermimpi anda sendiri yang menjadi anak yatim bertanda anda hidup penuh kemewahan dan kebahagiaan, sahabat banyak yang menolong dan kasih sayang selalu datan dari mereka.

Anak Domba
Jika anda bermimpi bermain-main dengan seekor/beberapa anak domba bertanda kehidupan rumah tangga anda akan memuncak. Dan anak-anak anda akan sukses dan bahagia hidupnya bila anda bermimpi memberi makan kepada anak domba atau domba-domba lainnya.

Anak Kucing
Jika anda bermimpi bersenda gurau atau sedang bermain-main dengan anak kucing, alamat anada tidak usah susah-susah soal kehidupan dan peri laku perekonomian anda, sekali waktu dalam tempo yang singkat anda segera dapat senang. Mimpi melihat atau mengamat-amati kucing yang sedang tidur, alamat ketentraman rumah tangga anda akan tercapai. Sedang anda mimpi dicakar kucing alamat anda sedang diganggu dan atau akan diganggu oleh orang yang sesungguhnya lebih bodoh dari anda.

Anjing
Sedang mendengar atau melihat anjing menggonggong alamat ada seorang kawan, teman, sahabat, kenalan, yang berikhtiar membelokkan anda dalam kejahatan (sesuatu yang berakibat buruk untuk anda). Dan bila anda melihat seekor anjing datang pada anda menggoyangkan ekornya bertanda ana akan dapat menyelesaikan suatu urusan penting dengan segera, dan Jika anda bermimpi merawat seekor anjing atau beberapa rezeki anda akan memuncak gemilang.

Ambruk/Roboh
Jika anda bermimpi beberapa tembok rumah anda sama ambruk atau roboh bertanda tangga rumah tangga anda akan berantakan.

Angsa
Jika anda bermimpi melihat angsa bertanda pertumbuhan cinta kasih anda akan bersemi (tercapai). Dan bila anda bermimpi melihat angsa berbunyi, alamat anda akan (harus) menerima nasihat dari siapapun saja mengenai persoalan yang ada hadapi.

Angin
Jika anda bermimpi angin ribut menyerang rumah, alamat anda sewaktu-waktu akan meninggalkan rumah dan atau kampung halaman.

Angin Besar
Jika anda bermimpi angin bersar Anda akan segera menerima surat dan khabar. Sedang mimpi angin santar alamat anda akan mengalami sakit.

Angin laut
Jika anda bermimpi angin dari laut, alamat negara atau setidak-tidaknya masyarakat anda rusak, dan kalau negara akan timbul peperangan.

Anglo
Jika anda bermimpi melihat anglo penuh berisi bara atau arang yang masih ada apinya alamat keberuntungan yang segera tiba. Anak Panah ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 9 dari108

Jika anda bermimpi mendapat anak panah atau gendewo bertanda anda akan dibantu orang samapai cukup (mampu untuk melakukan keinginan anda sendiri).

Adu
Jika anda bermimpi beradu senjata dengan orang lain atau teman, alamat akan timbul pertengkaran yang anda sendiri tidak mengalami sakit.

Alas
Jika anda bermimpi keluar dari alas atau hutan bertanda anda akan kehilangan uang atau sesuatu yang beharga.

Alam
Jika anda bermimpi bermimpi melihat keindahan alam yang luar biasa alamat anda akan terlepas dari susah dan rugi. Dan kalau anda sedang sakit (tertimpa musibah) akan sembuh seperti sediakala.

Api
Jika anda bermimpi membawa api didalam perahu, bertanda akan mendapatkan keuntungan yang lumayan. Tanah mendadak keluar api bertanda anda akan mengalami gangguan kesehatan. Melihat api dari jauh, alamat akan panjang umur, sedang api itu warnanya hitam, alamat anda akan segera menemukan apa yang anda cari. Bila bermimpi melihat api menyala di dalam rumah bertanda akan mendapat kebaikan dari Yang Maha Kuasa dan bisa juga makna yang terbalik dari itu anda diminta lebih berhati-hati lagi. Mimpi melihat api turun dari langit dan membakar rumahnya sendiri (anda) bertanda akan mendapatkan rezeki atau uang yang banyak. Dan bila mimpi anda sedang memadamkan api bertanda akan dapat menyelesaikan kesukaran yang sekarang dihadapi. Mimpi melihat api di kuburan, bermakna akan berumur panjang.

Arak-arakan
Jika anda bermimpi melihat arak-arakan, baik arak-arakan Tionghoa atau lain-lainnya bertanda kehidupan anda mengalami banyak kesukaran peristiwa dan lain-lain yang anda harus bekerja dan membanting tulang dalam selama berhari-hari untuk menyelesaikannya.

Arsitek
Jika anda bermimpi seorang arsitek Anda akan mendapat penghargaan yang tinggi dalam memburuhkan (memperkerjakan) tenaga kepada orang lain.

Asap
Jika anda bermimpi melihat asap, bertanda akan mendapatkan sakit sedang asap yang tidak berapi, bertanda akan ada khabar yang bohong yang akan diterima. Melihat asap hitam keluar dari rumah, menandakan akan dapat sakit. Sedangkan melihat asap berkepul-kepul, alamat segala apa yang dicita-citakan tidak akan tercapai.

April
Jika anda bermimpi seolah-olah berada dalam bulan April, bertanda sukses pekerjaan, roman baik, kebahagiaan naik dan kesengan memuncak.

Agustus
Jika anda bermimpi berada dalam bulan Agustus bertanda Segala yang berkenaan dibulan Agustus kemungkinan besar akan tidak berhasil dan segala pekerjaan hasilnya kurang memuaskan.

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 10 dari108

Apel
Jika anda bermimpi memakan buah apel bertanda anda akan menghadapi sukses yang baik dan tinggi. Mimpi Apel diatas meja alamat presentase kedudukan anda akan naik terutama pandangan dari masyarakat.

Apung
Jika anda bermimpi dalam keadaan terapung (ditengah air) kemungkinan anda dalam berusahan tanpa fundament yang kokoh dikarenakan kurang kuat perhitungannya. Apung (terapung-apung) dalam sugai atau lautan itulah suatu tanda akan gagal dalam usaha. Bermimpi seekor ikan atau terutama ikan duyung sedang terapung-apung dilautan alamat suksenya dalam perkawinan atau perihal cinta.

Anggur
Jika anda bermimpi (Pria) yang meminum anggur alamat ada seorang kawan yang dapat menolong dalam sepak terjang, sedang bila yang minum itu seorang perempuan alamat akan menghadapi kawin setahun lagi.

Asuransi
Jika anda bermimpi menerima polis asuransi kantor bertanda akan naik kondisi keuangan anda.

Asin
Jika anda bermimpi merasakan air asin atau minum air sungai terasa asin bertanda akan dapat uang dari inisiatif (pemikiran awal) yang kurang jujur.

Atap Rumah
Jika anda bermimpi duduk atau berdiri disebuah atap rumah alamat segala cita-cita tercapai dan bila anda waktu duduk dengan seorang teman karib bertanda anda dapat keperuntungan yang baik dalam suatu usaha dagang.

Awan
Jika anda bermimpi melihat awan putih alamat kebahagiaan dalam perkawinan sukses dalam perdagangan dan kesehatan terpelihara dihari tua. Mimpi awan mendung gelap peringatan anda harus hati-hati, karena segala barang yang disuka. Mimpi awan terlihatnya merah bertanda suatu desa akan ditimpa celaka dan mungkin kampug anda. Mimpi melihat awan menghitam bermakna akan datang satu kesusahan.

B
Babi
Jika anda bermimpi memotong babi, alamat akan beruntung sekali, dan bermimpi melihat bangkai babi bertanda tidak baik sekali.

Badan
Jika anda bermimpi badan gemuk berarti akan dimuliakan orang dan dijujung tinggi. Dan kalau badan anda kurus tanda sebaliknya. Mimpi badan berdarah bertanda harta akan tahan lama. Dan mimpi badan keluar kutunya, alamat bagi yang susah akan terhibur dan bagi yang sakit akan segera sembuh. ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 11 dari108

Badak
Jika anda bermimpi melihat badak, bertanda akan mendapat pengaruh besar dalam kedudukan sosial atau perdagangan yang ada pimpin sekarang. Bajak Laut Jika anda bermimpi melihat atau ditawan oleh bajak laut, bertanda anda sukses dalam kerja dan mendapat tawaran baik diantara dua pekerjaan dan besar bermanfaat besar. Sedang seorang wanita yang bermimpi ditangkap bajak laut alamat segera kawin atau dapat jodoh.

Baju
Jika anda bermimpi baju anda robek bertanda akan ada berita yang akan buruksekali yang akan menyusahkan jiwa anda. Dan jika anda bermimpi ada sesuatu tindakan yang dilihat anda kurang menyenangkan atau akan menghebohkan masyarakat, menandakan tindaktanduk anda dalam bergaul kurang diperhatikan. Misalkan anda bermimpi ketika seseorang yang anda sukai membuka pakaianya (penutup aurat, seperti jilbab). artinya bahwa upaya anda selama ini dalam mencari perhatian orang itu adalah sia-sia belaka. Kesimpulannya orang yang anda sukai itu ingin menjauhi anda.

Baju Kurung
Jika anda bermimpi melihat seorang memakai baju kurung, alamat murah rezeki karena anda tidak segan-segan mencari kerja.

Baju Kebesaran
Jika anda bermimpi mendapatkan baju kebesaran bertanda anda akan dapat keuntungan besar. Dan jika mendapat baju besar, bersirat akan segera mendapat keuntungan yang tak terduga.

Baju Hijau
Jika anda bermimpi berbaju hijau bertanda anda mendapat berkat dari Tuhan Yang Maha Esa. Jika anda berbaju putih bertanda anda dalam posisi dicemooh orang, dan bila kehilangan baju tanda berduka hati.

Baju Sulaman
Jika anda bermimpi mengenakan baju sulaman memberitakan anak cucu anda atau keponakan anan akan mempunyai rezeki yang datang tiba-tiba. Sedangkan kalau anda berbaju robek bertanda segala yang disimpan didalam rumah akan diketahui orang.

Bahaya
Jika anda bermimpi dalam keadaan bahaya, bertanda kehidupan anda yang begitu tentram segera ada yang merusaknya. Sedangkan menolong orang yang ditimpa bahaya, bertanda anda berlaku baik (adil) sesama kawan.

Bahagia
Jika anda bermimpi bahagia bertanda kebalikan, hidup yang anda jalankan harus lebih hati-hati lagi (waspada) Lain halnya kalau anda bermimpikan orang yang bahagia, adalah tanda anda disayangi orang dan diberi kesempatan yang lumayan.

Bayang-Bayang
Jika anda bermimpi melihat bayang-bayang diair atau gelas bertanda anda akan mendapat suatu pekerjaan yang lebih baik lagi.

Bayar
___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 12 dari108

Jika anda bermimpi membayar hutang, berartikan baik sekali tentunya dalam bidang pekerjaan anda. Anda dipercaya oleh majikan yang memberikan kuasa.

Bayi
Jika anda bermimpi menggendong bayi bertanda akan mendapatkan rezeki yang baik. Bila anda melihat bayi lahir anda akan aktif dalam suatu pekerjaan yang tidak disangka-sangka dan tidak ada hubungannya dengan pekerjaan anda yang lampu. Dan jika mimpi melihat bayi dalam kandungan ibu, bertanda orang yang menghalang-halangi usaha anda akan pergi dari anda.

Bahan
Jika anda bermimpi membeli bahan bangunan bertanda jelas anda akan bersukses dalam usaha yang anda rintis.

Bangkai
Jika anda bermimpi berjumpa dengan bangkai yang sudah berbau sekali, bertand kesusahan akan menimpa anda dalam soal keuangan.

Balkon
Jika anda bermimpi sedang ada dibalkon, bertanda anda akan bertengkar dengan seorang kawan atau keluarga anda. Dan bila anda ada dibalkon tapi tak dapat melihat apa-apa, bertanda harus berwaspada karena anda akan dicelakakan oleh teman-teman anda dikala andan tidak tahu menahu.

Balon
Jika anda bermimpi melihat balon atau memegangnya bertanda sesuatu yang dikerjakan dan diharapkan akan kurang memuaskan.

Bangku
Jika anda bermimpi sedang duduk disebuah bangku di park, bertanda akan bertemu dengan seorang kawan yang sudah lama berpisah dengan anda. Bila anda sedang sibuk bekerja disebuah bangku, bertanda akan mendapatkan penghargaan yang baik dari majikan anda.

Bank
Jika anda bermimpi sedang berada didalam bank akan mendapat dan menghadapi kesukaran.

Banjir
Jika anda bermimpi sedang mengamat-amati banjir bertanda anda akan dikaruniai rezeki. Tapi bila anda ditimpa banjir, alamat buruk karena akan kekurangan. Mimpi rumah anda kebanjiran bersirat anda akan capek hati (kesal, dongkol, emosi jiwa).

Bantal
Jika anda bermimpi melihat bantal sulaman bertanda anda akan ditolong oleh orang atasan.

Banteng
Jika anda bermimpi melihat banteng, bertanda akan mendapatkan suatu kegembiraan.

Baca
Jika anda bermimpi membaca buku suci merupakan suatu keuntungan besar. Juga jika mimpi belajar membaca, mimpi mendengan suara orang membaca buku, bertanda pengertian anda akan ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 13 dari108

bertambah.

Batu
Jika anda bermimpi mengangkat batu hendak dibawa pulang kerumah, bertanda akan beruntung besar.

Batu Kerikil
Jika anda bermimpi bermain batu kerikil bertanda kesusahan anda akan berkurang. Dan anda akan bahagia jika anda dibangunkan oleh suara batu kerikil.

Bakar
Jika anda bermimpi membakar hutan atau alas, bertanda daya upaya anda akan berhasil. Terutama dalam soal perkawinan dan percintaan.

Bawang
Jika anda bermimpi memakan bawang, bertanda anda harus hati-hati karena akan dicurangi orang.

Bebas
Jika anda bermimpi dibebaskan dari tuduhan oleh pengadilan berarti anda dapat melumpuhkan segala manusia-manusia yang curiga terhadap anda dan dengan seketika waktu anda bisa kerja sukses lagi.

Bedak
Jika anda bermimpi melihat dan memakai bedak bertanda asmara dan cinta anda akan bahagia.

Beludru
Jika anda bermimpi melihat atau menyentuh atau berbaring diatas beludru bertanda suatau kehidupan yang gembira dan senang.

Belandar
Jika anda bermimpi belandar atau cagak dari rumah roboh, bertanda akan ditimpa kesusahan yang tiba-tiba.

Bel
Jika anda bermimpi mendengar suara bel dari jauh, bertanda apa yang dicita-citakan akan terpenuhi dan bila suara bel itu dekat saja bertanda anda akan tergelincir dalam mulut manis dan anda mungkin akan kehilangan uang.

Belanja
Jika anda bermimpi belanja anda akan berbahagia dalam rumah tangga.

Benang
Jika anda bermimpi memasukan benang dalam jarum, bertanda jika ada kesukaran datang akan meringankan. Sedang mimpi memilih benang, bertanda bahagia akan datang segera.

Bendera
Jika anda bermimpi melihat bendera terpancang dan berkibar-kibar, bertanda keuntungan akan datang. Tetapi bila bendera itu hanya diam saja, bertanda suatu laporan palsu yang tiba-tiba datang ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 14 dari108

tapi hal ini anda jangan percaya.

Benci
Jika anda bermimpi dibenci orang bertanda khabar baik akan datang pada anda.

Benteng
Jika anda bermimpi masuk kedalam sebuah benteng, bertanda anda akan kekesalan hati yang tibatiba. Dan bila melihat benteng dibetulkan, bertanda akan memiliki keberuntungan sederhana. Jika anda bermimpi ada atau didekat benteng anda segera ditolong oleh teman-teman anda. Pertolongan itu terutama datangnya dari bidang sosial dan dagang.

Bencana
Jika anda bermimpi terkena bencana, hal itu bertanda sebagai kebalikan dari mimpi anda.

Beruang
Jika anda bermimpi dikejar beruang, bertanda kurang baik anda akan disusahkan oleh orang yang dianggap teman. Tetapi kalau anda dapat menghindari diri atau mematikan biruang itu pasti akan mendapat kemenangan baik dari seteru anda.

Beranda
Jika anda bermimpi duduk di beranda sebuah rumah terutama dengan dengan putri, berarti anda dengan selekasnya menikah. Tetapi bila anda tertidur diberanda, alamat akan kesukaran yang anda hadapi tetapi begitu serius.

Berkelahi
Jika anda bermimpi melihat orang berkelahi dijalan bertanda situasi pedagangan anda akan maju. Sedang yang berkelahi itu anak-anak semua, alamat pertikaian dalam rumah (akan) timbul. Dan kalau yang berkelahi itu binatang-binatang, bertanda dari pihak keluarga istri anda kurang senang dengan anda.

Berlayar
Jika anda bermimpi berlayar diair yang tenang, alamat kebahagian akan datang, sedang berlayar diair yang berteriak adalah sebaliknya.

Bertaruh
Jika anda bermimpi melihat atau anda sendiri sedang bertaruh, bertanda anda mengikat diri dalam suatu pemufakatan yang menyinggung pribadimu.

Bersih
Jika anda bermimpi membersihkan badan, suatu tanda yang baik sekali artinya anda jujur dan sehat serta berbahagia dalam hidup. Sedang anda mimpi membersihkan badan orang lain, alamat anda akan mendapat ambisi baru yang tadinya dilepaskan. Mimpi membersihkan perkakas rumah, bertanda anda akan mendapat kedudukan tinggi dalam masyarakat. Dan bila mimpi membersihkan gigi, bertanda anda jangan khawatir dan gaduh soal penghidupan anda sekarang tetap memberikan kebahagiaan.

Beras
Jika anda bermimpi memberi atau membuang beras pada saat pengantin bertanda anda akan segera kawin (nikah) dengan segera.

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 15 dari108

Besi
Jika anda bermimpi bekerja mempergunakan alat dari besi bertanda anda mempunyai bakat dalam pertukangan untuk segera dikembangkan.

Borok
Jika anda bermimpi keluar borok-borok (luka) dikepala, bertanda akan tiba keuntungan dan mimpi badan yang penuh borok bertanda rezeki murah datangnya.

Buaya
Jika anda bermimpi naik buaya masuk kedalam kali atau air, bertanda pekerjaan anda akan lebih sukses lagi. Dan mimpi melihat buaya merangkak masuk kedalam rumah anda, bertanda akan ada keberuntungan (untung). Sedangkan bermimpi melihat buaya, bertanda ada musuh yang diam-diam hendak mengintai mencelakakan anda.

Buaian
Jika anda bermimpi melihat buaian bayi didalam bulan, bertanda sukses pekerjaan.Dan bila mimpi bayi kembar dalam bulan alamat kebahagiaan perkawinan.

Buang air kecil/Kencing
Jika anda bermimpi buang air kecil (kencing) bertanda akan ada yang menimpa rumah yaitu pencuri akan datang. Waspadalah.

Buang air besar/Berak
Jika anda bermimpi buang air besar bertanda ada kemungkinan besar anda akan kehilangan sesuatu. Harus lebih berhati-hati.

Buah Anggur
Jika anda bermimpi memetik buah anggur, bertanda mendapat kedudukan tinggi, dan bila anda makan buah anggur bertanda anda akan menerima warisan.

Bujang
Jika anda bermimpi seorang bujang atau puteri, suatu bertanda sesuatu yang hanya khayal belaka, seperti membangun istana di udara.

Budi
Jika anda bermimpi berbudi baik dalam mimpi bertanda akan dipercaya teman sejawat, tetapi harus berhati-hati karena mempunyai latar belakang.

Buku
Jika anda bermimpi melihat orang membaca buku, bertanda akan mendapat anak yang baik, dan jika anda sendiri yang membaca buku, bertanda anda mempunyai suatu rasa kebudayaan (perilaku, adab) yang sangat menguntungkan.

Bukit
Jika anda bermimpi menaiki bukit dengan susah payag dan akhirnya sampai juga diatas, bertanda yang anda harapkan akan berhasil (dalam mencari pekerjaan baik). Dan kalau menuruni bukit bertanda kebalikannya.

Buka
Jika anda bermimpi membuka lemari atau peti, bertanda anda harus berhati-hati, karena rahasia yang tersimpan akan segera diketahui orang dengan kelalaian anda sendiri (jangn teledor, ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 16 dari108

sembarangan).

Bulan
Jika anda bermimpikan rembulan atau matahari jatuh, bertanda anda akan berkabung atau bersusah hati.

Bumi
Jika anda bermimpi bahwa bumi ini anda bisa kelilingi bertanda sangat baik sekali untuk keberadaan anda (kemampuan). Bungkusan Jika anda bermimpikan ada sahabat datang membawa bungkusan, bertanda akan menemukan kebahagiaan dalam perjalanan (lancar sampai tujuan).

Bunting/Hamil
Jika anda bermimpi istri anda sedang bunting bertanda kurang baik.

Bengawan
Jika anda bermimpi bengawan meluap bertanda pekerjaan anda cenderung maju dan melihat air bengawan kecil dan jernih, bertanda akan dapat uang yang tidak sedikit.

Bianglala/Pelangi
Jika anda bermimpi melihat bianglala bersinar merah, bertanda suatu kebaikan, segala apa yang anda inginkan ada kemungkinan besar tercapai.

Bibir
Jika anda bermimpi (wanita) melihat bibirnya sendiri alamat bisa tercapai cita-citanya sebagai biduan dan atau seniwati lainnya. Untuk pria harus berhati-hati mengeluarkan omongan karena tergelincir sendiri (tidak bisa mengontrol omongan yang beretika). Sedangkan bermimpi (pria atau wanita) yang melihat bibir kelamin lainnya bertanda baik sekali dalam perkelaminan yaitu ia bisa memilih teman jodoh yang serasi betul.

Bidadari
Jika anda bermimpi melihat bidadari terbang diatas rumah bertandakan kebahagian sedangkan seorang bidadari datang bercapa-cakap dengan anda ada sinyalemen orang besar akan datang dan bergaul dengan anda.

Bilik/Kamar
Jika anda bermimpi sedang berada dalam bilik kapal bertanda anda akan (oleh teman-teman akan berdaya upaya untuk jahil) berakibat kerusakkan.

Binatang
Jika anda bermimpi melihat bermacam-macam binatang bertandakan alamat kepada anda harus bekerja membanting tulang berwaspada yang insya Allah akan sukses.

Bintang
Jika anda bermimpi melihat bintang dilangit yang bermacam-macam bentuknya, ini adalah merupakan tanda bahwa segala kebutuhan Anda akan terpenuhi. Ini juga merupakan alamat bahwa anda harus bekerja membanting tulang. Tapi janganlah lupa juga dengan Tuhan YME. Insya Allah ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 17 dari108

akan sukses.

Biru
Jika anda bermimpi melihat warna-warna biru disekeliling anda bertanda suatu kebaikan dalam kalangan keluarga. Dan dalam cinta ada tumbu kesetiaan.

Biola
Jika anda bermimpi mendengar suara biaola bertanda anda harus selekas mungkin mengambil bagian (cepat mengambil keputusan).

Bisu
Jika anda bermimpi seolah-olah bisu, suatu tanda bahwa perkataan anda terhadap teman-teman kurang dipercaya.

Bicara
Jika anda bermimpi sedang bicara bertanda suatu persoalan yang amat sulit dihadapi anda akan segera beres (tak menjadi lama).

Boneka
Jika anda bermimpi bermain-main dengan boneka bertanda rumah tangga anda akan hidup harmonis dengan anak-anak yang sehat-sehat.

Botak
Jika anda bermimpi berkepala botak atau tidak berambut bertanda anda akan menerima khabar buruk.

Botol
Jika anda bermimpi melihat atau mebawa botol penuh berisi apa saja bertanda kekayaan anda bertambah. Sedangkan bermimpi botol itu kosong, bertanda kesukaran yang tiada lenyap-lenyap dalam berusaha apa saja.

Boxing
Jika anda bermimpi sedang boxing atau melihat orang berboxing (tinju) bertanda perdagangan dan pencaharian anda akan mengalami kerugian dan kesukaran.

Bunuh
Jika anda bermimpi membunuh orang, bertanda akan keberuntungan besar, sedang anda dibunuh orang, bertanda kurang baik anda akan menjadi sakit-sakitan.

Bunga
Jika anda bermimpi melihat atau memegang bunga bertanda anda akan menemui keberuntungan dalam cinta (tidak sedih hati). Mimpi memetik bunga, bermakna anda akan mendapat ketentraman karena disukai oleh banyak orang.

Bulus
Jika anda bermimpi bertemu dengan bulus, bertanda akan mendapatkan pasangan yang baik, menangkap bulus bertanda akan kesusahan hidup. Mimpi melihat bulus masuk kedalam sumur, bertanda beruntung dan mimpi bulus dan ular berhadap-hadapan alamat akan ada untung.

Bunyi
___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 18 dari108

Jika anda bermimpi mendengar senapan berbunyi, bertanda akan naik derajat.

Burung
Jika anda bermimpi melihat burung terbang, bertanda kesehatan anda terpelihara rezeki murah dan perkawinan bahagia. Dan mimpi burung terbang menuju anda, bertanda akan datang karunia pada anda dalam ketenangan dan damai.

Burung Merak
Jika anda bermimpi melihat burung merak bertanda akan ditolong oleh orang budiman.

Burung Kuntul
Jika anda bermimpi melihat burung kuntul terbang tanda anda akan salah bicara.

Burung Betet
Jika anda bermimpi melihat burung betet bertanda akan menemui banya perempuan berselisihan (anda harus berhati-hati menyikapi).

Burung Perkutut
Jika anda bermimpi melihat dan atau memegang burung perkutut bertanda anda akan mendapatkan istri atau anak yang baik.

Burung Dara
Jika anda bermimpi melihat dan atau memegang burung dara bertanda anda akan menerima surat.

Burung Kenari
Jika anda bermimpi burung kenari bernyanyi didalam sangkar bertanda bahagia.

Burung Merpati
Jika anda bermimpi melihat dan mendengan burung merpati, bertanda rumah tangga anda berbahagia, dan memberi makan kepadanya (burung-red) bertanda anda akan keliling dunia untuk kesenangan dan kebahagiaan hidup.

Burung Rajawali
Jika anda bermimpi burung rajawali terbang bertandakan pekerjaan dan usaha anda akan sukses.

Burung Gagak
Jika anda bermimpi bendengar bunyi burung gagak bertanda anda akan merasakan kekecewaan dalam percintaan, dan jika gagak berbunyi diatas atap, bertanda ada khabar (berita) jahat yang segera tiba pada anda.

Burung Gereja
Jika anda bermimpi melihat burung gereja menandakan anda atau yang anda kenal akan mengadakan perjalanan jauh.

Burung Kuau
Jika anda bermimpi mendengar atau melihat burung kuau bertanda anda akan menerima warisan atau uang.

Burung Unta
Jika anda bermimpi melihat burung unta bertanda semua rencana yang telah meninggi (matang) ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 19 dari108

akan runtuh (gagal) tiba-tiba.

Buta
Jika anda bermimpi sebagai orang buta, bertanda anda harus hati-hati dalam pekerjaan yang anda kerjakan sekarang karena ada hal-hal yang kurang memberikan kepercayaan bagi anda. Dan kalau anda hanya melihat orang buta, bertanda ada seorang sahabat yang segera datang membutuhkan pertolongan pada anda.

Butuh
Jika anda bermimpi didatangi orang membutuhkan tenaga, bertanda anda harus lebih teliti lagi dalam hidup anda, ada anasir-anasir (pandangan) disekitar lingkunganmu yang berpengaruh. Tapi dalam hal ini terserah dari kebijaksanaan anda pada hari-hari baik.

C
Cahaya
Jika anda bermimpi melihat cahaya asap, bertanda orang dagang lekas laku dagangannya.

Cangkir
Jika anda bermimpi minum pada sebuah cangkir, bertanda kehidupan akan terjamin badani dan rokhani. Cangkir pecah anda harus bersedia menerima sesuatu khabar yang baik.

Cacing
Jika anda bermimpi melihat cacing bertanda alamat kehidupan anda akan terjamin badani dan rokhani. Mimpi cangkir pecah anda harus bersedia menerima sesuatu khabar yang baik.

Cemburu
Jika anda bermimpi dicemburui istri (suami) anda atau tunangan, bertanda persediaan hidupmu dalam soal makan dan pakaian anda cukup.

Ceritera
Jika anda bermimpi sedang cerita dihadapan orang banyak, bertanda anda akan ditakuti oleh temanteman dengan penuh keyakinan (bercanda yang terlalu).

Cermin
Jika anda bermimpi mendapat cermin, bertanda akan mendapat jodoh yang mulia. Mimpi melihat cermin pecah, bermakna akan ada musibah yang membayangi anda. Mimpi sedang bercermin, bertanda akan datang halangan/rintangan maka waspadalah.

Cinta
Jika anda bermimpi gagal dalam cinta, bertanda akan bisa mengaatasi apa yang dibutuhkan kekasih anda. Mimpi memulai cinta, bertanda anda harus banyak tabah menghadapi sesuatu pertengkaran yang tak diduga.

Cincin
Jika anda bermimpi kehilangan cincin, bertanda anda harus waspada menjalankan rol dalam perusahaan, mimpi diberi cincin, bertanda akan segera tiba saat perkawinan.

Cium
Jika anda bermimpi mencium kekasih, bertanda hubungan akan tatap terpelihara. Mencium anak, ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 20 dari108

bertanda kesehatan keluarga akan datang dengan daya memuaskan. Mencium bau yang busuk, bertanda posisi anda dalam hidup sehari-hari ada yang berikhtiar mencari jalan guna menghalanghalangi.

Cukur
Jika anda bermimpi pergi cukur, bertanda ada keluarga yang sakit atau anda sendiri mendapat halangan.

D
Dadar
Jika anda bermimpi makan dadar, bertanda anda akan tidak bersusah-susah dalam hal cinta selalu terpenuhi bila mana bermimpi makan dadar.

Dadu
Jika anda bermimpi sedang main dadu maka kemungkinan nasib buruk akan datang menimpa, sebaiknya anda dengan segera merobah hidup anda.

Dagang
Jika anda bermimpi menjadi kepala kantor dari salah satu perusahaan dagang bertanda anda akan senantiasa berkelebihan dan tahu akan hidup sosial, asalkan pekerjaan anda kurang mementingkan kondisi yang berlebih-lebihan.

Daging
Jika anda bermimpi memakan daging mentah, bertanda kurang menyenangkan hidup anda, kalau daging masak tentu baik.

Daging Anjing
Jika anda bermimpi memakan daging anjing, bertanda segera mendapat halangan besar.

Daging Angsa
Jika anda bermimpi memakan daging angsa, bertanda anda akan mengalami rasa kurang enak badan (kesehatan kurang baik).

Daging Sapi
Jika anda bermimpi memakan daging sapi, bertanda anda kebaikan akan tiba pada anda.

Daging Kambing
Jika anda bermimpi memakan dading kambing, bertanda kampung halaman anda atau desa kelahiran senantiasa tentram.

Daging Seiris
Jika anda bermimpi melihat daging seiris atau sepotong bertanda anda akan dapat kebaikan.

Daging dan urat
Jika anda bermimpi makan daging dan urat hitam atau merah dari kambing, bertanda alamat akan mendapatkan penyakit yang tiba-tiba. ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 21 dari108

Daging kambing gibas
Jika anda bermimpi memakan daging kambing gibas yang hitam bertanda akan datang keberuntungan yang lumayan.

Dahaga/Haus
Jika anda bermimpi haus sekali, bertanda anda akan menerima suatu rezeki dari hasil keringat anda sendiri.

Dahan/Pohon
Jika anda bermimpi melihat sebuah pohon yang meranggas, suatu alamat bahwa anda akan ditimpa kemiskinan, sedangkan melihat pohon yang rindang dan lebat oleh buahnya, alamat kekayaan akan datang kepadamu.

Dayung
Jika anda bermimpi melihat dayung terletak didalam perahu, suatu pekerjan anda yang akan kosong. Sedangkan mimpi melihat dayung hanyut dikali, alamat akan gagal segala usaha. Sedangkan mimpi mendayung, adalah alamat usaha anda dengan segala tenagamu yang cakap dan kegiatanmu akan menemukan kebahagiaan.

Dangau/Rumah
Jika anda bermimpi melihat atau tinggal disebuah dangau/rumah kecil disawah, bertanda suatu alamat yang anda selalu perhatikan orang sebab anda berbudi pada orang.

Dapur
Jika anda bermimpi tinggal didapur atau memasak didapur rumah orang kaya, bertanda suatu keuntungan yang anda segera peroleh. Dan bila anda melihat dapur rumahnya sendiri sangat terang sekali, alamat akan mendapat nama dan kedudukan yang tinggi.

Darah
Jika anda bermimpi diatas ranjang darah, bertanda kurang baik, sedangkan melihat ada darah mengalir, bertanda akan makan enak.

Darat
Jika anda bermimpi melihat suatu tanah daratan yang amat luas, bertanda dimana anda akan dikaruniai rezeki dari Tuhan YME. Sedangkan melihat daratan sesudah anda berlayar berpuluhpuluh mil dilaut, suatu tanda anda akan dapat menyelesaikan sesuatu alamat yang baik sekali.

Dansa
Jika anda bermimpi sedang berdansa dengan partner anda yang disayangi, suatu alamat anda akan lekas dijodohkan. Sedang anda mimpi mengunjungi pesta dansa, sukses dalam cinta.

Daun
Jika anda bermimpi melihat daun hijau terkapar ditanah, adalah tanda suatu kebahagiaan yang menggembirakan, hidup anda penuh rahasai, rezeki. Sedang melihat daun jatuh, anda harus hatihati dalam pembicaraan dengan orang lain, sedikit sebab bisa menjatuhkan anda selama-lamanya.

Debu
___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 22 dari108

Jika anda bermimpi tertimpa debu sehingga seolah-olah tak dapat bernafas bertanda anda harus banyak berhati-hati mengerjakan pekerjaan yang sekarang, banyak rintangan dan godaan.

Dendang
Jika anda bermimpi mendengar suara sayup-sayup orang berdendang/menyanyi bertanda ada kepercayaan baik datang kepada anda. Dengki Jika anda bermimpi didengki orang terutama tetangga, bertanda banyak soal-soal yang anda harus kerjakan semestinya terutama pekerjaan yang sekarang ini (jangan lalai).

Dering/Bunyi
Jika anda bermimpi mendengar bunyi dering uang yang tiada putus-putusnya bertanda suatu kebahagiaan anda dalam hidup sosial.

Dian/Lampu kecil
Jika anda bermimpi menyalakan lampu kecil diruangan, bertanda sukses dalam pekerjaan walupun sederhana saja. Sedangkan melihat lampu kecil berkelip-kelip di ruangan mana saja, alamat anda harus berhati-hati, akan mengalami kepahitan hidup.

Dipan
Jika anda bermimpi sedang duduk didipan baru, bertanda anda akan memperoleh kebaikan, jika anda duduk kebelulan istri anda hamil akan segera melahirkan anak yang baik rupa. Dingin Jika anda bermimpi kedinginan, bertanda anda akan mendapat pertolongan yang sewajarnya dari teman.

Doa
Jika anda bermimpi sedang berdoa, bertanda anda akan memperoleh kebahagian terutama kesehatan jasmani. Dan jika bermimpi orang berdoa dalam suatu kenduri, bertanda ada belas kasih yang datang pada anda.

Dobi
Jika anda bermimpi menjadi tukang dobi atau penatu, bertanda anda jangan terlalu menggantungkan nasib hidup kepada orang lain dalam usaha anda yang sekarang.

Dokar
Jika anda bermimpi naik dokar, bertanda akan mendapatan untung, Mimpi naik dokar sambil bersenda gurau, alamat akan berhasil dalam perdagangan dan perjalanan. Sedangkan naik dokar dalam rumah, tanda ada kecelakaan atau diantara keluarga ada yang sakit.

Dokter
Jika anda bermimpi mengunjugi dokter, bertanda keuntungan anda akan tercapai. Kehidupan sosial anda akan nampak bila mimpi menelpon seorang dokter untuk datang kerumah anda. Sedang anda mimpi sebagai seorang dokter, alamat anda memppunyai banyak sahabat diwaktu senang.

Domba
Jika anda bermimpi domba, bertanda suatu kebahagiaan hidup dan mempunyai keluarga yang disayangi serta mempunyai kesehatan yang terpelihara.

Dosa
Jika anda bermimpi dosa, bertanda anda mendekati kecelakaan.

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 23 dari108

Duduk
Jika anda bermimpi duduk bersama dengan seorang permpuan bukan istri (dan sebaliknya), bertanda akan mendapat untung. Mimpi duduk diatas batu, alamat akan memperoleh rezeki kekal.

Duka
Jika anda bermimpi berdukacita, menandakan impian yag baik sekali, yaitu anda akan mendapat kesehatn yang cukup dan rezeki yang banyak.

Duri
Jika anda bermimpi melihat atau memegang pohon berduri, bertanda akan ada kemajuan bagi anda dan membuat orang lain iri hati.

Dusun
Jika anda bermimpi pergi kedusun baik dengan jalan kaki atau menunggang kuda, alamat perobahan hidup anda akan segera tiba.

Durian
Jika anda bermimpi makan durian, bertanda kurang baik, anda akan mengalami kesehatan badan yang terganggu, dan jika melihat durian bertanda ada orang yang sentimen pada anda.

Duta
Jika anda bermimpi seorang duta memanggil anda, bertanda akan datang masa jaya yang kekal. Sedang anda mimpi menjadi duta bertanda akan ditolong orang besar dalam hal pencaharian (pekerjaan).

Dewa-Dewi
Jika anda bermimpi menggambar dewa dewi atau menonton gambarnya, alamat suatu pujian kepada anda akan tiba dari orang besar..

E
Edan
Jika anda bermimpi melihat orang gila, bertanda anda dalam keadaan sangat sibuk dan hidup tidak tentu. Sedang anda sendiri yang edan, bertanda sebaliknya yaitu anda akan temui kewarasan dan kebaikan perilaku.

Ekonomis
Jika anda bermimpi banyak orang-orang dalam kampung yang hidup secara ekonomis, bertanda hidup anda sangat dikagumi orang karena kekayaan yang jalannya halal. Sedangkan anda yang ekonomis, bertanda selekas mungkin dikaruniai pekerjaan baru yang hidup diutamakan dalam bidang sosial.

Elang
Jika anda bermimpi melihat atau menemukan burung elang, bertanda kejujuran anan disaat yang gemilang segera dikhianati oleh kawan seketiduran anda.

Ember
Jika anda bermimpi membawa ember penuh berisi air, bertanda pekerjaan sekarang akan sukses, dam bila ember kosong bertanda pekerjaan lebih baik jangan diteruskan.

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 24 dari108

Embun
Jika anda bermimpi sedang berjalan-jalan dirumput yang berembun pagi, bertanda suatu perkawinan yang beruntung dari salah satu pihak keluarga anda.

Ekor
Jika anda bermimpi seekor binatang memburu anda, bertanda kurang baik, dan perasaan anda akan ada orang yang mau menyusahkan. dan bila mimpi melihat seekor binatang sedang mengibasngibaskan ekornya dihadapan anda, bertanda ada sesuatu atau seseorang yang datang pada anda untuk meminta bantuan atau pertolongan.

Es
Jika anda bermimpi melihat es dijalan, bertanda anda akan memasuki pekerjaan yang baru dan lebih sempurna dari yang sekarng. Es balokan yang anda lihat disuatu tempat, bertanda peristiwa yang amat sulit yang dihadapi sekarang akan dapat diselesaikan

Esa
Jika anda memimpi Yang Maha Kuasa merupakan tanda yang sangat baik sekalli yaitu tidak akan berkekurangan sepanjang masa. segala yang dicita-citakan akan terkabul dengan tidak ada halangan asalkan anda betul-betul menunjukkan kejujuran dalam hidup

F
Fajar
Jika anda bermimpi bangun diwaktu fajar bertanda anda adalah seorang yang termasuk rajin dan menggunakan waktu.

Fitnah
Jika anda bermimpi difitnah orang bertanda sebagai suatu pujian orang banyak yang menghargai diri anda.

Fakir miskin
Jika anda bermimpi menjadi orang miskin atau peminta-minta, bertanda bahwa anda akan segera dikasihani orang. Anda memberi sedekah kepada orang miskin, bertanda anda akan memperoleh pemberian yang halal.

Famili
Jika anda mermimpi keluarga, bertanda perjodohan anda akan segera tiba dan bilamana anda sudah kawin maka suatu yang dicita-citakan berhasil baik.

Fantasi
Jika anda bermimpi orang-orang didekat anda memakai barang-barang fantasi modern, bertandakan suatu hidup yang sangat berlebih-lebihan.

Fitrah
Jika anda bermimpi berfitrah, bertanda anda tidak akan terasing dimasyarakat umum bilamana anda setiap tahun berfitrah menurut peraturan agama.

Fulus/Uang
Jika anda bermimpi kehilangan uang anda akan disenangi orang dan mendapatkan karunia alam. ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 25 dari108

Sedangkan mimpi melihat uang bertanda anda tidak akan bekekurangan dalam segala masa.

Foto
Jika anda bermimpi melihat foto tergantung didinding, bertanda suatu percintaan dan perjodohan yang mengekalkan dan penuh impati. Sedangkan jika anda mimpi membuat foto, bertanda bakat anda dalam kesenian akan segera nampak. Jika anda bermimpi memfoto orang atau tempat, bermakna kemajuan anda mungkin bertambah karena dukungan semangat dari teman. Mimpi melihat foto dalam album, bermakna akan mendapat kesusahan hati (putus cinta).

G
Gadis
Jika anda bermimpi sedang bercakap-cakap dengan gadis, bertanda suatu kehidupan yang harmonis dalam cinta.

Gajah
Jika anda bermimpi melihat gajah, bertanda alamat akan memuji kepada orang besar. Mimpi melihat gajah keluar dari rumahnya, suatu alamat akan ada tamu terhormat datang padamu. Sedang melihat gajah masuk kedalam rumah, alamat akan dapat kedudukan atau pangkat.

Gaji
Jika anda bermimpi gaji anda akan dinaikkan, bertanda alamat bahwa anda kurang kepercayaan dari majikan. Sedangkan anda mimpi gaji anda dikurangi, suatu pertanda pekerjaan anda akan mendapat penambahan gaji yang lumayan.

Gaul
Jika anda bermimpi bahwa istri anda sedang bergaul dengan lelaki lain, bertanda akan ada yang menyusahkan keluarga anda dikemudian kelak (binalah komunikasi yang harmonis).

Garpu
Jika anda bermimpi makan dengan garpu bertanda akan dalam rumah tangga anda akan memperoleh kesenangan..

Garam
Jika anda bermimpi melihat garam banyak bertanda anda akan semakin poluler dan ternama dalam pergaulan baik pria atau wanita, sedangkan mimpi makan dengan garam, bertanda anda akan menghadapi kesehatan yang terpelihara.

Gedung
Jika anda bermimpi melihat gedung miring atau hampir roboh, bertanda akan tiba perselisihan dan pertengkaran dalam rumah tangga. Sedangkan mimpi melihat gedung baru didirikan bertanda akan menghadapi pindah tempat.

Gelang
Jika anda bermimpi mendapat gelang apa saja, bertanda akan dapat pekerjaan dalam dagang, dan bila mimpi memakai gelang, suatu alamat bahwa kekasihmu tidak akan balik haluan tuk selamalamanya.

Gelap
___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 26 dari108

Jika anda bermimpi berjalan tapi tiba-tiba hilang karena kegelapan, suatu pertanda harus berikhtiar mencari kawan yang harus menolong anda dengan cepat. Bila mimpi rumah dalam keadaan gelap gulita, akan dapat kesukaran.

Gendewa/Tali
Jika anda bermimpi memanah tetapi gendawanya putus, pertana suatu yang kurang baik, harus mawas diri.

Gerhana
Jika anda bermimpi melihat gerhana matahari atau bulan menandakan bahwa anda harus berhatihati dalam usaha..

Gelas
Jika anda bermimpi memecahkan gelas sendiri yang sedang dipegang, bertanda akan ada suatu kekecewaan dan kesukaran akan menimpa anda.

Gelombang
Jika anda bermimpi sedang mengatasi atau mengarungi lautan bergelombang dan dapat tercapai suatu tanda yang baik sekali karena segala sesuatu yang hendak dituju akan terlaksana.

Gemuk
Jika anda bermimpi badan anda bertambah gemuk, bertanda kesehatn anda akan bertambah kurang baik.

Gendong
Jika anda bermimpi menggendong anak kecil, bertanda anda akan berselisih paham dengan istri anda atau jika anda hendak kawin (nikah) akan berselisihan dengan teman atau sahabat karib.

Gereja
Jika anda bermimpi sedang berada didalam gereja, bertanda akan menerima wari .

Gigi
Jika anda bermimpi sakit gigi dan menangis, tanda akan menerima halangan. Anda mimpi merasa giginya terlepas, bertanda akan ada yang meninggal dunia dalam kalangan keluarga atau dirumahnya sendiri. Jika mimpi yang terlepas gigi atas ada orang tua yang meninggal. Jika mimpi yang terlepas gigi bawah ada saudara yang meninggal.

Gigit
Jika anda bermimpi digigit binatang apasaja, menandakan akan disayang oleh orang banyak.

Giwang
Jika anda bermimpi membeli giwang untuk istrinya, bertanda bahw pekerjaan anda akan mengalami kemerosotan dan dlam hal ini anda harus mencari jalan keluar. Sedangkan mimpi diberi giwang, bertanda baik dan pekerjaan dagang anda tercapai dan sukses..

Goa
Jika anda bermimpi berjalan masuk dalam goa dengan teman anda, menandakan ada seorang teman yang selalu berdampingan dengan anda akan menolong anda dalam perdagangan atau usaha. ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 27 dari108

Golok
Jika anda bermimpi melihat seorang yang memegang golok, bermakna akan mengalami kekurangan dalam hal keuangan.

Gulat
Jika anda bermimpi menyaksikan pertunjukan gulat, bertanda kesukaran dalam hidup perdagangan akan anda temui, begitu pula bila anda sendiri yang main gulat dan kalah, bertanda kepercayaan kepada masyarakat akan tidak dihargai lagi.

Gula
Jika anda bermimpi gula, bertanda akan kehilangan uang, sedangkan bila anda menjual gula pada orang lain atau tetangga, bertanda kesengan akan segera tiba.

Gunung
Jika anda bermimpi mendaki gunung dan tidak pernah jatuh, suatu tanda yang anda akan dapat maju dalam pekerjaan, dan lebih-lebih lagi kalau gunung itu gunung berapi kedudukan anda akan lebih terhormat lagi. Mimpi melihat gunung meletus, bermakna akan mendapatkan kemalangan..

Gunting
Jika anda bermimpi menggunakan gunting untuk memotong sesuatu benda, bertanda akan mendapatkan uang. Dan bila mimpi gunting terpisah satu sama lainnya, bertanda akan timbul pertengkaran dalam kalagan keluarga anda. Mimpi membeli gunting akan ada masalah. Dan jika mimpi memakai gunting bermakna akan mengunjungi teman lama.

Gurau
Jika anda bermimpi melihat atau mendengar orang-orang bersenda gurau bergembira adalah baik sekali. Sedangkan dimimpi anda sendiri ;yang bersedagurau, bertanda kesediahn akan segera datang..

Guru
Jika anda bermimpi menjadi guru bertanda anda akan naik tingkat dalam bidang sosial dan cita-cita. Sedangkan mimpi bertemu dengan guru, alamat ada karunia baik yang datang dari pertolongan teman anda yang sebaya.

H
Hadirin
Jika anda bermimpi melihat hadirin (orang banyak) disuatu rapat besar menandakan, ada suatu kepercayaan dari orang berpangkat tinggi akan datang kepada anda. Tetapi kalau mimpi anda itu waktu magrib alamat kurang baik. Pertanda penyakit dalam masyarakat akan mengancam penduduk.

Haji
Jika anda bermimpi ada orang-orang haji termasuk dan dalam mimpi berpakaian serba putih, bertanda kebaikan yang selama ini anda lakukan akan membuahkan hasil atau anda sedang diingatkan agar berlakulah lebih arif dan bijak Tuhan melihat anda. ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 28 dari108

Hak
Jika anda bermimpi ada sesuatu hak yang perlu anda perjuangkan segera dalam mimpi adalah alamat lekas berpengaruh kepada sesama manusia.

Hakim
Jika anda bermimpi menjadi hakim, suatu tanda yang anda akan terima berupa kedudukan yang cukup tinggi. Bila anda mimpi diadili seorang hakim, bertanda anda akan bersih dan lepas dari nista dan fitnah orang.

Halaman
Jika anda bermimpi melihat halaman rumah anda bersih dan pintunya terbuka lebar, bertanda pelajaran anda segera tercapai.

Hampa
Jika anda bermimpi kehampaan suatu usaha dalam mencari kerja, bertanda akan ada kawan yang ingin menjatuhkan anda. Sedang mimpi hampa segala kantong, bertanda akan segera ditolong orang.

Halilintar
Jika anda bermimpi mendengar dan melihat halilintar bersambaran, bertanda anda bisa dengan segera menjatuhkan siapa-siapa yang berseteru dengan anda.

Handai tolan
Jika anda bermimpi melihat handai tolan anda daatng mengunjungi rumah anda dengan senyum simpul, bertanda keberuntungan selama anda dalam kesusahan akan terhibur. Sedang anda sendiri yang berkunjung atau beramai-ramai ketempat handai tolan, alamat anda harus banyak bekerja dengan tenaga dan pikiran anda sendiri.

Hantar
Jika anda bermimpi menghantar sesuatu dengan tak ada aral di tengan jalan, bertanda keselamatan akan menyusul tiba pada anda, sedang anda menghantar mayat kekuburan bertanda kedudukan dikalangan keluarga anda sedikit hari lagi dapat dirasakan.

Hantam
Jika anda bermimpi melihat orang hantam-menghantam, bertanda kehidupan anda penuh kesulitan besar.

Hantu
Jika anda bermimpi berbicara dengan hantu, bertanda keuangan anda akan meningkat, sedang melihat hantu, alamat akan sukses dalam usaha. Dikejar hantu, alamat timbul kesalahan anda. Mimpi melihat hantu tersenyum bersirat akan berumur panjang.

Hanyut
Jika anda bermimpi hanyut terbawa arus, bertanda ada persoalan yang berlarut-larut yang selama ini anda liwatkan dan bila hanyut lalu menenggelamkan bermakna anda akan mendapat fitnah dari orang yang anda kenal lama maupun baru. Jika hanyut tapi mengakibatkan anda terombang-ambing dan terapung menandakan ada kemungkinan, anda dalam setiap berusahan tanpa fundament yang kokoh, dikarenakan kurang matangnya perhitungan.

Hapal
___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 29 dari108

Jika anda bermimpi anda sedang menghapal pelajaran, bertanda segala cita-cita akan segera dikabulkan.

Harum
Jika anda bermimpiBunga semerbak mengharum dalam impian anda, bertanda tidak baik, percintaan anda mengalami kepahitan, atau rumah tangga akan ada yang mencelakakan.

Harimau
Jika anda bermimpi melihat harimau bertanda peringatan untuk anda agar jangan sangsi dan bimbang, ada kemajuan selama anda dalam mengajukan lamaran kerja. Tapi bila mimpi diburu harimau, bertanda ada orang yang berniat jahat kepada anda.

Hari tahun kelahiran
Jika anda bermimpi menyelamati hari ulang tahun anda sendiri bermakna, anda akan hidup lebih lama lagi. Dan bila anda menerima hadiah hari ulang tahun anda, bertanda anda akan menerima karunia dari Tuhan YME.

Hasil
Jika anda bermimpi sedang menerima sesuatu hasil dari pekerjaan anda, bertanda kebalikannya. Sedangkan mimpi melihat orang-orang menerima gaji atas kerjanya, bertanda suatu tanda yang anda harus berusaha dalam kerja anda sekarang.

Hati
Jika anda bermimpi mendengar detikan hati, bertanda anda akan menerima khabar baik, sedangkan anda bermimpi terserang penyakit hati atau TBC, bertanda sehat dan segar bugar.

Hawa
Jika anda bermimpi berada dalam hawa yang dingin, bertanda penyakit akan menyerang pada anda, sedang hawa panas, bertanda akan timbul pertengkaran dengan tetangga anda.

Hadiah
Jika anda bermimpi mendapatkan hadiah kenang-kenangan, bermakna akan mendapat kegembiraan yang tak diduga-duga.

Hadang
Jika anda bermimpi dihadang oleh orang menandakan dalam hidup Anda sedikit mengalami kesukaran terutama dalam pekerjaan khususnya dagang, pelayaran, (wirausaha).

Heboh
Jika anda bermimpi ada sesuatu tindakan yang dilihat anda kurang menyenangkan atau akan menghebohkan masyarakat, menandakan tindaktanduk anda dalam bergaul kurang diperhatikan. Sedang anda sendiri yang menghebohkan sekitar kalangan anda berisarat anda disegani temanteman anda.

Hemat
Jika anda bermimpi hemat bertanda hidupp cinta dan perdagangan andan merosot, bila tidak berusaha dengan tenaga dan keringat sendiri. (kebalikan dari hemat dalam kehidupan sehari-hari).

Hembus
Jika anda bermimpi melihat merasai angin berhembus dengan kencang dari jurusan timur disertai ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 30 dari108

hujan bertanda kesehatan andan akan terganggu.

Hening
Jika anda bermimpi keadaan sekitar anda hening sunyi saja bertanda di tempat anda akan tinggal tenteram dalam tahun ini, atau apa yang anda kerajakan hanya tinggal tetapkan saja tiada yang diubah.

Heran
Jika anda bermimpi melihat sesuatu yang mengherankan anda bertanda bahwa anda kurang tabah sangat mudah dapat dipengaruhi oleh orang lain.

Hias
Jika anda bermimpi menghias dengan pakain putih, bertanda akan terganggu kesehatan atau ada tamu datang dengan maksud jahat. Dan mimpi melihat orang famili berhias dengan gagah akan ada keluarga yang meninggal dunia, atau setidak-tidaknya yang berhias tadi akan sakit.

Hidangan
Jika anda bermimpi ada pada suatu hidangan yang teratur rapi dengan rupa-rupa makanan yang enak dan lezat, bertanda anda mencapai keberuntungan hidup selama-lamanya.

Hilang
Jika anda bermimpi kehilangan sesuatu bertandakan anda akan ditimpa susah sehari dua hari lamanya.

Hidung
Jika anda bermimpi hidung anda mengeluarkan darah, mengisaratkan anda akan diberi suatu keselamatan yang tidak diketahui datangnya.

Hibur
Jika anda bermimpi sedang menghibur orang yang dalam kesusahan, bermakna akan mendapat anak yang baik dan kelak dicintai orang.

Hiruk pikuk/gaduh
Jika anda bermimpi mendengar orang gaduh dimana-mana maknanya anda akan ditimpa suatu malapetaka yang besar, dan bila kegaduhan dalam mimpi terjadi didalam rumah bermakna rumah tangga terancam goncang.

Hitam
Jika anda bermimpi melihat sesuatu berwarna hitam, bermakna anda akan mengalami hidup merosot dan ditimpa kesusahan. Segala yang dicita-citakan akan sial.

Hijau
Jika anda bermimpi semua yang kelihatan hijau atau memakai pakaian serba hijau, mengabarkan dimana anda akan diberi kebahagiaan hidup dan makmur juga akan meperoleh anak yang baikbaik, seperti juga warna rumput hijau yang menandakan kesuburan.

Hormat
Jika anda bermimpi dihormati orang, bermakna anda berbudi baik kepada sesama orang dan akan ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 31 dari108

tiba pengasihan yang tidak disangka-sangka. Sedangkan bila di dalam mimpi anda yang memberi hormat memberikan makna anda akan banyak kehilangan sobat yang dulunya kental.

Hotel
Jika anda bermimpi tinggal di hotel atau mampir dihotel bertanda usaha anda akan mengalami kegagalan dan kemerosotan.

Hujan
Jika anda bermimpi diserang hujan dan angin keras ditengah jalan, suatu tanda anda akan menikmati hidangan enak. Bermimpi melihat hujan lebat dan deras, bertanda akan kurang enak badan, dan mimpi melihat hujan yang lama berhenti, akan menandakan anda akan sakit keras, dan bila hanya hujan embun yang dilihat dalam mimpi, bertafsir akan ada seteru (orang yang bertentangan) datang dan anda harus berhati-hati terhadap kemungkinan yang akan terjadi, tapi ia mengalami kematian. Jikalau mimpi melihat hujan dari jauh bertafsirkan akan mendapat susah, dengan tempo lama baru dirasai. Dan bila melihat hujan buah-buahan akan jadi lurah (pemimpin) orang jahat. Mimpi melihat hujan rintik-rintik bermakna akan mendapat kebahagiaan karena keinginannya tercapai. Mimpi melihat hujan emas bermakna akan mendapat simpati.

hukum
Jika anda bermimpi di hukum bermakna sebaliknya yaitu anda akan tinggal dengan tak punya gangguan apa-apa.

Huruf
Jika anda bermimpi menulis huruf dan atau melihat huruf-huruf baik dikayu, ditembok atau dikertas, bertafsir anda akan berhasil baik dalam penuntutan gangguan apa-apa.

Hutan
Jika anda bermimpi masuk hutan keluar hutan dengan tak ada aral yang mengganggu, bertanda segala yang akan dikerjakan dapat diktentukan tercapai.

Hutang
Jika anda bermimpi membayar hutang, bermakna kepada anda akan datang pengakuan yang membahagiakan hati.

I
Iba/Susah
Jika anda bermimpi dalam kesusahan karena sesuatu, bertafsir suatu peringatan kepada anda agar lebih bergiat dengan pekerjaan yang anda sedang kerjakan, atau akan dapat kerjaan baru untuk tinggalkan saja pekerjaan yang lama.

Ibadah
Jika anda bermimpi sedang beribadah, bertafsir anda akan sukses dalam pekerjaan apa saja dan selalu di kasihani Allah. Dan bila mimpi melihat orang beribadah atau sembahyang, bermakna rezeki akan bertambah.

Ibu
Jika anda bermimpi melihat ibu, bertafsir bahwa anda tetap dikaruniai bahagia, bila berpesan kepada ibu, bermakna anda akan menerima ketinggian derajat. ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 32 dari108

Ikhtiar
Jika anda bermimpi sedang berikhtiar (usaha, kerja, mengerjakan artian; positif), bertanda kesehatan anda akan terpelihara, bila mimpi anda sedang diikhtiarkan (usaha, kerja, dikerjakan artian; negatif) orang dalam suatu pekerjaan, bermakna kurang menyenangkan karena anda hanya menggantungkan semangat dan harapan kepada orang lain.

Ijazah
Jika anda bermimpi melihat ijazah bermakna anda akan merencanakan suatu perjalanan yang akan memberikan harapan baik.

Iga
Jika anda bermimpi iga (tulang bagian bawah didada) anda sakit, bermakna akan datang kerugian atau kematian anak famili perempuan

Ikal
Jika anda bermimpi ditemui oleh orang yang berambut ikal dan belum dikenal bermakna suatu pendustaan (berita kebohongan) akan tiba segera kepada anda.

Ikan
Jika anda bermimpi memandang (melihat) sumur ada ikannya, bertafsirkan akan mendapatkan alamat baik. Melihat ikan sedang berenang berlambang akan mendapat rezeki. Mimpi melihat ikan dapat terbang, bermaksud pekerjaan agak mundur. Bermimpi memancing ikan, bermakna baik dan ada riziki. Dan dalam mimpi melihat ikan kering hidup kembali, bertafsir pekerjaan yang tadinya kurang menghasilkan akan maju kelak. Mimpi mendapatkan ikan mas hitam bermakna akan mendapat rejeki dalam waktu dekat dan jika mas merah anda akan mendapat kesialan, diantaranya mendapat kemarahan dari atasan.

Iklan
Jika anda bermimpi membaca iklan anda di koran, bermakna anda akan maju setingkat lagi dalam perjuangan (usaha).

Intan
Jika anda bermimpi menemukan atau melihat intan bertafsir ada suatu kehidupan atau penghidupan cinta yang sukses dan harmonis akan dirasakan.

Ikat
Jika anda bermimpi melihat atau menjumpai banyak orang yang diikat bertafsirkan anda dapat menjauhkan diri dari fitnah orang. Dan bila anda mimpi badan anda yang terikat atau diikat orang atau musuh, bermakna cita-cita anda jalannya buntu.

Istana
Jika anda bermimpi berdiam dalam istana bermakna suatu kegembiraan yang tiada diduga segera muncul. Sedangkan berjalan diistana bertafsir akan berjumpa dengan orang terkemuka.

Isteri
Jika anda bermimpi sedang berjalan-jalan dengan istri, bertafsir akan memperoleh kerugian total, dan bila sedang memukul istreri, bermakna akan mendapat sakit atau perkataan orang lain.

Imigrasi
___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 33 dari108

Jika anda bermimpi melihat orang-orang sedang mengurus pemindahan imigrasi, bermakna ada suatu rencana yang akan dikerjakan tanpa diketahui siapapun.

Influenza
Jika anda bermimpi diserang penyakit influenza, bermakna anda akan mendapat mengatasi kekeruhan pertikaian dengan tidak mengganggu kesehatan badan anda.

Isap
Jika anda bermimpi mengisap rokok bermakna akan dapat khabar dari kalangan orang-orang berilmu.

Iris
Jika anda bermimpi melihat atau merasakan jari teriris, bertafsir kurang baik. Tapi kalau irisan itu dengan darah kental, bermakna akan tiba rezeki.

Itik
Jika anda bermimpi melihat itik berenang mondar-mandir dikali bermakna kedamaian hati akan ketenangan jiwa anda yang akan terlaksana (dirasakan)..

Izin
Jika anda bermimpi meminta izin kepada guru atau orang tua hendak pergi ketempat lain, bertafsir bahwa diingatkan anda harus bijaksana dalam menghadapi kemungkinan yang akan menghantam diri anda.

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 34 dari108

J
Jagung
Jika anda bermimpi makan jagung atau masuk kekebun jagung, bermakna anda akan beruntung sehari dua hari ini dalam berdagang (makelar).

Jahat
Jika anda bermimpi bertemu dengan orang jahat, bermakna anda akan lolos dari dengki orang.

Jahil
Jika anda bermimpi bertemu dengan orang jahil atau yang dipandang jahil bermakna anda harus berhati-hati dalam berpidato/berbicara didepan orang, tapi kalau anda sendiri yang jahil bertanda baik yaitu anda diperhatikan oleh masyarakat.

Jaya
Jika anda bermimpi dalam keadaan jaya yang gilang gemilang bertafsir sebaliknya, jadi harus banyak berhati-hati dalam pekerjaan anda. Awas kemiskinan akan menemui anda

Jalan
Jika anda bermimpi melakukan perjalanan yang amat jauh sekali bertanda akan panjang umur. Sedangkan perjalanan lewat jembatan batu, bermakna akan selamat. Berjalan diatas jalan yang berduri, bertanda apa yang dikehendaki walaupun berikhtiar tentu akan gagal. Dan bila mimpi mengepang jalan akan dapat kerugian besar.

Jantung Hati
Jika anda bermimpi, memimpikan sijantung hati, bermakna akan ada suatu kebahagiaan dan kasih sayang yang terpelihara dalam cinta.

Jarum
Jika anda bermimpi jarum tangan/jahit anda hilang, bermakna anda harus bertawakal karena dikeluarga anda akan ada yang berpulang. Dan jika anda bermimpi membeli jarum ditoko, bermakna kurang baik yaitu akan ada fitnah dari orang yang dikenal selama ini sebagai sahabat.

Jas
Jika anda bermimpi berpakaian jas batik, jas hujan atau jas biasa, bermakna suatu tanda yaitu anda harus banyak menyimpan rahasia rumah tangga kalau tidak akan membahayakan diri anda sendiri.

Jari
Jika anda bermimpi mencelupkan jari atau mengusap jari tangan, bermakna kedudukan anda selama ini akan segera berganti dengan kebaikan. Atau khabar baik segera datang.

Januari
Jika anda bermimpi berada dibulan januari, dipandang sebagai suatu impian yang dipandang aneh, maknanya akan anda temui dibulan depan

Jatuh
Jika anda bermimpi jatuh dalam kolam atau dari atas tempat tidur, bertafsir suatu peringatan dan ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 35 dari108

anda harus berhati-hati benar dalam pekerjaan. Sedangkan jatuh dari bukit atau tanah tinggi bertanda (yang belum punya isteri) akan beristeri. Mimpi jatuh dari jendela bertanda anda akan terganggu kesehatannya. Mimpi jatuh dari kapal bermakna akan mendapat kekecewaan.

Jembatan
Jika anda bermimpi naik perahu lewat jembatan, bertanda akan ada keberhasil yang menyenangkan. Mimpi bembuat benar jembatan, bermakna apa yang dicita-citakan akan berhasil. Sedang duduk diatas jembatan atau melewati jembatan, berkias akan mendapat tingkatan derajat.

Jendela
Jika anda bermimpi melihat sesuatu dari jendela, bermakna dimana rezeki anda selalu datang. Mimpi membuka jendela, bersirat baik sekali, sedang mimpi kaca jendela pecah bertanda ada kesukaran dalam dagang dan cinta

Jepit
Jika anda bermimpi kaki terjepit dan bengkak bertanda ada suatu kesukaran hidup dalam rumah tangga. Sedangkan mimpi jepitan (alat pemegang) bara anda hilang, bertanda rumah tangga berantakan.

Jerami
Jika anda bermimpi melihat jerami atau rumput kering diladang bermakna kemakmuran dan kebahagiaan, perkawinan akan datang segera. Bila mimpi memotong jerami berarti setiap rencana anda akan dapat kebaikan dalam seminggu lagi. Dan bila anda tertimbun atau ditimbuni jerami oleh orang, anda akan dapat anak-anak yang sehat-sehat dan baik-baik.

Jeruk
Jika anda bermimpi memetik jeruk bersirat ada kesempatan baik untuk anda. Sedangkan makan jeruk manis bermakna keuangan anda akan merosot.

Jinjing
Jika anda bermimpi menjinjing barang dibawah kerumah bermakna baik sekali, khususnya dalam soal perdagangan.

Jin
Jika anda bermimpi melihat jin yang jahat bersirat anda dalam kehidupan yang samar (tidak ada kepastian). Dan sebaliknya bila bertemu dengan jin yang baik, bermakna akan datang segera karunia untuk anda.

Jodoh
Jika anda bermimpi diperjodohkan bermakna anda akan kena gangguan, sedangkan bermimpi melihat sepasang jodoh merpati, mensiratkan akan datang keberuntungan cinta pada anda dalam waktu yang singkat.

Jumpa
Jika anda bermimpi berjumpa dengan bermacam-macam binatang buas seperti macan atau harimau, bermakna akan dapat susah atau perkara. Anda mimpi berjumpa dengan ayah anda bersiraat akan gembira. Berjumpa dengan anak-anak bersurat akan dapat kesenangan luar biasa.

Jual
Jika anda bermimpi berjualan dipasar, bermakna tanggung jawab anda dalam pekerjaan yang kini ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 36 dari108

hampir tidak ada. Sedangkan melihat atau mendengar orang berjualan dimana saja, bersurat anda senantiasa diberkati.

Juara
Jika anda bermimpi menjadi juara dalam salah satu atletik atau perlombaan bermakna tingkat kejayaan anda dalam perdagangan, cinta akan ditemui, bila anda melihat saja juara-juara dalam macam-macam olah raga, pertanda banyak teman anda yang menolong dalam kesusahan. Mimpi seorang juara jatuh knok out atau tumbang dalam pertandingan yang anda lihat besirat akan gagal segala usaha anda selama perjuanga ini.

Juni
Jika anda bermimpi berada dibulan Juni, bermakna paling baik dalam kehidupan anda yaitu anda akan segera nikah sebelum habis tahun. Dan bila yang mimpi sudah berumah tangga, bersirat keberuntungan akan segera diperolehnya.

Juli
Jika anda bermimpi dalam bulan Juli umumnya bermakna hampir sama dengan mimpi dibulan Juni, kebahagiaan rumah tangga dan pencaharian akan tercapai. Segala tindak tanduk yang diperjuangkan semua sukses.

Jurang
Jika anda bermimpi keluar dari jurang, bermakna akan mendapatkan pangkat atau rezeki yang cukup. Mimpi turun kejurang adalah sebaliknya. Sedangkan menggali jurang, bersirat hati-hati dengan kalimat yang baru anda ucapkan didepan banyak orang.

Juragan
Jika anda bermimpi menjadi juragan kapal atau perahu bermakna Anda akan diberkati cinta dan mendapatkan anak yang baik juga bijaksana.

Juri
Jika anda bermimpi bertemu dengan seorang juri bermakna akan ada suatu beban tanggung jawab yang dipikulkan kepada anda. Sedangkan anda sendiri menjadi juri, bersirat perekonomian dalam keluarga akan tetap lancar.

Juru Pidato
Jika anda bermimpi sebagai juru pidato terkenal dan dapat sambutan hangat dari hadirin, bertanda akan ada sesuatu yang anda harapkan seperti naik pangkat dan derajat. Sedangkan mendengar orang berpidato atau juru pidato menuturkan kata-katanya dalam sambutan yang meriah, bersirat anda akan dapat menolong orang-orang yang membutuhkan kerja

Jokey
Bila anda mimpi sebagai seorang jokey yang menunggang kuda, bertanda akan naik derajat/tingkat kerja (jabatan) dalam kantor. Dan bila anda mimpi melihat dua jokey diatas satu kuda bermakna akan ada alamat buruk yang menimpa anda.

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 37 dari108

K
Kabal/Kebal
Jika anda bermimpi melihat orang kabal/kebal, suatu bertanda yang bermakna harus berhati-hati menjaga diri, umpatan orang akan datang pada anda dalam tempo yang sangat singkat. Kalau anda sendiri dalam mimpi yang kebal, bertanda anda sangat berpengaruh kepada orang atau tetangga anda.

Kabut
Jika anda bermimpi pada penglihatan ada kabut mendung bermakna harus hati-hati, tingkat kehidupan anda akan segera runtuh.

Kabung (ber..)
Jika anda bermimpi melihat tanda bendera berkabung dari raja, presiden, atau sang penguasa bersirat kepada anda akan ada kekurangan kepercayaan dari orang besar. Namun bila mimpi yang turut berkabung, isarat rezeki akan datang.

Kafan
Jika anda bermimpi diberi kain kafan tidak berumur panjang, bermakna anda akan diberkati oleh Yang Maha Kuasa.

Kafir
Jika anda bermimpi bertemu orang kafir dan seakan-akan tunduk kepada anda, bersirat anda akan diberkati oleh Tuhan YME. Namun anda dalam mimpi yang menjadi orang kafir bermakna akan ada rencana yang datang tiba-tiba.

Kagum
Jika anda bermimpi ada orang yang sedang mengagumi pekerjaan dan pakaian anda, bermakna anda akan disayangi benar-benar oleh teman-teman banyak terutama oleh cinta kasih anda.

Kain
Jika anda bermimpi membeli kain ditoko, bertanda akan tambah sahabat, bila mimpi menjual kain tersirat akan dapat uang, bila memakai kain tersurat anda mempunyai kelebihan tentang pakaian.

Kait
Jika anda bermimpi berjalan lalu terkait, bermakna sedikit waktu lagi akan didatangi tamu dari jauh.

Kaya
Jika anda bermimpi menjadi kaya bermakna terbalik anda akan tidak berhasil dengan jangka yang lama.

Kayu
Jika anda bermimpi menebang kayu, bermakna segala yang datang dan ingin menghalangi anda tidak akan terlaksana. Andai mimpi memikul kayu atau membawanya, bersirat anda akan mempunyai rumah tangga yang penuh bahagia.

Kaki
Jika anda bermimpi kaki anda mengeluarkan darah yang kental, bermakna akan menerima rezeki ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 38 dari108

yang belebihan.

Kaku
Jika anda bermimpi tangan dan kaki terasa kaku, bermakna anda harus terus berikhtiar dalam menghadapi kekurangan.

Kalam
Jika anda bermimpi menulis menggunakan kalam, bermakna akan bepengetahuan tinggi dimasa setahun dua tahun kedepan.

Kalah
Jika anda bermimpi kalah dalam satu permainan, bermakna atau pertandingan bersirat tidak baik (harus lebih optimis).

Kaleng
Jika anda bermimpi menutup kaleng/blek, bermakna akan meluaskan perusahaan. Sedangkan mimpi menutup kaleng bertafsir anda akan mendapat hadiah dalam menyelesaikan sesuatu perkara lama yang sukar sekali

Kali
Jika anda bermimpi melihat kali penuh air, bermakna anda ada rencana pergi tapi tak kembali lagi. Mimpi kali yang tak punya air, bersirat banyak orang desa yang pindah kedesa lain.

Kalung
Jika anda bermimpi memakai atau membeli kalung, bermakna akan mempunyai pasangan yang berbudi baik dan luhur (bila anda sudah menikah, bermakna pasangan anda berubah lebih baik sifatnya).

Kamar
Jika anda bermimpi berada dalam satu kamar, bermakna bahwa anda akan dicintai banyak orang. Mimpi kamar anda penuh orang bersirat anda harus berikhtiar dari ejekan-ejekan yang kurang baik dari tetangga anda.

Kambing
Jika anda bermimpi ada kambing menarik kereta, bertanda ada suatu perubahan hidup yang anda belum tahu akibatnya. Dan mimpi makan kambing bersirat akan dapat harta benda.

Kamus
Jika anda bermimpi sedang membaca atau mendapatkan kamus, bermakna kemajuan yang ada dapatkan akan pesat

Kampak
Jika anda bermimpi melihat timbunan kampak, bermakna segala cita-cita untuk menjadi arsitek (perancang) akan terlaksana. Bila mimpi memotong sesuatu dengan kampak bersirat cita-cita anda yang diusahakan dengan kerja berat akan tercapai.

Kandang
Jika anda bermimpi membuat kandang, bersirat akan mendapat khabar baik, dan jika melihat ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 39 dari108

kandang kosong bermakna usaha anda akan gagal.

Kancing
Jika anda bermimpi kehilangan kancing, bermakna anda akan dipersalahkan oleh orang karena kurang hati-hati.

Kapal
Jika anda bermimpi berada dalam kapal, bermakna akan sukses dalam cinta dan dagang, jika mimpi meninggalkan kapal, bersirat bahaya akan datang menimpa anda.

Kapas
Jika anda bermimpi melihat kapas dikebun, bermakna akan ada suatu pekerjaan yang akan memberikan sukses baik termasuk dalam perekonomian.

Kapur
Jika anda bermimpi menulis atau memberi kapur, bermakna kurang baik, karena anda akan tertimpa derita dalam permainan yang terlarang..

Karcis
Jika anda bermimpi membeli karcis apa saja, bertafsir terhadap segala sesuatu harus dimulai dengan benar, usaha anda yang jujur aktif tentu berhasil baik

Kartu
Jika anda bermimpi bermain kartu, bermakna anda akan mengetahui sesuatu yang anda pegang. Bila kartu yang dipegang baik tentu hasil usaha anda pun demikian.

Karam
Jika anda bermimpi melihat orang karam dan anda dapat menolong, bermakna akan ada peningkatan kerja. Sedangkan anda sendiri yang karam bertanda kesusahan dalam dagang akan tiba.

Kasur
Jika anda bermimpi sedang tidur diatas kasur, bermakna rezeki akan melimpah ruah, dan jika bermimpi membeli kasur bersirat akan kehidupan yang harmonis dalam cinta.

Kaus
Jika anda bermimpi memakai kaus/sarung tangan atau kaki, bermakna mujur besar. Mimpi dapat hadiah kaus kaki atau tangan, bersirat akan mendapat khabar baik dai keluarga.

Kawan
Jika anda bermimpi berjamu atau berunding dengan kawan, bermakna akan ada sesuatu urusan yang menjengkelkan kelak..

Kebun Binatang
Jika anda bermimpi berjamu atau berunding dengan kawan, bermakna anda akan berdiri teguh dalam perusahaan sekarang. Mimpi pergi ke kebun binatang bersirat sukses dalam kerja serabutan. Sedang bekerja dikebun, alamat akan selamat dihari tua.

Kelabang
Jika anda bermimpi disengat kelabang, bertanda panjang umur. Dan bila digigit kelabang besar, ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 40 dari108

bersirat tergoda oleh permpuan.

Kelambu
Jika anda bermimpi membuka kelambu (tirai pelindung nyamuk), bermakna akan menerima makanan enak. Dan mimpi membeli kelambu bersirat akan maju.

Kolang kaling
Jika anda bermimpi duduk dibawah pohon kolang kaling, bermakna akan ada yang menaruh dendam pada anda..

Kelapa
Jika anda bermimpi duduk dibawah pohon kelapa yang tinggi dan lebat, bertanda akan mempunyai cita-cita baik sekali. Tapi mimpi mengambil kelapa bersirat akan sakit.

Kelahi
Jika anda bermimpi bermimpi berkelahi dan menghantam orang, bermakna akan dapat uang. Mimpi berkelahi dengan perampok bermakna anda akan mendapat tugas berat. Mimpi berkelahi dengan Jin bermakna akan mengalami hidup miskin dalam waktu yang agak lama. Mimpi berkelahi dengan harimau/macan, bermakna akan berurusan dengan pihak berwajib.

Keledung
Jika anda bermimpi makan buah keledung anda akan merasa kurang enak.

Kelelawar
Jika anda bermimpi melihat kelelawar terbang melewati anda, bermakna nasib dan keuangan anda tidak akan memuaskan.

Kelinci
Jika anda bermimpi melihat segerombolan kelinci putih dikebun, bermakna kegembiraan akan datang. Sedangkan melihat segerombolan kelinci terbang keangkasa, bersirat mendapat ketinggian pangkat.

Kembang
Jika anda bermimpi membagi-bagikan kembang kepada teman-teman atau orang, bermakna akan ada perpisahan, dan jika mimpi mendapat kembang, bersirat girang hati

Kemaluan
Jika anda bermimpi terlepas kemaluan anda, tersirat akan ada berita besar yang hebat.

Kemeja
Jika anda bermimpi memakai kemeja, bermakna akan ada orang yang segera datang kepada anda, membuka kemeja bersirat akan ada kegaduhan yang anda terima bulan ini.

Kemenyan
Jika anda bermimpi mencium bau kemenyan terbakar, bermakna pekerjaan anda akan menguntungkan. Sedangkan membakar kemenyan, tersirat kehidupan cinta akan bahagia

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 41 dari108

Kendaraan
Jika anda bermimpi melihat kendaraan ditarik oleh empat kuda, bermakna akan memperoleh kemajuan dari pekerjaan yang tadinya sangat mundur. Mimpi ada kendaraan lewat diatas jembatan bersirat kurang baik dalam percintaan. Mimpi naik kendaraan umum, bermakna kepada anda akan datang khabar gembira.

Kendi
Jika anda bermimpi memecahkan kendi, bermakna kepada anda akan ada kesukaran hidup. Dan jika mimpi minum air dikendi, bersirat anda akan tidak kehausan atau kelaparan.

Kentang
Jika anda bermimpi makan kentang atau membeli kentang bermakna anda akan meperoleh banyak untung.

Kepala
Jika anda bermimpi kepala keluar tanduk, bermakna akan timbul cekcok atau perselisihan paham. Mimpi anda menaruh tangan dikepala orang, bersirat segala yang dimiliki akan pindah ketangan orang lain.Jika anda bermimpi menjadi kepala kantor, bermakna keuangan anda akan maju pesat.

Kera
Jika anda bermimpi melihat kera, bermakna anda harus mawas diri karena ada kekecewaan yang datang tak terduga.

Kerbau
Jika anda bermimpi keluar dari pintu rumah naik kerbau, bermakna apa yang dikehendaki belum tentu berhasil.

Keranjang
Jika anda bermimpi membawa keranjang penuh, bermakna akan tiba kesempatan yang baik.

Kertas
Jika anda bermimpi menelan kertas, bermakna akan bertambah pengertian anda, dan mimpi melihat kertas berwarna bersirat akan mendapat peruntungan.

Kereta
Jika anda bermimpi melihat kereta kematian lewat dihadapan anda, bermakna semua kesalahan akan lenyap.

Kiamat
Jika anda bermimpi tentang peristiwa hari kiamat, bermakna akan mendapat ketenangan hidup dan penuh karunia besar dari Tuhan.

Kilat
Jika anda bermimpi melihat kilat bersambaran, bermakna akan memperoleh pengetahuan yang bijaksana.

Kidal/Kiri
Jika anda bermimpi makan dengan tangan kidal/kiri atau memegang sesuatu dengan tangan kiri, bertanda anda sering dicela orang.

Kipas
___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 42 dari108

Jika anda bermimpi memegang kipas, bermakna akan terhibur bila anda ada perkara dengan hamba hukum (polisi).

Kitab/Buku
Jika anda bermimpi membaca buku-buku suci, bertanda akan sembu dari sakit. Atau memperoleh karunia yang cukup dari Tuhan YME..

Kompas
Jika anda bermimpi mempelajari kompas pada sebuah kapal atau perahu, bermakna akan jumpa seorang kawan yang dapat menolong anda dari usaha yang dari sekian lama anda rintis yang sempat menggelisahkan hidup anda.

Kopi
Jika anda bermimpi minum kopi, bermakna dapat untung tapi sayang hanya sekejap mata.

Koran
Jika anda bermimpi membaca koran, bermakna kehidupan damai dan baik akan segera tiba untuk anda.

Korek
Mimpi menyalakan korek, bertanda akan hidup damai dan tenang dalam penuntutan.

Kotoran
Jika anda bermimpi hendak makan kotoran, bermakna akan beruntung dalam masa yang pendek. Dan bila pakaian kena kotoran, bersirat anda akan dapat mengalahkan musuh-musuh yang selama ini mengintai anda. Dan jika mimpi rumah banyak kotoran, tersirat akan tiba rizki.

Kubis
Jika anda bermimpi makan kubis, bermakna anda akan segera dijodohkan.

Kuda
Jika anda bermimpi memelihara kuda dalam rumah, bersirat akan mendapatkan anak-anak yang bijaksana. Mimpi menunggang kuda putih dalam rumah bersirat akan rugi, dan kalau kuda merah akan dapat hasil baik. Mimpi kuda melompat dihadapan rumah anda, bersirat kesediahan atau kejengkelan akan lenyap.

Kuburan
Jika anda bermimpi membuka atau menggali kuburan orang mati, bertafsir akan ada peningkatan didalam perniagaan. Sedangkan mimpi akan mengambil orang mati dalam kuburan, bertanda akan berkelahi dengan orang-orang yang belum ada kenal. Mimpi melihat kuburan bermakna akan teringat pada sesuatu yang telah dijanjikan..

Kue
Jika anda bermimpi sedang makan kue-kue, bermakna bahagia kaya akan muncul.

Kuku
Jika anda bermimpi melihat kuku atau mengupas kuku sendiri bermakna akan menerima warisan (harta turunan).

Kuning
Jika anda bermimpi segalanya berwarna kuning, bermakna akan ada irihati orang karena ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 43 dari108

kepandaian dan kebijaksanaan anda

Kucing
Jika anda bermimpi didatangi banyak kucing, bertanda akan ada kebajikan dari orang. Atau anda memimpikan melihat kucing, bersirat baik sekali yaitu kehidupan rumah tangga yang sempurna.

Kunci
Jika anda bermimpi melihat atau menemukan kunci, bertanda ada kesempatan untuk berusaha. Dan jika kehilangan kunci, bersirat akan mengalami kerugian.

Kupu-kupu
Jika anda bermimpi melihat kupu-kupu, bermakna akan ada suatu kebahagiaan yang akan datang.

Kurus
Jika anda bermimpi badan anda kurus kering, bertanda akan memperoleh keuntungan yang berlipat ganda dengan rencana yang semula.

Kursi
Jika anda bermimpi duduk di kursi goyang, bermakna akan datang kepada anda keuntungan dalam pekerjaan yang sedang anda lakukan. Mimpi membeli, mengecat, kursi, bermakna mendapat kesenangan.

Khabar
Jika anda bermimpi diberi khabar oleh teman-teman tentang suatu keributan, bertanda anda yang akan mendapat pertolongan dari masyarakat tentang kehidupan anda yang sangat menyedihkan sekarang.

Khalifah
Jika anda bermimpi bertemu dengan seorang khalifah (pemimpin), bertanda baik yaitu anda akan dihormati orang dan segala yang di cita-citakan akan tercapai, terutama didalam penuntutan ilmu ke Tuhanan.

Khawatir
Jika anda bermimpi memasukkan sesuatu pekerjaan dengan penuh khawatir, bermakna kelak anda akan beruntung dalam usaha keras yang anda lakukan sekarang.

Khianat
Jika anda bermimpi dikhianati orang, bermakna ketulusan hati dari sang istri akan anda lihat dan rasai. Dan kalau anda masih jejaka maka tunangan anda akan tetap selalu setia.

Khilaf
Jika anda bermimpi kekhilafan sesuatu barang yang dibeli atau khilaf menyelesaikan sesuatu persoalan penting, bermakna anda adalah orang yang sangat berhati-hati bekerja, dan akan mendapatkan hasil yang lumayan.

L
Laba-laba
Jika anda bermimpi melihat laba-laba, bermakna anda akan mengalami banyak godaan dan ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 44 dari108

rintangan dalam usaha dan atau perjalanan.

Labu
Jika anda bermimpi makan labu, bermakna kepercayaan anda akan mundur dan kesehatan pikiran akan timbul.

Lada
Jika anda bermimpi membeli lada, bertanda hidup anda romantis atau terpelihara, tapi bila mimpi menanam lada bersirat tidak baik.

Lagu
Jika anda bermimpi mendengar lagu atau memperdengarkannya, bermakna keluarga anda akan dianugerahkan rezeki banyak.

Layang-layang
Jika anda bermimpi melihat layang-layang, bermakna impian yang amat jelek, artinya tak memiliki ketentuan yang sempurna.

Lalat
Jika anda bermimpi melihat lalat berterbangan, bermakna anda akan disenangi tetangga dan kenalan anda. Membunuh lalat, bersirat bahagia sesudah beertahun-tahun menderita.

Layu
Jika anda bermimpi melihat pohon kering dan layu, bermakna rezeki akan mundur.

Lampu
Jika anda bermimpi melihat lampu yang terang benderang, bermakna akan ada sesuatu yang membuat anda kegirangan. Mimpi menyalakan lampu, bersirat akan mendapat harapan besar dalam usaha. Mimpi memegang lampu, bermakna akan mendengar berita yang menyenangkan.

Lahir
Jika anda bermimpi isteri anda melahirkan anak, bertanda akan mendapatkan rezeki yang besar.

Langit
Jika anda bermimpi berjalan naik keatas langit dan mengambil benda, bermakna akan naik derajat lebih tinggi. Dan kalau mimpi melihat langit bersih, bersirat akan dapat anak yang baik-baik. Mimpi langit merah, berarti akan tambah kekayaan. Langit pecah, bertafsir kampung atau kota anda akan direbut orang atau orang tua akan meninggal. Dan Jika mimpi ada orang yang turun dari langit dan rumah bersiratan dapat kutukan dari Allah. Mimpi melihat langit terbalik bermakna akan mendapat kesusahan.

Lari
Jika anda bermimpi berlari (sedang), bermakna rezeki akan bertambah

Lautan
Jika anda bermimpi melihat lautan, bermakna anda akan keluar negeri atau keluar kota guna mencari pengetahuan yang luas. Jika mimpi merasa dilaut bertanda akan dapat uang..

Lebah
Jika anda bermimpi melihat gerombolan lebah, bermakna perusahaan anda akan sukses dan berhasil. Sedangkan anda mimpi disengat lebah, bermakna akan dapat membalas orang tua dengan ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 45 dari108

kebaikan anda dan kepada yang pernah mencelakakan anda dahulu, ia akan mengerti kebesaran anda.

Lembu/Sapi
Jika anda bermimpi melihat lembu kesasar atau mengamuk lari kesana kemari, bermakna kesusahan akan lekas datang tapi jangan khawatir karena akan cepat berlalu.

Letusan
Jika anda bermimpi mendengar letusan yang berbunyi bertubi-tubi, bermakna akan ada suatu perobahan dalam diri anda.

Libur
Jika anda bermimpi dalam keadaan libur, bermakna alamat kesenangan akan segera tiba.

Lilin
Jika anda bermimpi melihat lilin menyala di kamar, bermakna akan tiba kesenangan cinta anda, Lilin yang menyala kemudian mati bertanda akan menghadapi aral atau tentang kematian kawan. Bila matinya lilin ditiup angin bertafsir akan mendapat musibah/ada keluarga yang akan meninggal, ada kesusahan yang tak diduga.

Lindu
Jika anda bermimpi merasa ada lindu, bermakna akan segera pindah tempat.

Lintah
Jika anda bermimpi bertemu lintah, bermakna akan digoda oleh perempuan (dan sebaliknya). Sedangkan mimpi digigit lintah bersirat akan dapat godaan dari perempuan yang jahat..

Lombok
Jika anda bermimpi makan lombok, bermakna akan timbul kejengkelan atau marah.

Lonceng
Jika anda bermimpi mendengar lonceng berbunyi bertanda akan ada tamu yang datang.

Longsor
Jika anda bermimpi melihat atau juga mendengar tanah longsor, bermakna akan mendapat kesusahan dan kepayahan.

Loteng
Jika anda bermimpi diberi loteng, bermakna akan maju dalam pekerjaan dan penuntutan. Dan juga maknanya jika mimpi naik loteng yang tinggi..

Lompat
Jika anda bermimpi melompat di kali, bertanda pendek umur, sedangkan menyeberangi kali yang deras, bersirat cita-cita anda bisatercapai kalau kali yang deras tadi dapat dilompati. Kalau tidak anda akan mengalami kecelakaan.

Ludah
Jika anda bermimpi menelan ludah, bermakna akan bebas dari susah dan derita.

Lumpur
___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 46 dari108

Jika anda bermimpi mengambil tanah lumpur, bermakna sedikit waktu lagi anda akan merasa malu dari teman yang pernah mengejek anda.

Luka
Jika anda bermimpi kena luka hingga keluar darah atau anda banyak luka-luka dikaki atau tangan, merupakan suatu alamat bahwa anda akan menerima suatu pemberian dari teman-teman atau akan mendapatkan suatu rezeki dari Tuhan.

M
Mabuk
Jika anda bermimpi mabuk karena minum-minuman keras, bermakna anda harus berhati-hati dalam menjaga kesehatan atau akan datang kesusahan karena ulah sahabat anda sendiri.

Madu
Jika anda bermimpi minum madu, bermakna sukses dalam cinta, dan bila anda mimpi menjual madu bertafsir anda akan selalu setia pada cinta anda.

Mahal
Jika anda bermimpi membeli barang merasa mahal, bertanda akan terlalu fanatik kepada harta benda yang sedang diramalkan, atau anda akan tetap hati dalam suatu keterangan.

Mayat
Jika anda bermimpi makan mayat, bermakna akan dapatkan keuntungan yang besar tak disangkasangka.

Makan
Jika anda bermimpi makan rembulan atau bulan, bermakna akan terima rezeki yang besar. Jika mimpi makan berdiri, alamat rezeki murah datang pada anda dan jika makan direstoran bersirat ada perhatian dari orang lain kepada anda. Mimpi makan bangkai, bermakna akan mendapatkan rezeki besar. Bermimpi makan kotoran bermakna akan mendapat uang. Mimpi makan seorang diri bermakna akan mendapatkan kebahagiaan. Mimpi makan bersama-sama, bermakna anda akan mendapat kehormatan dari masyarakat. Mimpi makan buah-buahan bermakna anda akan mendapat pujian dari orang banyak. Mimpi makan makanan yang pedas, asam atau pahit bermakna anda akan mendapat kesulitan besar. Mimpi makan bermacam-macam kue, bermakna anda akan tertimpa penyakit.

Malas
Jika anda bermimpi berjalan malas, bermakna sebaliknya. Andaikan melihat orang malas, bersirat harus bekerja lebih keras dari semula.

Malam
Jika anda bermimpi berjalan diwaktu malam, bermakna kurang tenaga dalam berkuasa, sebab itu hidup anda sangat sederhana.

Maling
Jika anda bermimpi melihat atau bertemu dengan maling, bermakna anda haru bekerja dengn penuh inisiatif. ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 47 dari108

Malang
Jika anda bermimpi usaha anda mengalami kemajuan tapi ditimpa malang atau sial, bermakna anda selalu menyediakan tenaga dalam suatu perkara, yang datang tanpa sebab.

Mangkok
Jika anda bermimpi mendapt mangkok atau piring, bermakna sangat baik.

Mandi
Jika anda bermimpi suami isteri mandi bersama didalam air, bermakna akan beruntung. Sedangkan mimpi mandi bersirat kurang sehat badan. Dan jika mimpi mandi dikali yang dangkal, bertafsir anda akan cari makan sangat susah, dan bila mandi ke air yang jernih, bermakna akan bebas dari kekuasaan orang. Mimpi mandi dengan air kotor, bermakna anda akan mendapat kesulitan lahir batin. Mimpi mandi dengan janabat atau adus bermakna kepada anda akan diberi keselamatan dunia dan akhirat. Mimpi mandi dengan sabun sampai bersih bermakna anda sedang diberi kesadaran untuk berbuat baik.

Maki
Jika anda bermimpi dimaki-maki orang atau teman, bermakna anda akan segera dapat uang.

Masak
Jika anda bermimpi memasak, bermakna suatu pesta gembira akan tiba karena hasil cinta yang murni.

Mata
Jika anda bermimpi melihat mata orang-orang tertuju kepada anda, bermakna anda akan segera menolong sesuatu yang memang harus anda tolong, sebab itu harus kerja dengan baik dan jujur.

Matahari
Jika anda bermimpi melihat matahari atau bulan dikala naik perahu, bermakna akan mendapatkan derajat. Mimpi melihat matahari akan tiba (terbit) bertamsil akan memperoleh kebahagiaan dan kebanggaan yang tak terkira, untuk rezeki didapat dengan mudah. Mimpi diri anda disinari matahari, alamat akan naik kedudukan dalam perusahaan. Melihat matahari dan bulan bertemu, betafsir akan dapat anak. Mimpi matahari dan bulan turun, berartikan orang tua akan dapat kesusahan.

Mati
Jika anda mengimpikan seseorang teman atau keluarga meninggal dunia, bermakna yang diimpikan akan umur panjang. Dan mimpi anak anda meninggal dunia, bermakna akan ada perselisihan dalam keluarga. Mimpi meninggal/mati lalu hidup kembali, bermakna anda akan panjang umur.

Macan
Jika anda mengimpikan diburu macan, bermakna baik sekali. Anda akan bebas dari suatu tuntutan. Dan bagi pemuda pemudi akan segera mendapat jodoh. Mimpi macan masuk rumah dan kembali lagi, bertanda kecintaan anda akan hidup dalam tempo yang pendek. Dan jika mimpi menembak macan dapat rezeki besar.

Mawar
Jika anda memimpikan bunga mawar, bertanda kecintaan akan terlaksana dengan hati jujur.

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 48 dari108

Medali
Jika anda memimpikan melihat medali, bermakna anda akan dihormati orang untuk melanjutkan penuntutan (harapan) dan cita-cita.

Meja
Jika anda memimpikan naik diaatas meja bertanda akan dapat pangkat. Melihat meja, bermakna rumah tangga akan hidup bahagia dan mimpi meja tersusun bersirat akan berhasil apa yang diinginkan.

Mega
Jika anda memimpikan melihat mega puti bersih, bertanda kegembiraan yang selalu kunjung tiba.

Melarat
Jika anda memimpikan dalam kemelaratan, bermakna kebalikannya.

Melayang
Jika anda bermimpi melayang dengan atau tanpa sebab, bermakna akan datang panggilan undangan istimewa yang merupakan dampak dari kredibilitas anda yang sangat berharga.

Menara
Jika anda memimpikan melihat menara, bertanda sukses dalam segala usaha. Jika mimpi anda naik menara sampai dipuncak, anda akan berhasil dalam kerja dengan segala keyakinan..

Merah
Jika anda memimpikan melihat warna merah, menandakan hidup lama. Keuangan terjamin, kesehatan terpelihara.

Meriam
Jika anda memimpikan mendengar suara meriam, bermakna akan ada sesuatu yang akan mengejutkan.

Mesin
Jika anda memimpikan melihat rupa-rupa bentuk mesin, bertanda anda akan memasuki kalangan industri.

Mesjid
Jika anda memimpikan masuk Mesjid atau Klenteng dan Greja, bertanda akan mendapat anak yang baik..

Meninggal
Jika anda memimpikan anaknya meninggal, bermakna rumah tangga akan cekcok dan hampir cerai berai.

Menangis
Jika anda memimpikan sedang menangis, bermakna akan mendapat khabar bahagia dan mimpi mendengar orang menangis anda akan berkewajiban menyelesaikan suatu perkara yang sesungguhnya sangat sulit. ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 49 dari108

Memotret
Jika anda bermimpi sedang memotret tempat-tempat yang indah, bermakna akan ada kesempatan baik yang datang menghampiri anda.

Membendung
Jika anda bermimpi membendung air, bermakna kepada anda akan mendapat rezeki..

Menyebrangi
Jika anda bermimpi menyeberangi sungai, bermakna akan memenangkan dalam suatu pekara..

Mencium
Jika anda bermimpi mencium orang yang anda cium bermakna dalam waktu dekat anda akan menerima perlakuan yang menyenangkan dari orang yang kita cintai tersebut entah sikap atau bentuk lain, memberi hadiah mungkin. Mencium anak, bermakna anda dalam waktu yang tidak lama akan kehilangan uang atau sesuatu yang berharga. Mimpi mencium bau busuk bermakna hatihatilah anda karna akan ada guncangan yang berarti dalam setiap pekerjaan dan usaha yang anda lakukan.

Minggat
Jika anda memimpikan minggat bersama teman sepergaulan yang karib bermakna kebahagiaan anda dalam percintaan akan terkabul.

Minyak
Jika anda memimpikan menjual minyak, bertanda akan bertukar pekerjaan sedang membeli minyak, alamat akan menerima khabar girang. Mimpi memakai minyak wangi, bermakna akan memperoleh kebahagiaan yang diimpikan.

Minum
Jika anda bermimpi minum, bertanda murah hati, dan bila minum madu bertanda bersirat akan tiba rezeki, begitu juga bila minum air kali. Mimpi meminum air dari mata air, bersirat akan mendapat ilmu pengetahuan (dari sumbernya yang benar). Mimpi meminum susu bermakna kesehatan anda akan terjaga.

Monyet
Jika anda bermimpi melihat monyet putih, bertanda akan beruntung, jika mimpi makan daging monyet bersirat tidak baik dalam berkehidupan.

Motor
Jika anda bermimpi berkendaraan dengan motor, bermakna akan menjadi orang yang dermawan. Melihat motor berjalan dengan kencang, alamat anda sedang memperbaiki hidup.

Muda
Jika anda bermimpi bahwa anda dalam keadaan umur muda atau orang muda, bermakna bahagia akan segera menjelma.

Muka/Wajah
Jika anda bermimpi melihat muka dan sisi rambut, bertanda anda akan sembuh dari sakit atau segera akan hilang penyebab sedih. mimpi muka keluar hitam-hitam bermakna kurang baik untuk berdagang dan mimpi cuci muka, bersirat akan keluar dari susah dan derita. Dan bila mimpi mencuci muka di panci bermakna akan mendapat jodoh.

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 50 dari108

Mutiara
Jika anda bermimpi menerima mutiara bertanda perkawinan atau juga percintaan anda akan sukses.

Musik
Jika anda bermimpi membunyikan musik atau mendengarnya bertanda nama anda akan terkenal.

N
Nabi-nabi
Jika anda bermimpi bertemu dengan nabi Muhammad SAW, bermakna anda akan mendapat kemuliaan baik didunia maupun di akhirat, jika bertemu dengan nabi Adam AS bermakna akan mendapat kemuliaan di dunia dan akhirat dan segala doa akan dikabulkan. Dan jika melihat nabi (nabi yang lain), bertanda akan tiba karunia Tuhan yang kelak membahagiakan. Bila bertemu dengan sahabat nabi bermakna akan menjadi orang pintar ilmu lahir batin. Berjumpa dengan para Wali pecinta nabi bermakna jika anda sedang menuntut ilmu akan berhasil.

Naga
Jika anda bermimpi melihat naga putih, bertanda pekerjaan akan mundur, sedangkan perempuan mimpi melihat naga, bersirat akan memperoleh anak yang bijaksana.

Nasi
Jika anda bermimpi makan nasi bermakna akan hidup kuat dan sehat dan atau tidak akan kelaparan.

Naik
Jika anda bermimpi naik perahu dengan orang lain bermakna akan pindah, mimpi perjalanan yang banyak naik bersirat akan maju dalam pekerjaan. Naik perahu bermakna melepas keinginan yang telah lama dikandung. Mimpi naik kegunung bertemu orang, bertanda akan dapat kebaikan dan mimpi naik pohon, segala apa yang diinginkan akan terlaksana. Mimpi naik kelangit, bersirat akan mendapatkan kedudukan. Mimpi naik kereta api atau mobil bermakna anda akan mendapat kehormatan dari pemerintah atau masyarakat. Mimpi naik harimau atau gajah bermakna anda akan mendapat kemuliaan atau akan naik pangkat. Mimpi menaiki kuda atau onta, bermakna anda akan naik kedudukan. Mimpi naik apa saja tapi setelah samapai diatas jatuh lagi bermakna anda akan dikeluarkan dengan tidak hormat dari pekarjaan anda. Mimpi naik sepeda bermakna anda akan susah berhati-hatilah.

Nangis
Jika anda bermimpi menangis dengan air mata yang bercucuran bermakna, akan datang rezeki yang bersar berupa uang untuk anda.

Neraka
Jika anda bermimpi melihat neraka, bermakna akan mengalami suatu penderitaan yang meberi rara susah, juga merupakan peringatan bahwa anda banyak dosa, harus segera bertobat.

Ngantuk
Jika anda bermimpi mengantuk bertanda akan memperoleh keberuntungan tiba-tiba.

Nginang
___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 51 dari108

Jika anda bermimpi melihat orang nginang, bertanda akan dapat susah.

Nyamuk
Jika anda bermimpi digigit nyamuk, bertanda akan mendapat kesusahan.

Nyaring
Jika anda bermimpi mendengar suara yang nyaring, bertanda akan mendapat tamu yang datang dari jauh atau luar kota.

Nol
Jika anda bermimpi melihat angka nol, bertanda anda akan dapat menyelesaikan suatu persoalan yang sukar selama ini.

Nur
Jika anda bermimpi melihat nur/cahaya menyinari bermakna suatu impian yang baik. Keberuntungan akan segera datang dengan tidak mengenal masa.

O
Obat
Jika anda bermimpi membeli obat atau menerima obat dari rumah obat bermakna anda akan tetap sehat dan atau anda harus selalu memeriksakan diri pada dokter demi kesehatan anda.

Obor
Jika anda bermimpi berjalan membawa obor dalam keadaan menyala terang, bermakna akan mendapat pangkat.

Oktober
Jika anda bermimpi dalam bulan Oktober atau mengimpikan bulan Oktober, bermakna kurang baik, bila ada rencana lebih baik di tunda dulu sampai selewatnya bulan tersebut.

Olahraga
Jika anda bermimpi sedang berolahraga, bermakna akan ada kemajuan dalam soal perjuangan (usaha yang anda harapkan akan tergapai). Dan mimpi melihat suatu permainan olahraga bersirat kehidupan anda menghadapi kesenangan.

Onta
Jika anda bermimpi melihat onta bermakna tidak akan ada yang mejadi aral yang menghadang (rintangan). Jika mimpi anda melihat onta dalam kurungan bersiratkan ada suatu pejalanan yang menguntungkan..

Operasi
Jika anda bermimpi dioperasi atau dibedah, bermakna keuntungan akan segera anda peroleh setelah bersusah payah mengurusnya. Mimpi melihat orang dioperasi, bersirat akan mundur dalam percintaan.

Orang
Jika anda bermimpi memanah atau menembak orang, bermakna akan berpergian. Mimpi orang sakit naik dokter, bertafsir kurang baik untuk anda. Mimpi melihat orang banyak bermakna ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 52 dari108

masyarakat akan tidak beres dalam soal sandang pangan. Mimpi orang/kita punya penyakit kelamin, bersirat makanan susah. Memimpikan orang besar atau kepala negara bermakna naik pangkat. Mimpi melihat orang menangis bersirat akan mendapat ganjaran dari suatu perkara. Jika mimpi melihat ada orang yang datang kerumah bertanda akan ada orang yang berilmu yang akan menolong anda. Mimpi dikejar orang bertanda akan dapat rezeki. Mimpi menghormati kepada orang tua, bermakna akan dapat keberuntungan, kebebasan sosial. Mimpi mempunyai tamu orang sakit suatu tanda akan dapat pertolongan. Mimpi melihat orang tua yang sudah meninggal bermakna akan mendapat rezeki yang besar. Mimpi dianiaya orang, bermakna akan ditinggal mati orang dekat.

P
Padang rumput
Jika anda bermimpi melihat padang rumput yang luas dan indah, bermakna perkawinan anda yang didahului oleh cinta kasih akan segera tiba.

Paderi
Jika anda bermimpi melihat Paderi (guru agama/pemuka agama) membaca kitab, bermakna akan selamat dan bahagia.

Pagar
Jika anda bermimpi melihat pagar dirumah dikala berjalan, bertanda apa yang dilakuan akan segera terhalangi..

Padi
Jika anda bermimpi melihat padi tumbuh diatas rumah bertanda akan naik pangkat.

Pagut
Jika anda bermimpi dipagut atau digigit ular, bermakna akan segera tiba masa jodohnya dan bila anda sudah menikah akan ada celaan yang datang pada anda.

Pahit
Jika anda bermimpi memakan atau minum yang pahit-pahit, bermakna hidup cinta anda akan terpelihara.

Payung
Jika anda bermimpi memakai atau melihat payung, bermakna semua teman-teman anda akan datang menolong kepada anda. Jika mimpi dapat payung dari orang tua, bersirat akan dapat pekerjaan.

Pakaian
Jika anda bermimpi membuka pakaian, bermakna kehilangan uang, mimpi memakai pakaian tentara, bersirat kematian dilingkungan keluarga atau setidak-tidaknya kecelakaan. Mimpi berpakaian yang berkancing kilap, bertafsir akan ditimpa malapetaka dan mimpi pakaian terkena tinta bermakna akan dicela orang. Mimpi memakai pakaian kumal bermakna akan mendapat karunia. Bermimpi mebeli pakaian, bermakna apa yang dicita-citakan akan tercapai. Mimpi mengenakan pakaian indah, bermakna akan mendapat kerugian besar. Mimpi melepas pakaian (Polos) bermakna anda akan sembuh dari sakit.Mimpi menjahit pakaian sendiri, bermakna akan ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 53 dari108

mendapat kawan baru.

Paku
Jika anda bermimpi melihat paku atau menerima, bertanda akan dapat warisan dari orang tua.

Panah
Jika anda bermimpi melihat orang memanah atau anda sendiri yang memanah, bertanda anda akan menerima khabar baik, dan mimpi melihat panah terbang diudara bersirat anda akan disakiti oleh teman-teman.

Panas
Jika anda bermimpi kepanasan, bermakna agar rencana anda yang harus dikerjakan sebaiknya dituunda atau dibatalkan dulu.

Panjat
Jika anda bermimpi memanjat keatas loteng atau aaatap rum, bermakna keberuntungan, memanjat pohon kelapa atu gunung hingga sampai puncaknya, bertafsir kebaikan dalam kehidupan.

Pangkat
Jika anda bermimpi didatangi orang yang berpangkat bermakna akan tiba rezeki baik.

Panggung
Jika anda bermimpi naik panggung sandiwara, bertanda ada kesusahan dan kemelaratan akan berganti dengan kesenangan..

Panggil
Jika anda bermimpi dipanggil seseorang, bermakna dapat pangkat atau derajat.

Pantai
Jika anda bermimpi mandi-mandi dipantai bermakna anda akan menerima percintaan yang harmonis. Sedangkan mimpi berjalan-jalan di pantai bersirat kebahagiaan yang baru dicapai akan ada yang kerikhtiar (berusaha) menghalanginya.

Pasar
Jika anda bermimpi berjalan-jalan dipasar, bertanda akan ada atau datang penggoda atas diri anda. Mimpi akan membeli barang dipasar, bertanda akan tiba masanya anda akan naik pangkat dan keuangan anda akan terpelihara. Dan mimpi suami isteri sama-sama belanja dipasar, bermakna akan tiba kesenangan dan ketenangan rumah tangga. Seandainya anda yang berada di dalam pasar, bertanda keberuntungan.

Pawai
Jika anda bermimpi melihaat pawai atau barisan, bermakna jika anda akan melakukan suatu pekerjaan tertentu akan dikerjakan dengan sedikit waktu dan berhasil.

Patung
Jika anda bermimpi melihat patung, bermakna segala sesuatu yang anda lakukan harus dikerjakan dengan segiat-giatnya yang pada akhirnya akan membawa kebaikan yang anda cita-citakan.

Padang
Jika anda bermimpi memakai uniform dan memegang senjata, bermakna akan mendapat rezeki ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 54 dari108

baik.

Pelayan
Jika anda bermimpi sedang dilayani seorang pelayan restoran, bertanda pekerjaan anda setiap akan bertambah laris dalam setiap harinya. Sedangkan anda sendiri yang sebagai pelayan, bermakna anda akan memperoleh ketabahan hati yang penuh terhadap sang majikan (orang yang memperkerjakan).

Pekarangan/halaman
Jika anda bermimpi mandi disebuah sumur didalam pekarangan rumah yang nampak baik, bermakna akan mendapat sakit yang hebat.

Pena
Jika anda bermimpi pena atau fulpen, bermakna kegembiraan yang luar biasa diwaktu pakansi/libur. Dan jika mimpi diberi pena, bersirat kepandaian akan bertambah.

Penjara
Jika anda bermimpi didalam penjara, bermakna Kehidupan anda akan lebih sempurna anda akan dipuji orang dan dihormati atau anda akan mendapat uang.

Penyakit
Jika anda bermimpi diserang penyakit atau sakit, bermakna suatu tanda anda harus banyak berikhtiar menjaga diri. Jika mimpi ditimpa sakit campak bersirat akan mendapat rezeki murah..

Perang
Jika anda bermimpi melihat kalah perang, bertanda kurang baik, mimpi menang perang bertanda akan beruntung. Mimpi ikut perang sabil bermakna akan geger sampai sampai mendapat perkara besar. Dan jika mimpi akan pergi kemedan perang, bermakna akan ada orang dekat yang akan mencari jalan untuk mencelakakan anda.

Perhiasan
Jika anda bermimpi mendapat perhiasan emas, intan dan perhiasan lain sebagainya, bermakna akan mendapat pembantu yang istimewa. Mimpi perhiasan jatuh kedalam sumur, bertanda akan ada kejadian yang tiba-tiba. Bermimpi mengenakan perhiasan bermakna anda akan merasa bangga dan bahagia dengan apa yang telah dimiliki sekarang.

Periyayi
Jika mimpi memakai pakaian periyayi, bermakna akan dapat rezeki.

Pengantin
Jika anda bermimpi jadi pengantin, bermakna tidak baik anda akan sakit keras atau dapat kecelakaan yang dapat menghentikan anda.

Penghulu
Jika anda bermimpi melihat penghulu, bermakna akan mendapat kesusahan.

Perak
Jika anda bermimpi melihat perak terkumpul, bermakna suatu keuntungan besar akan tiba dalam perdaganan (usaha).

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 55 dari108

Perahu
Jika anda bermimpi melihat perahu ada air, bermakna akan menerima uang. Mimpi berpesta didalam perahu, bermakna akan ada tamu yang datang dengan tiba-tiba. Mimpi naik perahu lalu seolah-olah terbang, bermakna akan dapat derajat yang lebih tinggi atau untung kejenjang yang lebih besar. Mimpi perahu pecah dikala dinaiki, bersirat akan ada kerugian didalam perjalanan.

Perempatan
Jika anda bermimpi sedang berjalan diperempatan jalan, bermakna anda akan menerima pujian orang.

Perabot rumah
Jika anda bermimpi membeli perabot rumah bermakna akan segera menikah. Dan bila anda sudah menikah, bermakna akan ada perubahan hidup yang lebih baik lagi. Mimpi melihat orang membawa perabotan rumah dijalan, bermakna anda akan selalu kesukaran.

Permadani
Jika anda bermimpi sedang menyapu permadani atau membersihkannya, bermakna akan tiba kebahagiaan keluarga atau anak isteri anda.

Perempuan
Jika anda bermimpi bertemu dengan perempuan (sebaliknya), bermakna akan dapat isteri baru (Karena sebab yang benar).

Perkawinan
Jika anda bermimpi berada dalam satu perkawinan atau anda mengiringi pengantin, bermakna sahabat anda tidak akan terlepas dalam pergaulan sehari-hari ia juga akan memberi pertolongan kepada anda. Dan jika anda sendiri yang mimpi kawin, bersirat keberuntungan akan tiba.

Pesta
Jika anda bermimpi berpesta didalam perahu, bermakna akan ada tamu yang datang dengan tibatiba. Mimpi berpesta di dalam rumah, bermakna ada keberuntungan yang suatu saat menjadi suatu kesusahan.

Pesantren
Jika anda bermimpi berkunjung atau belajar disalah satu pesanteren, bertanda akan ada karunia berupa pengetahuan yang segera anda amalkan (laksanakan).

Peta
Jika anda bermimpi sedang melihat atau meneliti sebuah peta, bertanda akan merencanakan perjalanan yang jauh.

Petani
Jika anda bermimpi sebagai petani, bermakna kesusahan akan terjadi walaupun ada kesenangan tetapi nilainya hanya cukup. Jika mimpi bercakap-cakap dengan seorang petani, bermakna anda akan mampu untuk menolong seseorang yang berada dalam kesulitan.

Peti
Jika anda bermimpi menaruh barang-barang dalam peti, bertanda akan pindah ketempat lain, mimpi membuka peti, bersirat akan menetap ditempat anda berdiam sekarang. Mimpi melihat peti mati, bermakna akan mendapat berkah. Mimpi peti mati sedang digotong, bermakna akan datang keberuntungan setelah sekian lama hidup susah. Mimpi mebuka peti mati dan bercakap-cakap ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 56 dari108

dengan jenazah didalamnya, bermakna akan datang kesengsaraan/kesusahan.

Petir
Jika anda bermimpi disambar petir, bermakna akan mendapat keuntungan besar.

Piano
Jika anda bermimpi melihat piano, bertanda cita-cita anda akan sulit tercapai. Dan jika mimpi main piano, bersirat anda akan berhasil dengan cita-cita anda sebagai ahli seni.

Pingsan
Jika anda bermimpi melihat wanita pingsan, bertanda akan datang jodoh anda, sedangkan mimpi anda yang pingsan, bersiratan segala cita-cita anda yang begitu melangit akan terbentur oleh halangan yang hebat.

Pindah
Jika anda bermimpi pindah kerumah yang buruk, bertanda akan dapatkan kawan dengan isteri yang baik.

Pintu
Jika anda bermimpi pintu rumah anda dibuat besar dan tinggi, bermakna anda akan berhasil dalam pencaharian. Mimpi melihat pintu sorga terbuka, bertanda akan ada pertolongan dari orang berpangkat. Mimpi pintu rumah anda sendiri yang terbuka bermakna anda akan kalah baik berkelahi atau bertengkar. Mimpi melihat pintu rumah ditutup, bermakna akan mendapat kesusahan, mimpi pintu rumah tinggi lebar.

Pisau
Jika anda bermimpi pisau melukai diri anda, bertanda keberuntungan dengan mendapat kepercayaan yang sulit lepas. Mimpi menemukan pisau orang lain, bermakna segala yang menjadi renungan selama ini akan tercapai. Dan jika mimpi pisau yang dipegang jatuh kebawah, bertanda akan rugi. Bila mimpi seorang perempuan membawa pisau bertafsir akan mendapatkan anak. Mimpi membawa pisau bermakna akan mendapat apa yang didamba. Mimpi membeli pisau bermakna akan memperoleh pengetahuan. Mimpi mengasah pisau akan mendapat keuntungan.

Piknik
Jika anda bermimpi piknik kesuatu kota yang ramai, bermakna akan mendapat kesenangan. Mimpi piknik pergi ke gunung atau ke hutan bermakna anda akan mendapatkan suatu peristiwa yang membuat anda prihatin.

Pohon
Jika anda bermimpi diatas rumah tumbuh pohon cemara, bermakna panjang umur. Mimpi duduk dibawah pohon, bertanda akan ditolong oleh orang besar. Mimpi memanjat pohon bersirat akan beruntung. Kalau tiba-tiba patah, bertamsil akan berduka cita. Mimpi melihat pohon lebat rindang tapi tiba-tiba terbakar, bertanda baik sekali. Duduk dibawah pohon kelapa tinggi bermakna akan mempunyai cita-cita yang berguna sekali bagi masyarakat. Dan mimpi melihat pohon yang berduri, bertanda ada teman anda yang dengki terhadap kemajuan yang telah anda dapatkan. Mimpi melihat pohon besar, bermakna mendapat kedudukan. Mimpi berjalan dibawah pohon rindang bermakna akan mendapatkan kesuksesan. Mimpi menanam pohon bermakna, segala usaha anda akan mendapat kemajuan.

Polisi
Jika anda bermimpi melihat polisi, bertanda pekerjaan anda sehari-hari tetap terjamin. Mimpi ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 57 dari108

melihat polisi dalam jumlah banyak, bermakna akan terjadi perselisihan dalam keluarga.

Pondok
Jika anda bermimpi tidur disebuah pondok, bertanda akan mendapat sesuatu kesenangan yang tak terduga-duga.

Potlot
Jika anda bermimpi melihat atau mendapat potlot, bermakna akan memperoleh uang dari hasil kebaikan masa lalu.

Presiden
Jika anda bermimpi melihat atau bertemu dengan Presiden, bermakna akan ada kehormatan yang akan anda terima dari lingkungan pergaulan anda.

Putih
Jika anda bermimpi melihat warna putih, bermakna rezeki segera menghampiri anda.

Pusara
Jika anda bermimpi melihat atau berkunjung kepusara dari salah satru keluarga anda yang telah meninggal dunia, bermakna akan anda akan mendapat keuntungan dan umur panjang.

Q
Qur'an (Al')
Jika anda bermimpi melihat Al Qur'an, menandakan ada rahmat dari Tuhan yang besar untuk anda, dan mimpi Al Qur'an turun dari langit masuk kekepala anda dengan bentuk kertas yang panjang dan tiada putus bersirat anda memiliki banyak peluang untuk masuk kedunia yang anda inginkan hidup anda penuh dengan pilihan, semoga anda dapat pilihan yang benar, dan jauhi segala larangan Tuhan karna anda akan selalu dicoba dengan kemaksiatan entah itu datangnya dari kesusahan, atau kesenangan dunia. Dan bila anda lolos dari segala cobaan maka segala yang anda ucapkan akan dikabulkan oleh Yang Maha Kuasa. (hati-hati menyumpahi orang lain, karena ucapan anda cepat didengar Tuhan).

R
Radio
Jika anda bermimpi mendengar suara radio, bermakna posisi kerja anda dibidang kesenian akan bertambah. Anda mimpi membeli radio akan dapatkan kemajuan dari pihak keluarga dan kenalan anda.

Raja/Ratu
Jika anda bermimpi diberi hadiah oleh seorang raja, bermakna perkawinan anda akan berlangsung baik, Mimpi melihat raja bertafsir kedudukan yang lebih tinggi akan datang untuk anda.

Rambat
Jika anda bermimpi melihat pohon kecil merambat pada pohon besar, bermakna akan mendapat pertolongan.

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 58 dari108

Rambut
Jika anda bermimpi rambut beruban, bermakna panjang umur. Mimpi rambut jatuh putus dan rontok, bersuratan akan sedih dan membuat anda susah. Mimpi rambut panjang, bertafsir akan gembira jiga panjang umur dan mimpi rambut menutup mata, bermakna akan dicela orang. Mimpi melihat rambut palsu, bermakna anda akan dikhianati teman baik.

Rampok
Jika anda bermimpi diraampok bermakna anda akan menemukan rezeki halal. Mimpi melihat perampok masuk rumah, bermakna akan mendapatkan rezeki yang tak terduga.

Ranjang
Jika anda bermimpi membeli ranjang, bertanda akan datang tamu. Mimpi melihat atau memperbaiki ranjang dan atau dirobah, bermakna akan pindah rumah. Mimpi tidur diatas ranjang, bermakna, segala yang anda kerjakan tidak akan mendapat hasil memuaskan.

Rantai
Jika anda bermimpi dirantai orang bermakna akan ada kesusahan yang tiba-tiba datang atau Akan mendapatkan kesulitan. Jika bermimpi memakai rantai besi, bermakna akan dirugikan lahir batin.

Renang
Jika anda bermimpi sedang berenang dilautan besar, bertamsil akan ada berita yang membuat anda atau keluarga, famili anda ada yang sedang menderita hebat hingga batas yang sangat mencemaskan semuanya.

Resep
Jika anda bermimpi menerima resep obat, bermakna akan tiba kebahagiaan dirumah tangga.

Rokok
Jika anda bermimpi merokok, bermakna akan mendapatkan sukses.

Rubuh
Jika anda bermimpi melihat pohon rubuh, bermakna kurang baik terutama kesehatan, dan akan menghambat pekerjaan yang ada.

Rumah
Jika anda bermimpi membeli rumah, bermakna akan mendapat berkah Tuhan YME. Mimpi rumah tumbuh rumput, bertamsil rumah yang anda impikan akan menjadi kosong. Mimpi tanah yang ada dalam rumah meringsek atau longsor, bermakna akan ada kesusahan. Mimpi melihat rumah terbakar bertamsil akan menderitaan penderitaan dalam tempo yang singkat, tapi kalau mimpinya menjelang pagi, bersirat akan datang kaya. Dan jika mimpi membuat rumah, bertanda akan nikah dan bagi yang sudah nikah akan berhasil segala cita-citanya. Mimpi rumahnya ditinggal pergi bermakna akan dibenci orang. Mimpi melihat rumahnya roboh (tertimpa pohon) bermakna akan mendapat kesulitan. Mimpi melihat rumahnya menjadi tinggi bermakna akan mendapat rezeki lagi. Mimpi rumah anda banyak sekali kotoran, bermakna akan mendapat uang. Mimpi rumah anda diatas gunung, bermakna akan mendapat kebahagiaan. Mimpi dinding rumah anda terbuka, bermakna akan ada perselisihan dan bisa mengakibatkan perceraian antara isteri/suami. Mimpi melihat rumah orang terbakar, bermakna akan berjumpa dengan orang yang sedang naik darah. Mimpi melihat rumah tetangga terbakar bermakna akan dikhianati teman dekat. Mimpi rumah anda rusak sendiri bersirat anda akan mendapat kesusahan. Mimpi membeli rumah bermakna anda akan mendapat rahmat dari Tuhan. Mimpi membersihkan rumah, bermakna akan mendapat harta yang tak terduga. Mimpi rumah anda terang sekali, bermakna anda akan mendapat halangan. ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 59 dari108

Rusa
Jika anda bermimpi melihat rusa, bermakna anda sedang dikejar-kejar cinta, tetapi sayang anda sangat bersifat pemalu.

Ruwet
Jika anda bermimpi mengerjakan suatu pekerjaan dengan ruwet, bersirat bahwa seorang manusia hidup harus selalu bercita-cita, hal itu dapat tercapai disertai kemampuan tenaga dan dorongan juga semangat yang kuat agar anda dapat menikmatinya kelak.

Rokok
Jika anda bermimpi merokok, bermakna akan mendapatkan sukses.

S
Saat/Waktu
Jika anda bermimpi bekerja pada waktu yang tertentu ataupun makan tetap pada saat kebiasaan, bermakna anda dapat berpikir baik dalam perundingan hingga anda menyetujui walau sebenarnya perundingan tersebut membutuhkan waktu dan tenaga yang cukup lama.

Sabar
Jika anda bermimpi sabar, bermakna anda tidak usah was-was khawatir dalam pekerjaan yang sekarang ini, arti kata lain penghasilan tentu cukup untuk kepentingan anda.

Sabun
Jika anda bermimpi makan sabun, bermakna anda akan menemui kesukaran. Tapi dalam hal ini anda diharuskan berikhtiar mencari jalan keluar agar selamat.

Sayur
Jika anda bermimpi makan sayuran, bermakna kurang baik dalam kehidup anda. Mimpi menanam sayuran bersirat panjang umur.

Sakit
Jika anda bermimpi badan anda sakit, bermakna anda akan dapat rezeki. Sedangkan bermimpi memukul badan sendiri hingga merasa sakit, bersirat keselamatan akan tiba. Dan mimpi sakit gigi, alamatakan tiba kegembiraan yang tak diduga.

Salam
Jika anda bermimpi memberi salam kepada teman atau orang sealiran, bermakna akan dihargai orang. Jikalau anda yang diberi salam, bersiratkan harus hati-hati dengan pemberian orang.

Salju
Jika anda bermimpi melihat hamparan salju yang memutih, bermakna akan mendapatkan berita kegembiraan.

Sambar
Jika anda bermimpi melihat sebuah pohon disambar petir, alamat kurang begitu baik.

Sampul/Emplop
Jika anda bermimpi melihat sampul/amplop, bermakna kebahagiaan dan kerukunan serta ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 60 dari108

kelangsungan perkawina.

Sandal
Jika anda bermimpi kehilangan sandal, bermakna anda harus berhati-hati dengan kerja anda, ada hal yang sangat sensitif yang bisa membuat anda akan dikeluarkan..

Sangkar
Jika anda bermimpi melihat sangkar kosong, bermakna anda akan melakuan perjalanan jauh. Jika mimpi melihat burung buas dalam sangkar bersirat akan mendapat warisan.

Sapi
Jika anda bermimpi melihat atau menyembelih sapi bermakna anda akan mendapat keuntungan diluar dugaan. Dan mimpi melihat sapi masuk kedalam rumah bertanda akan ada rezeki.

Sapu
Jika anda bermimpi menyapu dengan sapu baru, bermakna anda akan sukses dalam cinta dan cita. Dan mimpi menyapu di dalam rumah bersirat ada tamu.

Saputangan
Jika anda bermimpi mendapatkan saputangan, bermakna akan terjadi percekcokan yang berdasarkan cinta.

Sawah
Jika anda bermimpi melihat padi disawah, menandakan anda akan bahagia. Dan mimpi membawa sapi kesawah bersirat akan datang kesuburan.

Sedih
Jika anda bermimpi sedang diliputih sedih bermakna agar anda lebih berusaha lagi dalam perjuangan.

Sadar
Jika anda bermimpi seteru anda akan datang dan meminta maaf karena sadar, bermakna anda akan, sedang dipercaya orang.

Sehat
Jika anda bermimpi seolah-olah berbadan sehat, bermakna harus ekstra hati-hati dengan makanan yang sering anda makan.

Seberang
Jika anda bermimpi sedang menyeberang sebuah kali atau bengawan dengan perahu, bermakna akan mendapatkan derajat.

Sekolah
Jika anda bermimpi berada disekolah lanjutan atau menengah, bertanda akan memperoleh pengetahuan yang luas dalam mengembangkan bakat anda. Mimpi memasuki gedung sekolah bersiratan bercita-cita baik.

Selam
Jika anda bermimpi menyelam diair yang dingin, bertanda tidak baik anda akan mengalami sakit payah dan kemungkinan dapat membawa akibat yang fatal. ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 61 dari108

Selendang
Jika anda bermimpi melihat atau membeli selembar selendang leher, bermakna ada khabar bahagia yang sebelumnya meminta ketekunan anda.

Selimut
Jika anda bermimpi memperoleh selimut, bermakna akan dapatkan kekayaan yang cukup.

Sarung
Jika anda bermimpi memakai sarung putih, bermakna kebaikan yang akan datang. Mimpi memakai sarung merah akan mendapat kesusahan.

Semangka
Jika anda bermimpi makan semangka, bertanda percintaan akan segera meluap-luap, lekaslah menikah agar kelak tidak terhalangi. Dan kalau anda telah kawin, bertanda rumah tangga akan mengalami kegoncangan luar biasa, yang disebabkan cemburu yang tak disangka datangnya.

Sembahyang
Jika anda bermimpi sembahyang bermakna akan memperoleh kebajikan dari orang yang anda pernah tolong.

Semut
Jika anda bermimpi melihat semut, bertanda kebahagiaan dalam cinta dan sukses dalam berdagang.

Senyum
Jika anda bermimpi melihat senyum datang pada anda, bermakna bahagia karena jasa-jasa anda.

Sepatu
Jika anda bermimpi memperoleh sepatu, bermakna anda akan dapat pangkat dan diamati banyak orang. Mimpi kehilangan sepatu menandakan ditempat anda ada buru atau pembantu anda akan pergi jauh dari lingkungan. Mimpi sepatu yang anda pakai mendadak rusak, bermakna akan ada seorang keluarga yang sakit.

Senapan
Jika anda bermimpi memanggul senapan, bertanda baik.

Senjata
Jika anda bermimpi menemukan senjata bermakna ada tamu datang. Membawa senjata bermakna untung. Adu senjata bertanda ada pihak yang bertengkar. Mimpi menaruh senjata dibawah bantal bertanda usaha akan berhasil. Mimpi ditikam dengan senjata tajam, bermakna anda akan memperoleh kegembiraan hati.

Semi
Jika anda bermimpi melihat pohon yang meranggas bersemi kembali, bertanda akan dapat kemajuan penting.

Selambu
Jika anda bermimpi membawa atau melihat selambu, bermakna akan ada anggota keluarga yang sakit, hati-hatilah menjaga kesehatan terutama isteri anda. ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 62 dari108

Sepeda
Jika anda bermimpi melihat orang-orang berkendaraan bermakna ada sesuatu yang dianggap sulit dengan mudah anda atasi walaupun sesudahnya anda makan perasaan.

Setan
Jika anda bermimpi setan penggoda, yang terus menerus mengikuti anda bermakna, suatu impian yang paling jahat anda harus lebih dekat kepada Tuhan YME.

Sneltrein
Jika anda bermimpi naik atau menumpang kereta api (sneltrein), bermakna segala usaha dapat terlaksana dengan mudah sekali..

Sisa
Jika anda bermimpi diberi sisa makanan, bermakna tergoda oleh kata-kata manis yang sesungguhnya berulat didalamnya.

Sikat
Jika anda bermimpi menyikat gigi/rambut, bermakna akan membaharui hidup yang sesuai dengan cita-cita anda setelah menyesali kesalahan yang pernah dibuat dan bejanji untuk memperbaikinya.

Singa
Jika anda bermimpi singa, bermakna akan dapatkan kedudukan yang tinggi.

Soto
Jika anda bermimpi makan soto, bermakna akan bertambah penghasilan.

Sogok
Jika anda bermimpi menyogok kepada sesuatu badan usaha guna kelancaran pembangunan, bermakna dikaruniai Tuhan YME, akan datang pengasihan dari teman. Dan jika anda mimpi disogok orang bersirat rezeki akan berkurang.

Suami
Jika anda seorang perempuan dan bermimpi memeluk suaminya, bermakna akan ada rezeki yang datang. Mimpi suami isteri sama-sama pergi kepesta, bertanda akan berpisah.

Spoor
Jika anda bermimpi menumpang spoor atau kereta api, bermakna cita-cita anda akan berhasil.

Suara
Jika anda bermimpi...mendengar suara suling bertanda akan dapat kesenangan, mendengar suara angin bermakna akan dapat sakit, mendengar suara guntur bersirat sedih dan sakit, mendengar suara air sungai menderu bertafsir akan dapat isteri baru.

Subur
Jika anda bermimpi melihat sawah yang padinya subur, bermakna anda bahagia. Demikia pula jika mimpi melihat tumbuh-tumbuhan lain yang kelihatan subur.

Sumur
Jika anda bermimpi ambil air dari dalam sumur, bertanda akan dapat rezeki tapi disertai dengan kejengkelan hati. Jika mendengar suara dari dalam sumur, bertanda akan berselisihan. Mimpi sumur ada didalam rumah, bertanda akan sakit keras. Dan jika sumur airnya kering, bertanda akan ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 63 dari108

mengalami kekurangan untuk sementara waktu. Mimpi melihat sumur ada ikannya, bermakna akan mendapat rezeki baru. Mimpi melihat sumur terbakar, bermakna akan timbul suatu kejadian yang tidak disangka-sangka. Mimpi melihat sumur dindingnya rusak, bermakna akan mendapat celaka.

Suling
Jika anda bermimpi meniup suling, bermakna akan sukses dalam segala lapangan (Usaha), Suling pecah, bertamsil akan kehilangan teman hidup.

Surat
Jika anda bermimpi menerima surat, bermakna kebaikan untuk anda yaitu pola pikiran dan cara pandang anda makin luas. Sedangkan menulis surat, bermakna akan maju dalam usaha dan percintaan.

Susu
Jika anda bermimpi meminum susu, bertanda akan ada orang tua yang datang.

Surga
Jika anda bermimpi melihat surga, bermakna akan memperoleh hidup bahagia. Mimpi tinggal di surga bersirat akan dikaruniai.

Sungai
Jika anda bermimpi melihat air sungai kotor/butek, bermakna akan mendapat ketenangan.

T
Taat
Jika anda bermimpi merasa diri anda seolah-olah seorang yang taat kepada agama, bermakna pencaharian akan muda bagi anda untuk memperolehnya. Mimpi taat dan setia kepada isteri/suami, bertanda pangkat dan kedudukan anda akan naik. Mimpi taat kepada undang-undang negara, bertanda apa yang pernah dikerjakan akan berhasil walaupun agak lama.

Tai/Kotoran
Jika anda bermimpi melihat tai banyak didalam rumah, bertanda akan datang untung.

Takut
Jika anda bermimpi mendapat nama harum bila mimpi berjalan di jembatan dengan rasa takut sekali.

Tali
Jika anda bermimpi diikat tali bermakna ada orang yang akan membinasakan anda dan menginginkan apa yang anda miliki.

Taman
Jika anda bermimpi berada didalam kebun atau taman bunga, bermakna kehidupan penuh kebahagiaan dan kegembiraan.

Tamasya
Jika anda bermimpi bertamasya atau berpiknik dengan pasangan/partner, bermakna tidak akan ada kesulitan yang dirasa selama belum kawin. ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 64 dari108

Tamu
Jika anda bermimpi didatangi tamu, bertanda hidup tiada pernah kesepian.

Tanah
Mimpi melihat tanah yang mendadak pecah terbelah, bermakna anda akan sakit, Mimpi kerja meratakan tanah, bersirat akan bebas dari kesusahan. Menggali tanah, bertanda akan ada geger dan ribut dan mimpi tidur ditanah akan mendapat pangkat. Mimpi anda tertimbun tanah, bermakna akan mendapat harta.

Tanda
Jika anda bermimpi diberi tanda mata, bermakna anda akan mendapat kegembiraan yang tak terduga.

Tambur
Jika anda bermimpi melihat tambur, bermakna akan ada tamu yang datang dari jauh.

Tangan
Jika anda bermimpi melihat tangan elok, bertanda anda akan berbakat seni, jika mimpi tangan yang kuat, bermakna anda akan termasuk ahli politik.

Tangga
Jika anda bermimpi mimpi jatuh dari tangga, bermakna anda menunda keberuntungan dalam dagang. Atau kepercayaan akan hilang.

Tangis
Jika anda bermimpi menangis, bertanda akan dapat susah atau sakit.

Tani
Jika anda bermimpi sebagai petani, bermakna akan murah rezeki

Teh
Jika anda bermimpi minum teh, bermakna keberuntungan dalam soal dagang, Sedangkan mimpi menumpahkan teh dari cangkir, bersirat kesialan..

Terbang
Jika anda bermimpi terbang dengan pesawat terbang, bertanda akan datang panggilan undangan istimewa karena anda mempunyai kelebihan yang sangat berharga. Jika mimpi melihat perahu terbang bermakna akan berhasil dalam usaha. Sedang kalau diri anda yang terbang, artinya anda akan mendapatkan suatu pengalaman/ilmu yang sangat bermanfaat bagi anda yang dapat membantu hidup atau karir anda.

Telur
Jika anda bermimpi makan telur, bertanda akan dapat rezeki. Kalau isteri anda sedang hamil akan segera mendapatkan anak laki-laki. Dan mimpi melihat telur bertanda akan kedatangan susah besar.

Tembak
Jika anda bermimpi menembak burung atau binatang dan kena pada sasarannya bermakna anda akan sukses dalam dagang. Mimpi mendengar suara tembakan (dentuman) meriam, bermakna akan menerima khabar yang mengejutkan. Jika anda bermimpi menembak orang, bertanda akan keberuntungan besar, sedang anda ditembak orang, bertanda kurang baik anda akan menjadi sakit___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 65 dari108

sakitan.

Tenggelam
Jika anda bermimpi tenggelam dalam laut atau kali, bermakna anda harus meneliti keuangan anda dalam waktu yang singkat (ada persoalan dengan keuangan). Jika hanya mimpi tenggelam dalam air bermakna anda akan mendapat fitnah dari orang yang anda kenal lama maupun baru.

Tengkar
Jika anda bermimpi suami isteri saling bertengkar, bermakna badan mengalami rasa kurang enak.

Teriak
Jika anda bermimpi berteriak diatas jembatan, bermakna kemenangan akan anda dapat walaupun perkara yang tergolong besar.

Terbakar
Mimpi melihat rumah terbakar, bermakna dalam cita-cita anda akan maju.

Tertawa
Jika anda bermimpi tertawa, bermakna anda akan ditimpa kesedihan atau sakit.

Tempat suci
Jika anda bermimpi melihat tempat-tempat suci, bermakna anda akan mendapat keuntungan yang tidak terkira.

Tidur
Jika anda bermimpi tidur dengan perempuan bukan isteri, bermakna hidup anda tak karu-karuan. Mimpi tidur nyenyak, bersirat akan dapat mempengaruhi seorang tokoh yang utama. Sedangkan mimpi tidur diperahu, alamat kurang baik.

Tikar
Jika anda bermimpi membeli tikar atau babut, bermakna pekerjaan akan tetap bagus dan lancar. Sedangkan tikar robek, bertafsir kemunduran.

Tikus
Jika anda bermimpi melihat tikus menuju jalan, bermakna akan ditolong oleh orang budiman. Mimpi melihat tikus lari, bermakna akan terima khabar senang.

Tinta
Jika anda bermimpi melihat tinta, bertafsir akan ada yang menganggap diri anda salah.

Tobat
Jika anda bermimpi bertobat kepada Allah, bermakna akan tetap hidup dan sehat karena keadaan akan banyak yang menolong anda.

Toko
Jika anda bermimpi kerja disebuah toko, bermakna kehidupan anda sederhana tapi puas.

Tomat
Jika anda bermimpi makan tomat, bermakna akan tiba saat kesenangan setelah kerja setahun ini. ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 66 dari108

Tong
Jika anda bermimpi melihat tong berisi, bermakna akan hidup dalam kerja. Sedangkan melihat tong kosong, bersirat akan terjadi suatu kemunduran sekali.

Topi
Jika anda bermimpi memakai topi, bermakna kedudukan anda akan semakin lebih baik. Mimpi kehilangan topi bermakna ada sesuatu dari anda yang hilang dirumah.

Todong
Jika anda bermimpi ditodong pistol bermakna, akan mendapat kemajuan didalam segala hal.

Trompet
Jika anda bermimpi mendengar atau melihat trompet atau sedang dibunyikan, bermakna akan dapat nama baik.

Tudung
Jika anda bermimpi melihat orang-orang perempuan bertudung, bermakna anda harus lebih hatihati dalam menghadapai persoalan anda, ada baiknya meminta bantuan kepada orang lain.

Tukang sepatu
Jika anda bermimpi menjadi tukang sepatu, bermakna hidup dan pekerjaan anda akan berkelebihan.

Tuma
Jika anda bermimpi badan anda banyak tuma (kutu), bermakna akan dapat untung dalam suatu pertaruhan atau perjudian

Tongkat
Jika anda bermimpi memegang tongkat pembesar, bermakna akan dapat hasil yang diluar dugaan.

Turun
Jika anda bermimpi turun, bermakna sesuatu yang dikerjakan akan menjadi kurang baik atau turun hasilnya.

Tribune
Jika anda bermimpi berada diatas tribune sepak bola, bermakna akan datang masa jaya anda selama satu tahun ini.

U
Uang
Jika anda bermimpi meminjam uang kepada seorang yang butuh, bertanda anda akan turun tangan dalam urusan sendiri maupun dengan orang lain. Mimpi kehilangan uang, bermakna akan memperoleh karunia yang halal. Mimpi mendapat uang dijalan, bermakna akan ditolong oleh kawan karib. Mimpi mendapat uang saja bermakna akan jatuh sakit. Mimpi menyebar uang, bermakna akan menderita kerugian karena melakukan sesuatu tanpa pikir panjang. Mimpi menabung uang bermakna, akan dibenci/diperdaya orang. ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 67 dari108

Uban
Jika anda bermimpi rambut anda beruban atau melihat uban, bermakna panjang usia/umur.

Ubi
Jika anda bermimpi melihat ubi atau menanam ubi dikebun, bermakna, akan ada suatu karunia atau pemberian orang yang segera anda temui dengan didahului dengan perjuangan bathin yang kuat.

Ular
Jika anda seorang jejakan atau seorang gadis bermimpi melihat atau dipagut (digigit) ular, bermakna akan segera mendapatkan pasangan atau jodoh. Dan bila anda telah menikah bermimpi demikian, bermakna akan memperoleh kemakmuran hidup. Mimpi melihat ular kecil dengan tibatiba berubah menjadi naga, bermakna akan ada orang besar yang menolong anda. Melihat ular berwarna-warni, bersirat kebahagiaan segera terbayang pada anda. Mimpi melihat ular yang banyak sekali, bermakna akan panjang umur. Mimpi dikelilingi banyak ular, bermakna firasat akan banyak orang yang memusuhi anda.

Undangan
Jika anda bermimpi mendapat undangan, bermakna akan panjang usia. Mimpi tidak menghadiri undangan, bersirat jika anda seorang pimpinan (perusahaan) haruslah lebih berhati-hati dalam memainkan rol kehidupan.

Uniform
Jika anda bermimpi memakai uniform militer bermakna anda akan memperoleh kemajuan dalam hidup.

Undian/Lotre
Mimpi menang lotre, bermakna anda harus berhati-hati kepada sahabat yang bermulut manis, tetapi sesungguhnya berhati busuk.

Upah
Jika anda bermimpi mendapat upah (bayaran) karena keringat lelah anda, bermakna akan dipercaya oleh orang.

Usus
Jika anda bermimpi melihat usus binatang terhambur ditanah, bermakna ada orang jahat yang mencoba anda sepaya terus berjaga-jaga..

V
Vacantie
Jika anda bermimpi sedang vacantie (hidup nyata, lepas dari resah dan luluh) dengan perasaan gembira, bermakna waktunya kembali sadar (mengerti apa yang terjadi saat ini), kegembiraan itu akan anda rasakan.

Vak/Fakultas
Jika anda bermimpi sekolah di vak/fakultas, bermakna anda akan dapat menghargai jasa dan pendapat baik dari teman-teman.

Varia/kombinasi
___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 68 dari108

Jika anda bermimpi melihat varia (kombinasi) warna dari berbagai macam kain atau benda lainnya, bermakna bila anda akan mengalami kesukaran untuk memenuhi kebutuhan yang anda inginkan jika anda terlalu tergesah-gesah.

Veteran
Jika anda bermimpi sebagai seorang veteran, bermakna segala jasa baik yang pernah anda lakukan akan selalu diingat oleh orang yang anda tolong..

W
Wahyu
Jika anda bermimpi seolah-olah diberi wahyu oleh Yang Maha Kuasa, bermakna akan menjadi orang yang pandai atau akan berumur panjang.

Wayang
Jika anda bermimpi menonton wayang bersama pasangan/partner, bermakna sukses dalam cinta dan kehidupan berumah tangga akan bahagia.

Wakil
Jika anda bermimpi menemui seorang wakil pejabat jawatan (orang berpangkat), bermakna kepercayaan akan datang dari tempat anda bekerja. Dan bila anda sendiri yang menjabat sebagai wakil, bersirat akan hidup berlebih-lebihan.

wc
Jika anda bermimpi pergi ke W.C yang kotor, bersirat anda akan beruntung.

Wajan
Jika anda bermimpi melihat wajan, bermakna akan bersusah hati.

Wanita
Jika anda bermimpi bertemu wanita cantik, bermakna segala yang diharapkan dari percintaan akan berhasil. Dan jika seorang wanita bermimpi bertemu seorang laksamana, bersirat akan kawin dengan seorang duda yang kaya raya.

Waringin
Jika anda bermimpi memanjat pohon waringin, bermakna akan mendapatkan anak bersamaan ketika mendapat keuntungan.

Wartawan
Jika anda bermimpi menjadi wartawan, bermakna segala yang tergaris dalam pikiran akan mudah untuk diwujudkan. Dan jika bertemu dengan seorang wartawan dan mengadakan wawancara, bersirat agar waktu yang anda miliki jangan disia-siakan.

Warung
Jika anda bermimpi makan diwarung dengan banyak teman, bermakna rezeki akan tiba dalam waktu yang singkat. Mimpi makan sendiri di warung, bertafsir akan ada kegagalan yang datang. Anda bermimpi sebagai pelayan warung atau mendirikan warung, bersirat akan beralih pekerjaan.

Wudhu
___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 69 dari108

Jika anda bermimpi mengambil air wudhu, bermakna pekerjaan yang anda kerjakan akan selesai dengan baik.

Y
Yakin
Jika anda bermimpi ada orang-orang yang datang memberikan keyakinan atau kepercayaan kepada anda, bermakna anda haruslah lebih berhati-hati benar dengan semua berita yang pernah anda dengar dari keluarga atau teman-teman. Sedikit pengertian sangatlah membahayakan.

Yapon
Jika anda bermimpi melihat jejeran yapon yang dipamerkan ditoko atau pasar-pasar kain, bermakna kehidupan percintaan anda dalam keadaan harmonis dan tenang.

Yasin
Jika anda bermimpi mendengar atau membaca Yasin, bertanda baik kehidupan berumah tangga akan selalu terpelihara.

Yatim Piatu
Jika anda bermimpi memasuki rumah yatim, bermakna akan ada suatu kemuliaan dalam hidup dengan kesempurnaan ilmu. Sedangkan mimpi anda sendiri yang yatim piatu, bertafsir rezeki anda akan tiba dari pengasihan orang banyak..

Z
Zakat
Jika anda bermimpi memberi zakat kepada fakir miskin, bermakna anda tidak akan kekurangan uang setiap hari.

Ziarah
Jika anda bermimpi ziarah kekuburan/makam, bermakna anda akan menemui kehidupan yang damai dan tenang dengan menjadi orang yang mulia lahir bathin.

Zina
Jika anda bermimpi berzina dengan dewi (wanita cantik dari surga) bertanda akan mendapatkan anak yang baik. Dan jika mimpi berzina dengan puteri (wanita terpandang), bermakna akan mendapat rugi.

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 70 dari108

A
ANGGOTA KELUARGA *menurut Islam: Anggota Keluarga: Bermimpi mempunyai anak lelaki yang remaja bererti kemegahan dan kekuatan bagi anda. Perempuan yang bermimpi mempunyai anak lelaki yang sudah dewasa bererti satu kebaikan yang akan datang. *menurut Barat: Anggota Keluarga: Mimpi ini boleh baik atau buruk, tergantung pada hubungan anda dengan keluarga. Bermimpi ayah bererti hal-hal berkaitan dengan kuasa, bermimpi ibu bermakna hal-hal berkenaan dengan perlindungan/perlindungan lampau, bermimpi adik-beradik bererti saingan, bermimpi datuk-nenek bererti kebijaksanaan, bermimpi anak anda melambangkan anda seperti anak atau hal-hal berkaitan dengan zaman kanak-kanak anda. AIR *menurut Barat: Air: Air melambangkan emosi dan perasaan anda, di mimpi ia menggambarkan hidup dan kelahiran. Menyeberang sebuah sungai bermakna perubahan, sungai kecil yang mengalir dengan cepat menunjukkan emosi yang tidak dapat dikuasai, kolam terang menunjukkan permulaan baru, air berlumpur atau pusaran air bererti masalah yang tidak diduga-duga. ALLAH S.W.T : Al-Ustaz Abu Sa'id berkata: "Sesiapa yang melihat seolah-olah dia berdiri di hadapan Allah S.W.T. dan Allah memandang kepadanya, maka mimpi itu merupakan mimpi rahmat jika yang bermimpi itu orang salih. Tetapi kalau yang bermimpi itu bukan orang salih, maka itu merupakan peringatan."

B
BERTELANJANG *menurut Islam: Bertelanjang: Bermimpi kehilangan sebahagian pakaiannya atau barang-barang di rumah bermakna akan hilang sebahagian hartanya. Bermimpi seolah-olah akan menanggalkan kasut bermakna anda akan berpisah dengan isteri atau pembantu anda. *menurut Barat: Bertelanjang: Mimpi ini bererti keadaan yang memalukan ataupun anda berkhuatir membuat kesalahan lalu didedahkan. Jika ditangkap oleh orang lain sebelum berpakaian sepenuhnya, bermakna anda belum bersiap-siap sebagaimana mestinya. BINATANG *menurut Islam: Binatang: Bermimpi suara singa bererti takut kepada raja yang zalim, bermimpi suara kuda bermakna anda akan mendapat pemberian dari lelaki yang mulia, bermimpi suara kulit ular bererti menjauhkan diri dari musuh yang menyembunyikan permusuhan dan berusaha untuk mengalahkannya, bermimpi percakapan burung bermakna baik dan ialah satu petanda bahawa orang yang bermimpi bertambah mulia, bermimpi suara kucing menunjukkan memalukan pembantu yang pencuri. *menurut Barat: Binatang: Bermimpi singa bererti hal-hal berkenaan dengan keberanian, bermimpi kuda menunjukkan hal-hal berkenaan dengan kuasa, bermimpi ular menunjukkan kesuburan, bermimpi binatang liar yang berlaga bermakna pertengkaran di kalangan keluarga, percakapan burung ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 71 dari108

bermakna kebahagiaan, lebah berdengung-dengung bererti baik untuk perniagaan, kucing berwarna hitam menandakan nasib baik. BUAYA *menurut Barat: Buaya: Anda akan ditipu oleh kawan anda. Musuh akan menyerang anda. Mimpi yang memberi amaran.

D
DARAH *menurut Islam: Darah: Darah yang keluar dari hidung, jika ia banyak cair, bermakna harta yang berpanjangan. Jika ia kental, bermakna keguguran kandungan (anak). Jika dia lihat darah itu mengotori pakaiannya bermakna dia akan mendapat harta yang tidak baik dan akan melakukan dosa. Jika darah itu tidak mengotori pakaiannya bererti dia akan keluar dari dosanya (terampun dosanya). *menurut Barat: Darah: Bermimpi pakaian yang berdarah, bererti musuh yang mencuba membinasakan kerjaya anda yang bermula berjaya. Melihat darah yang mengeluar dari luka bermakna kebimbangan dan penyakit, mahupun urusan niaga yang buruk dengan orang asing. DIKEJAR *menurut Islam: Dikejar: Bermimpi diikuti oleh orang pemuda bermakna anda akan berjumpa dengan musuh. *menurut Barat: Dikejar: Ini adalah mimpi kebimbingan, kadang-kadang mimpi ini ialah ketakutan benar bahawa akan diserang atau digertak. Secara lambang, ia menunjukkan anda mencuba melepaskan diri dari situasi yang susah ataupun anda tidak menghadapi hakikat.

G
GIGI *menurut Islam: Gigi: adapun gigi maknanya adalah keluarga rumah tangga lelaki. Maka gigi sebelah atas adalah keluarganya yang lelaki dan sebelah bawah keluarga yang perempuan. Gigi yang goyang: jika sebahagian gigi goyang, menunjukkan ada yang akan berpenyakit. Gigi yang jatuh dan hilang menunjukkan kematian atau hilang buat selama-lamanya. *menurut Barat: Gigi: hubungan tidak menyenangkan dengan penyakit atau orang yang membingungkan. Gigi yang goyang: kegagalan dan khabar buruk. Gigi yang hilang: kemalangan dengan tiba-tiba.

H
HAJI DAN UMRAH: Al-Ustaz Abu Sa'id berkata: "Sesiapa yang melihat dia pergi mengerjakan haji pada musimnya, maka kalau dia belum haji akan dapat mengerjakan haji, kalau dia sedang sakit akan sembuh, kalau dia mempunyai hutang akan dapat membayar hutangnya, kalau dia sedang ketakutan dia akan merasa aman, kalau dia miskin akan menjadi kaya, kalau dia ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 72 dari108

musafir akan selamat, kalau dia telah digulingkan atau ditendang akan kembali mendapat jawatan, kalau dia sesat akan mengetahui arah dan petunjuk dan kalau dia dalam kesusahan akan mendapat kelapangan." Orang yang melihat pergi mengerjakan haji tetapi sudah habis waktunya, maka kalau dia seorang pemimpin akan digulingkan, kalau dia peniaga akan merugi, kalau dia musafir akan terkandas di perjalanan, kalau dia sihat akan berpenyakit. Orang yang melihat seolah-olah dia mengerjakan haji atau umrah bererti panjang umurnya dan tetap pendiriannya. Orang yang bermimpi tawaf di Baitullah akan mendapat jawatan yang mulia. Orang yang bermimpi tawaf di atas tunggangan bererti dia menyetubuhi wanita yang sedang ihram.

J
JIN *menurut Islam: Jin: Orang yang bermimpi bertukar menjadi jin bererti kuat tipu dayanya. Melihat sihir jin dalam tidur menunjukkan tipu daya. Bermimpi melihat jin, pada asalnya mereka adalah kelompak yang suka mengajak manusia berkhayal dan menipu manusia. JATUH *menurut Barat: Jatuh: Bererti kekurangan keselamatan, kekurangan yakin pada diri sendiri, ketakutan kegagalan, ketidakbolehan menguasai situasi tertentu, atau hanya mempunyai punca jasmaniah: kejatuhan mengejut tekanan darah.

K
KUCING *menurut Islam: Kucing: mendengar suara kucing bererti memalukan pembantu yang mencuri. *menurut Barat: Kucing: nasib buruk jika anda tak berjaya menghalaunya atau membunuhnya

L
LABAH-LABAH *menurut Barat: Labah-labah: Melihat labah-labah bermakna anda akan berhati-hati, bekerja dengan rajin dan menemui sukses. Labah-labah yang besar bermakna sukses yang cepat. Tapi kalau anda dikejar atau digigit labah-labah tersebut bermakna masalah atau kesukaran dengan kejayaan tersebut.

M
MALAIKAT: Al-Ustaz Abu Sa'id berkata: "Melihat malaikat dalam tidur, jika malaikat itu yang dikenal dan dalam keadaan bergembira, maka akan berlaku sesuatu bagi orang yang bermimpi. Sesuatu yang dimaksudkan itu termasuklah kemegahan, kekuatan, berita menggembirakan, mendapat pertolongan setelah dizalimi, sembuh, setelah berpenyakit, tenteram setelah dalam ketakutan, kaya setelah miskin, bergembira setelah menderita, dapat menghajikan kawannya atau dia syahid dalam peperangan." ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 73 dari108

MATI *menurut Islam: Mati: Melihat mati dalam mimpi adalah penyesalan daripada perkara yang sangat besar. Melihat seolah-olah anda mati, kemudian anda hidup lagi, bererti anda mempunyai dosa kemudian anda bertaubat. *menurut Barat: Mati: Melihat seolah-olah anda mati bererti anda diancam oleh orang atau situasi yang sudah membantu anda terlebih dahulu. Melihat mati dalam mimpi bererti nasib buruk dan dukacita bagi anda dan kawan anda. Melihat seseorang mayat bermakna akhir situasi. Melihat kawan yang mati boleh mengerti hanya anda akan meninggalkan dia. MAYAT *menurut Islam: Mayat: Sesiapa yang bermimpi melihat mayat seseorang (yang sudah mati), seolah-olah dia mati lagi, lalu orang-orang menangisnya, yakni tidak sampai berteriak dan meratap, maka ini menunjukkan akan berkahwin salah seorang zuriatnya. Sesiapa yang bermimpi menjumpai mayat, maka dia akan mendapat harta. *menurut Barat: Mayat: Khabar buruk perniagaan atau berkenaan dengan seorang yang tidak hadir. MUHAMMAD S.A.W.: Dari Sa'id bin Qais, dari ayahnya, katanya Rasulullah S.A.W. bersabda: "Tidak masuk neraka orang yang melihat aku dalam tidurnya."

P
PARA RASUL: lihat Para Rasul Al-Ustaz Abu Sa'id berkata: "Bermimpi melihat para nabi ada dua kemungkinan. Mungkin merupakan khabar gembira dan mungkin juga suatu peringatan. Pertama melihat hal atau keadaannya yang sebenar. Ini menunjukkan orang yang bermimpi itu baik, sempurna, mulia dan menang dari musuh-musuhnya. Kedua, melihat nabi tidak seperti keadaannya yang sebenar. Misalnya dia melihat nabi dalam keadaan cemberut atau masam mukanya. Ini menunjukkan buruknya keadaan orang yang bermimpi itu dan bersangatan musibah yang diterimanya tetapi akhirnya Allah melapangkannya. Kalau dia bermimpi melihat seolaholah dia membunuh nabi, itu menunjukkan bahawa dia tidak menunaikan amanah menyalahi janji."

S
SAHABAT DAN TABIIN: Sesiapa yang melihat salah seorang dari mereka atau sekalian mereka dalam keadaan hidup, maka melihat itu dikira kuat agamanya. Ini juga menunjukkan bahawa yang bermimpi itu akan memperoleh ketinggian dan kemuliaan. Kalau ada orang yang melihat seolah-olah dia termasuk sahabat atau tabiin, maka dia akan menghadapi kesusahan, tetapi akhirnya mendapat kelapangan. Kalau selalu melihat mereka, maka akan lapang kehidupan. SINGA *menurut Islam: Suara singa: mendengar suara singa bererti takut kepada raja yang zalim.

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 74 dari108

*menurut Barat: Singa: bermimpi singa bererti anda berkuasa besar, kalau anda menewaskan singa itu, anda akan menang, kalau ditewaskan oleh singa, maka anda akan mudah dikecam oleh serangan musuh. Suara singa: mendengar suara singa bererti kemajuan tidak di sangka-sangka dan populariti dengan kaum wanita. SURAH-SURAH Dalam Quran ada 114 surah. Setiap surah mempunyai takwil tertentu. Di bawah ini disebutkan takwil setiap surah secara tertib: Al-Fatihah: Dibukakan baginya pintu-pintu kebaikan dan ditutup pintu keburukan. Al-Baqarah: Panjang umurnya dan baik agamanya. Ali Imran: Bersih diri dan bersih jiwanya serta sanggup menghujah pihak-pihak yang batil. An-Nisa': Menjadi pembagi-bagi harta warisan, mewarisi wanita dan mewariskan harta kerana umurnya yang panjang. Al-Ma'idah: Tinggi darjatnya,kuat keyakinannya dan baik kewarakannya. Al-An'am: Banyak binatang peliharaannya dan dia menjadi pemurah. Al-A'raf: Tidak akan keluar dari dunia sebelum dia menginjak bukit Turisina. Al-Anfal: Menang melawan musuh dan dia mendapat harta ghanimah. At-Taubah: Hidup terpuji di tengah-tengah masyarakat dan mati dalam keadaan bertaubat. Yunus: Bagus ibadatnya dan man daripada tipudaya serta ilmu sihir. Hud: Berhasil tanam-tanamannya dan berkembang binatang ternaknya. Yusuf: Pada mulanya dia dianiaya orang tetapi kemudian pergi merantau dan berhasil di perantauan. Al-Ra'du Ibrahim: Menghafaz banyak doa dan cepat beruban. Bagus agama dan urusannnya di sisi Allah. Al-Hijr: Terpuji di sisi Allah SWT dan di sisi manusia. An-Nahl: Diberikan ilmu dan kalau dia sedang sakit bererti dia akan sembuh. Bani Israil: Mulia di sisi Allah SWT dan menang melawan musuh-musuhnya. Al-Kahfi: Tercapai cita-citanya dan panjang umurnya sehingga dia bosan hidup dan rindu akan mati. Maryam: Menghidupkan sunah para nabi, dituduh dan dihinakan teteapi akhirnya terbukti kesuciannya. Taha: Kebal dari khianat tukang-tukang sihir. ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 75 dari108

Al-Anbiya': Mendapat kemudahaan dan kebahagiaan setelah menghadapi pelbagai kesusahan dan mendapat ilmu dan khusyuk. Al-Haj: Dapat mengerjakan haji berulang-ulang insya-Allah. Al-Mukminun: Kuat imannya dan mati dalam iman. An-Nur: Allah SWT menerangi hati dan kuburnya. An-Furqan: Menjadi pemisah antara yang hak dan batil. As-Syu'ara: Allah SWT melindunginya dari kejahatan. An-Naml: Diberikan kerajaan atau kekuasaan. Al-Qasas: Diberikan perbendaharaan yang halal. Al-Ankabut: Dia dalam penjagaan Allah SWT sehingga matinya. Ar-Rum: Allah SWT memberikan kekuatan kepadanya untuk menakluki negeri kaum musyrikin ramai umat yang mendapat pertunjuk di tangannya. Luqman: Diberikan hikmah. As-Sajdah: Mati di atas sejadahnya dan menjadi orang yang berjaya di sisi Allah SWT. Al-Ahzab: Menjadi kelompok orang bertakwa dan pengikut kebenaran. Saba': Zuhud di dunia dan suka beruzlah (mengasingkan diri dari masyarakat yang banyak mengerjakan dosa). Fatir: Allah SWT membukakan pintu-pintu nikmat kepadanya. Yasin: Dijadikan sebagai pencinta pengikut Rasulullah SAW. As-Saffat: Mendapat anak yang taat dan mempunyai keyakinan. Sad: Pandai bertukang dan banyak hartanya. Al-Zumar: Bersih agamanya dan baik akhir hayatnya. Al-Mukmin: Diangkat darjatnya di dunia dan akhirat dan mengalir kebaikan-kebaikan melalui tangannya. Hamim As-Sajdah: Menjadi penyeru kepada yang hak dan ramai yang mencintainya. Hamim Ain Sin Qaf: Panjang umurnya. Al-Zukhruf: Jujur dalam percakapannya. Al-Dhukan: Diberikan kekayaan. ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 76 dari108

Al-Jasiah: Menjadi khusyuk dan takut kepada Allah SWT. Al-Ahqaf: Melihat perkara-perkara ajaib di dunia. Muhammad: Menjadi baik sirah (perjalanan hidupnya). Al-Fath: Diberi taufik untuk berjihad. Al-Hujurat: Allah SWT merahmatinya. Qaf: Dimurahkan rezekinya. Al-Zariat: Menjadi tanam-tanamnya. Al-Tur: Bererti dia sudah dekat dengan Makkah Al-Mukarramah. An-Najm: Mendapat anak yang cantik dan terpandang. Al-Qamar: Kebal daripada ilmu-ilmu sihir. Ar-Rahman: Mendapat nikmat di dunia dan mendapat rahmat di akhirat. Al-Waqi'ah: Bersegera kepada taat. Al-Hadid: Sihat badan dan dipuji orang. Al-Mujadalah: Membantah pihak yg. batil serta sanggup memberikan hujah-hujah bernas. Al-Hasyar: Dia mengancurkan musuh-musuhnya. Al-Mumtahanah: Mendapat rintangan dan cubaan tetapi diberi ganjaran. As-Saff: Ingin mati syahid. Al-Jum'at: Allah SWT mengumpulkan pelbagai kebaikan baginya. Al-Munafiqun: Lepas daripada kemunafikan. At-Taghabun: Tetap di atas petunjuk. At-Talaq: Terjadinya pertengkaran antara suami dan isteri dan terkadang sampai kepada perceraian. Al-Mulk: Besar kerajaannya. Nun al-Qalam: Diberi kefasihan dan pandai menulis. Al-Haqqah: Dia berdiri di atas hak. Al-Ma'arij: Berada dalam keadaan aman di ditolong.

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 77 dari108

Nuh: Menjadi penyeru kepada kebaikan dan pencegah dari yang mungkar serta mengalahkan musuh-musuhnya. Al-Jin: Terpelihara dari gangguan syaitan. Al-Muzammil: Diberi taufik untuk mengerjakan solat tahjud. Al-Mudassir: Baiklah tempat tidurnya dan dia menjadi orang sabar. Al-Qimayah: Tidak mahu bersumpah untuk selama-lamanya. Al-Insan: Menjadi orang yang pemurah, bersyukur dan baik penghidupannya. Al-Mursalat: Diluaskan rezekinya. 'Amma Yatussalun: Menjadi mulia dan masyur kemuliaannya. An-Nazi'at: Dicabut kesusahan dan sifat khianat dari hatinya. 'Abasa: Dia memberikan zakat dan sedekah. Al-Takwir: Banyak melancong dan banyak mendapat keuntungan. Al-Infitar: Dekat kepadanya raja-raja dan pembesar serta mereka menghormatinya. Al-Mutaffifin: Allah SWT memberikan sifat amanah kepadanya, sifat adil dan menyempurnakan janji. Al-Insyiqaq: Ramai anak dan keturunannya. Al-Buruj: Lepas dari dukacita dan mendapat ilmu. Ada yang mengatakan ilmu yang dimaksud ialah ilmu nujum. At-Tariq: Diberi taufik untuk banyak bertasbih. Al-A'la: Mudah segala urusannya. Al-Ghasiyah: Naik pangkat atau martabatnya. Al-Fajr: Diberi pakaian yang cantik-cantik. Al-Balad: Allah SWT memberikan taufik kepadanya sehingga dia suka membei makan kepada orang lain, memuliakan anak yatim dan menyayangi orang-orang daif. As-Syams: Diberikan kepintaran, kecerdikan dan kefahaman. Al-Lail: Diberi taufik untuk qiyamullail dan terpelihara daripada terbongkarnya rahsianya. Ad-Dhuha: Dia memuliakan orang-orang miskin dan anak yatim. Al-Alaq: Dijadikan atau menjadi orang yang tawaduk, fasih dan cantik tulisannya. ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 78 dari108

Al-Qadar: Panjang umur serta tinggi martabatnya. Al-Bayyinah: Dengan izin Allah, mendapat pertunjuk di tangannya kaum yang zalim. Al-Zalzalah: Allah mengoncongkan dengannya tumit orang-orang kafir. Al-'Adiyat: Mendapat kuda. Al-Qariah: Menjadi mulia kerana bertakwah dan banyak beribadah. At-Takasur: Menjadi zuhud dan tidak menumpuk harta. Al-Asr: Dijadikan orang yang sabar dan mentaati kebenaran. Dan juga dia rugi dalam perniagaan tetapi akhirnya mendapat keuntungan yang banyak. Al-Humazah: Dia mengumpul harta yang banyak yang bermanfaat baginya untuk amal-amal kebajikan. Al-Fil: Ditolong untuk menentang musuh-musuhnya dan di tangannnya Islam dapat menakluki kawasan musuhnya. Al-Quraisy: Dia memberi makan orang-orang miskin dan terjadi hubungan erat di antaranya dan hamba Allah yang lain. Al-Ma'un: Berjaya mangalahkan orang-orang yang menentangnya. Al-Kausar: Banyak kebaikannya di dua negeri. Al-Kafirin: Diberi taufik untuk menentang orang-orang kafir. An-Nasr: Allah SWT menolongnya untuk melawan musuh-musuhnya. Bermimpi membaca surat Al-Nasr juga menandakan dekatnya ajal orang yang bermimpi itu kerana ini merupakan surah pemberitahuan Rasulullah saw akan dekatnya ajalnya. Al-Lahab: Sebahagian orang munafik memusuhinya tetapi akhirnya dikalahkan oleh Allah Al-Ikhlas: Mendapat kesenangan, mulia dan terpelihara akidahnya. Menurut satu pendapat sikit keluarganya, tetapi senang hidupnya. Ada yang mengatakan bermimpi membaca surat ini menunjukkan dekatnya ajalnya. Al-Falaq: Allah SWT memeliharanya daripada kejahatan manusia dan jin, daripada gangguan binatang dan dengki manusia. Al-Nas: Selamat daripada gangguan syaitan dan tenteranya. SYAITAN *menurut Islam: Syaitan: Sesiapa yang bermimpi diganggu syaitan bererti musuhnya menuduh isterinya berzina atau mengganggunya. Kata satu pendapat mimpi seperti itu menunjukkan orang yang bermimpi akan lepas daripada kesusahannya atau sembuh dari penyakit.

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 79 dari108

T
TABIIN: melihat SAHABAT DAN TABIIN TERBANG *menurut Barat: Terbang: Bermakna kejayaan, pencapaian dan prestasi. Menggambarkan harapan, hasrat dan citacita anda. TERPERANGKAP *menurut Barat: Terperangkap: Mimpi ini mengucapkan kehampaan dan kekecewaan anda dan kehilangan kuasa. Terperangkap di terowong atau tempat gelap lain bermakna anda kekurangan maklumat yang sangat penting, jika anda melihat jalan keluar atau sinaran, maka masalah anda akan dipecahkan.

U
ULAR menurut Islam: Mendengar Bunyi Kulit Ular: bermakna menjauhkan diri dari musuh yang menyembunyikan permusuhan dan berusaha untuk mengalahkannya. Jika bermimpi dibelit dan dipatuk ular alamatnya akan beristeri dan jika perempuan akan lekas bersuami. *menurut Barat: Ular: Bermimpi ular bermakna kejahatan aneka ragam. Kalau anda membunuh ular, anda akan mengalahkan musuh anda. Cara bagaimana anda memegang ular menunjukkan bagaimana anda boleh menangani musuh anda. Kalau anda menginjak ular, anda akan menakutkan penyakit, dan menakutkan seorang (atau sesuatu) lain yang mencuba memikat pasangan anda. Terpijak ular: Terpijak ular bermakna seseorang melawan anda atau mengkritikkan anda. Banyak ular kecil: Ular kecil melambangkan kawan yang rupanya ramah tamah tetapi sebenarnya tidak berbaik-baik / mendapat tahu perkara atau rahsia yang sangat buruk.

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 80 dari108

313 TAFSIR MIMPI
Mimpi bertemu dengan Nabi Muhammad saw, maka pertanda akan mendapatkan kebahagiaan dan kemuliaan dalam hidupnya / Kesuburan tanah. Mimpi melihat Nabi Adam as atau Nabi-Nabi yang lainnya, maka pertanda akan mendapatkan tambahan kebaikan dan kemuliaan di dunia dan akhirat. Mimpi melihat anak-anak, maka pertanda akan mendapatkan jodoh dan dalam waktu yang dekat akan menikah. Mimpi melihat orang di penjara lama sekali, maka pertanda akan kehilangan harta kekayaannya. Mimpi melihat seorang polisi, maka pertanda akan mendapatkan keberhasilan dalam pekerjaan sehari-hari. Mimpi melihat polisi di dalam kantornya, maka pertanda akan mendapatkan tamu seorang sahabat yang lama berpisah. Mimpi melihat seorang perempuan mengenakan kerudung, maka pertanda bahwa Anda harus bersikap hati-hati dalam menghadapi setiap masalah. Mimpi melihat orang menangis, maka pertanda akan memiliki teman yang mengerti tentang keadaan diri Anda. Mimpi melihat seorang yang berkulit sawo matang, maka pertanda akan sukses dalam usahanya. Mimpi bertemu dengan seorang pembesar, maka pertanda akan mendapatkan suatu kehormatan. Mimpi bertemu setan, maka pertanda akan datang suatu keburukan kepada diri kita. Mimpi melihat bidadari, maka pertanda akan menjadi seorang alim ulama. Mimpi melihat malaikat, maka pertanda akan memperoleh kekayaan. Mimpi melihat bertemu dengan para sahabat Nabi, maka pertanda akan mendapatkan karunia dari Allah SWT. Mimpi bertemu dengan orang banyak maka pertanda tidak akan berhasil segala yang dikehendaki. Mimpi seolah-olah bertemu dengan Tuhan, maka pertanda akan dikaruniai kebahagiaan hidup di dunia dan kemungkinan akan diampuni dosa-dosanya. Mimpi melihat orang sedang bertinju, maka pertanda akan menerima kerugian yang besar dalam berusaha. Mimpi melihat orang digantung, maka pertanda orang yang diimpikan akan mendapatlam karunia dan balasan dari Allah SWT.

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 81 dari108

Mimpi melihat orang yang dihukum mati, maka pertanda harus waspada terhadap perkataan dan perbuatan dalam pekerjaan. Mimpi melihat seorang pemain sulap, maka pertanda akan mendapatkan kebahagiaan. Mimpi melihat orang sedang lompat indah, maka pertanda akan menerima penghormatan karena perbuatan baik Anda. Mimpi melihat arsitek sedang bekerja, maka pertanda akan memperoleh sukses dalam pekejaan jika Anda bekerja pada orang lain. Mimpi melihat orang buta, maka pertanda akan kedatangan seorang teman yang meminta pertolongan. Mimpi melihat orang main kartu, maka pertanda untuk tidak bertindak lebih jauh dalam pekerjaan. Mimpi melihat anak kembar, maka pertanda akan mendapatkan hasil yang biasa dalam berusaha. Mimpi melihat orang yang bermain kecapi, maka pertanda akan mendengarkan berita yang penting. Mimpi melihat orang yang membawa golok, maka pertanda akan mendapatkan sedikit kesulitan dalam masalah keuangan. Mimpi melihat orang bekerja di dalam kantor, maka pertanda akan segera mendapatkan kedudukan yang baik. Mimpi bertemu dengan seorang admiral, maka pertanda akan mendapatkan kesuksesan dalam berusaha dan dalam kehidupan sosial. Mimpi bertemu dengan kekasihnya, maka pertanda akan mandapatkan kebahagiaan dalam bercinta. Mimpi bertemu dengan juru rawat, maka pertanda akan mendapatkan kebahagiaan. Mimpi melihat orang bertopeng pada sebuah pesta, maka pertanda akan mendapatkan sebuah kabar buruk. Mimpi melihat wanita yang pingsan, maka pertanda kehidupan rumah tangga dalam keadaan aman sentosa. Mimpi bertemu dengan musuh atau saingan, maka pertanda akan bertemu dengan seorang sahabat yang sangat baik. Mimpi bertemu dengan seorang tukang ramal, maka pertanda Anda akan berada dalam kebimbangan. Mimpi melihat orang berpangkat masuk ke dalam rumah, maka pertanda akan mendapatkan rejeki dari usaha Anda sekarang.

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 82 dari108

Mimpi melihat orang turun dari langit dan masuk ke dalam rumah, maka pertanda sedang dimurka oleh Allah 8WT karena telah melakukan perbuatan yang tidak disenangi olehNya. Mimpi melihat pengantin, maka pertanda orang yang menjadi pengantin tersebut akan mendapatkan kesusahan. Mimpi melihat seorang wanita membawa pisau, maka pertanda wanita tersebut akan segera dikaruniai anak. Mimpi bertemu dengan seseorang di dalam pondok, maka pertanda akan mendapatkan bantuan dari orang lain. Mimpi melihat orang banyak di dalam sebuah pondok, maka pertanda akan berhasil dalam berusaha. Mimpi melihat seseorang mengenakan pakaian warna putih, maka pertanda akan menemui kegagalan dalam berusaha. Mimpi bertemu dengan seorang raja, maka pertanda akan mendapatkan kedudukan yang dinantikan. Mimpi melihat teman Anda dirampok, maka pertanda akan mendapatkan rejeki. Mimpi melihat seorang perampok ditangkap polisi, maka pertanda ada pekerjaan yang dapat diselesaikan dalam waktu cepat. Mimpi melihat orang dirantai dan Anda lepaskan, maka pertanda akan mendapatkan kebaikan dari teman sekerja. Mimpi melihat seseorang tertimpa pohon, maka pertanda orang tersebut akan mengalami kerugian dalam berusaha. Mimpi melihat seseorang sedang merokok, maka pertanda mendapatkan teman untuk menyelesaikan permasalahan orang tersebut. Mimpi melihat seseorang memberi rokok kepada Anda, maka pertanda akan mendapatkan kemajuan dalam waktu yang singkat. Mimpi bertemu seseorang yang sangat sabar, maka pertanda akan mendapatkan seorang sahabat yang sangat baik. Mimpi melihat seseorang meminta maaf kepada Anda, maka pertanda akan dipercaya oleh orang tersebut. Mimpi melihat seseorang yang sakit di dalam hutan, maka pertanda akan mendapat kail sesuatu yang tidak terduga. Mimpi melihat seseorang sakit, maka pertanda akan diajak berunding oleh orang tersebut. Mimpi melihat dua orang berjabat tangan, maka pertanda akan melihat sesuatu yang sangat mengejutkan. ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 83 dari108

Mimpi melihat seseorang membuang sampah di depan rumah, maka pertanda akan dipermalukan oleh orang lain. Mimpi bertemu dengan penjual sayur, maka pertanda akan mengalami perubahan hidup secara tiba-tiba. Mimpi melihat orang tersenyum kepada Anda, maka pertanda akan berhasil dalam ,berusaha. Mimpi melihat orang bersepeda, maka pertanda akan mendapatkan kesusahan tetapi dapat Anda atasi. Mimpi melihat setan mengejar teman Anda dan kemudian Anda menolongnya, maka pertanda akan mendapatkan godaan. Mimpi melihat seseorang yang sedang mengerjakan suatu pekerjaan sulit, maka pertanda Anda akan membantu teman Anda tersebut yang sedang dalam kesulitan. Mimpi melihat orang menebang pohon kecil, maka pertanda akan datang sesuatu yang tidak disukai. Mimpi melihat orang menebang pohon besar, maka pertanda akan dapat menyelesaikan sebuah masalah. Mimpi melihat seseorang menanam teh, maka pertanda akan mendapatkan rejeki yang tak terduga. Mimpi melihat orang menembak binatang atau burung, maka pertanda akan merasa kesusahan karena teman sendiri. Mimpi melihat orang yang terbang, maka pertanda akan mendapatkan suatu kemajuan dalam hidup. Mimpi melihat orang meniup terompet atau alat tiup sejenisnya, maka pertanda akan mendapatkan berita yang menggembirakan. Mimpi melihat keluarga yang sedang tertawa, maka pertanda bahwa keluarga tersebut akan mengalami kesedihan. Mimpi melihat orang tertawa dalam sebuah pesta, maka pertanda akan menemui banyak orang yang terserang suatu penyakit. Mimpi melihat orang yang bertaubat, maka pertanda akan menyaksikan suatu masyarakat yang sejahtera. Mimpi melihat orang yang mendoakan Anda, maka pertanda akan mendapatkan kedudukan yang sama dengan kedudukan sebelumnya. Mimpi melihat seorang raja memegang tongkat, maka pertanda Anda akan dibutuhkan oleh pihak pemerintah. Mimpi melihat tetangga membawa ubi ke rumah, maka pertanda akan tertipu oleh teman yang bermulut manis. ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 84 dari108

Mimpi melihat orang memenangkan undian, maka pertanda akan mengalami suatu kesedihan yang mendalam. Mimpi melihat banyak orang menunggu suatu undian, maka pertanda Anda akan melihat bencana yang akan menimpa orang banyak. Mimpi melihat seorang atasan membagi-bagikan upah, maka pertanda Anda dan teman-teman Anda akan mendapatkan suatu tugas baru dari atasan Anda. Mimpi melihat seorang perempuan cantik seperti bidadari, maka pertanda akan mendapatkan halangan dalam melakukan pekerjaan. Mimpi bertemu dengan seorang wartawan, maka pertanda akan berhasil dalam usaha. Jika Mimpi melihat banyak orang di dalam kamar, maka pertanda akan mendapatkan ejekan dari tetangga sendiri. Mimpi melihat seorang yang' kaya, maka pertanda akan mendapatkan segala sesuatu yang diinginkan. Mimpi melihat orang yang kebal, maka pertanda akan mendapat dengki dari orang iain. Mimpi melihat seseorang sedang bersedih, maka pertanda akan melihat orang tersebut hidupnya selalu, bahagia. Mimpi bertemu dengan orang suci, maka pertanda akan hidup aman dan damai. Mimpi bertemu dengan seorang wanita, maka pertanda akan memperoleh dukungan dalam perjuangan Anda. Mimpi bertemu dengan seorang pengarang, maka pertanda Anda akan bersahabat dengan orangorang penting. Mimpi mendapat banyak luka, maka pertanda akan mendapat banyak keuntungan. Mimpi bercukur atau memotong rambut, maka pertanda ada sanak saudara yang sedang sakit. Mimpi sikunya lecet, maka pertanda akan menghadapi masalah yang harus diperhatikan dengan serius. Mimpi kaki menjadi pincang, maka pertanda akan pindah ke tempat lain. Mimpi mati, maka pertanda akan berada dalam keadaan sehat wal afiat. Mimpi memiliki mata yang tajam, maka pertanda akan menjalin cinta dengan orang yang diharapkan. Mimpi memiliki mata yang berwarna biru, maka pertanda akan diantar oleh seseorang yang diharapkan selama ini. Mimpi melihat kuku, maka pertanda akan menerima warisan. ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 85 dari108

Mimpi mendengar suara detak jantung, maka pertanda akan mendengar sebuah kabar yang baik. Mimpi melihat gambar hati (simbol cinta), maka pertanda akan segera menikah atau akan hidup bahagia bersama keluarga. Mimpi melihat bibir sendiri, maka pertanda Anda harus berhati-hati dalam menjalankan usaha. Mimpi menjadi gila, maka pertanda akan mendapatkan kesuksesan dalam dunia usaha. Mimpi kemaluan terlepas, maka pertanda akan mendapatkan masalah besar. Mimpi mencuci rambut atau keramas, maka pertanda Anda harus menjaga tingkah 1aku Anda. Mimpi memotong rambut orang lain, maka pertanda Anda harus berhati-hati terhadap rencana yang akan datang. Mimpi memiliki tangan kuat, maka pertanda akan sukses dalam berpolitik atau berusaha. Mimpi melihat tangan yang indah, maka pertanda akan memiliki bakat seni. Mimpi melihat tangan yang kena kotoran, maka pertanda akan mendapatkan keuntungan dalam berusaha meskipun sedikit. Mimpi memiliki badan yang gemuk, maka pertanda akan disegani orong. Mimpi memiliki badan kurus, maka pertanda tidak akan ada rejeki yang datang. Mimpi tangan atau kaki putus, maka pertanda mendapatkan kesusahan mengenai harta. Mimpi badan terikat dengan rantai, maka pertanda akan menderita sakit. Mimpi melihat perut sendiri, maka pertanda akan terhindar dari kesusahan selama ini atau sanak saudara yang masih muda. Mimpi bercermin muka, maka pertanda harus berhati-hati dalam melakukan sesuatu. Mimpi berzina atau bersetubuh dengan seorang wanita maka pertanda akan mendapatkan suatu kerugian. Mimpi berzina dengan seorang pelacur, maka pertanda akan mendapatkan istri yang sangat setia. Mimpi berzina dengan seorang janda, maka pertanda akan mendapatkan seorang , pendamping yang masih gadis. Mimpi berziarah kemudian mayatnya keluar dari kubur, maka pertanda akan mendapatkan rejeki. Mimpi berziarah ke makam wali, maka pertanda akan mendapatkan ketenangan hidup. Mimpi berziarah ke makam orang tua (ayah atau ibu), maka pertanda Anda harus bersabar dalam melakukan sesuatu. ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 86 dari108

Mimpi membaca surat Yaasiin, maka pertanda akan memiliki rumah tinggal yang membahagiakan. Mimpi memberi upah pada pegawai, maka pertanda akan mendapatkan kasih sayang orang lain. Mimpi sedang mandi, maka pertanda akan terlepas dari malapetaka atau kesialan. Mimpi minum air di sungai, maka pertanda akan mendapatkan ilmu yang bermanfaat. Mimpi minum air yang jernih, maka pertanda akan terlepas dari prasangka buruk. Mimpi berenang di dalam sungai, maka pertanda sesuatu yg diinginkan tidak terkabul. Mimpi memenangkan suatu undian, maka pertanda akan mendapatkan sesuatu yang diinginkan. Mimpi menerima undangan dari orang lain, maka pertanda akan panjang umur. Mimpi memberikan undangan pada orang lain, maka pertanda akan ditimpa kesalahpahaman. Mimpi bertaubat kepada Allah, maka pertanda akan mendapatkan kehidupan yang sehat sejahtera. Mimpi tidur di sebuah perahu, maka pertanda yang tidak baik. Mimpi meniup terompet, maka pertanda akan mendapatkan hasil yang memuaskan dalam usaha. Mimpi pesawat terbang, maka pertanda akan mendapatkan sebuah undangan istimewa. Mimpi memadamkan sebuah kebakaran rumah, maka pertanda akan mendapatkan rejeki. Mimpi berjualan telur, maka pertanda akan mengalami perselisihan dengan pasangan. Mimpi mengambil sebuah telur, maka pertanda akan mendapatkan sesuatu yang diharapkan. Mimpi menebang sebuah pohon, maka pertanda akan dapat mendamaikan sebuah perkara. Mimpi membuka istri, maka pertanda akan menderita sakit. Mimpi mencuci muka, maka pertanda terlepas dari kesusahan. Mimpi pergi ke pasar, maka pertanda - akan menemukan godaan dan fitnah. Mimpi menyembelih ayam, pertanda akan kehilangan salah satu orang tuanya. Mimpi berkelahi dengan saudara sendiri, maka pertanda apa yang sedang diusahakan akan mendapatkan keberhasilan. Mimpi menggunting sesuatu, maka pertanda akan mendapatkan uang atau pekerjaan. Mimpi mengganti sprei tempat tidur, maka pertanda akan mengalami kegalauan dalam rumah tangga. ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 87 dari108

Mimpi mengambil air dari sumur, maka pertanda akan mendapatkan rejeki tetapi dengan jalan amarah. Mimpi memelihara binatang memamah biak (seperti sapi, kuda dan sejenisnya), maka pertanda akan memperoleh anak yang bijaksana. Mimpi menyapu di dalam rumah, maka pertanda akan kedatangan tamu. Mimpi membeli sebuah rumah, maka pertanda akan mendapatkan berkah dari Allah. Mimpi membawa uang logam, maka Pertanda akan terkelupas kulit badannya. Mimpi bertengkar dengan atasan, maka pertanda akan mendapatkan pujian dari atasan Anda. Mimpi bertengkar dengan pasangan, maka pertanda akan mendapatkan sambutan hangat dari pasangan. Mimpi berteriak di atas sebuah jembatan, maka pertanda akan dapat menyelesaikan perkara dengan mudah. Mimpi memanggil seseorang, maka pertanda akan berpisah dengan teman. Mimpi melakukan dzikir bersama-sama, maka pertanda akan mendapatkan ilmu pengetahuan. Mimpi memanjat pohon, maka pertanda akan tercapai segala cita-citanya. Mimpi menangis, maka pertanda akan mendapatkan kebahagiaan. Mimpi menyelam di dalam air, maka pertanda akan mendapatkan kenikmatan dalam hidup. Mimpi menyelam di air yang keruh, maka pertanda akan memiliki keinginan untuk melakukan pertapaan. Mimpi menyeberangi sebuah sungai dengan perahu, maka pertanda akan mendapatkan pangkat. Mimpi menembak sesuatu, maka pertanda akan mendapatkan keberhasilan dalam berusaha. Mimpi mengunjungi sebuah rumah sakit, maka pertanda tidak dapat menyelesaikan sebuah persoalan. Mimpi memeluk istri, maka pertanda akan mendapatkan rejeki. Mimpi menggendong anak kecil, maka pertanda akan mengalami kerugian atau kesusahan. Mimpi berbicara dengan seorang gadis, maka pertanda akan memperoleh kehidupan yang manis. Mimpi menolong seorang pengemis, maka pertanda akan mendapatkan kemajuan dalam kehidupan dan cinta. Mimpi membeli pakaian, maka pertanda terlalu memikirkan kehidupan pada masa yang akan datang. ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 88 dari108

Mimpi menjahit pakaian sendiri, maka pertanda akan memperoleh seorang kenalan atau cinta yang baru. Mimpi memakai pakaian kotor, maka pertanda akan mendapatkan baju baru. Mimpi memakai topi, maka pertanda akan mendapatkan kenaikan pangkat. Mimpi tentang keluarga, maka pertanda akan berusaha dalam suatu perjuangan. Mimpi hidup bahagia dalam sebuah keluarga, maka pertanda mendapatkan keberuntungan dalam keluarga. Mimpi berada dia air bersama suami atau istri, maka pertanda akan beruntung usahanya. Mimpi anak meninggal, maka pertanda akan timbul pertengkaran dalam keluarga. Mimpi istri sedang melahirkan, maka pertanda akan mendapatkan rejeki besar. Mimpi istri mengandung, maka pertanda akan ada halangan yang datang. Mimpi berteman dengan lelaki lain, maka pertanda akan mengalami kerugian. Mimpi tentang ayah, maka pertanda akan terselesaikan segala kesulitan yang menghadang. Mimpi melihat ibu, maka pertanda akan sukses dalam berusaha yang begitu sulit. Mimpi mendengar suara ibu, maka pertanda akan datang berita berharga. Mimpi anak yatim, maka pertanda akan hidup penuh kegembiraan. Mimpi seorang bujangan, maka pertanda tidak akan menikah dalam waktu dekat. Mimpi menjadi hakim, maka pertanda pendapat Anda tidak akan mendapat sambutan dari teman. Mimpi menjadi orang kikir, maka pertanda Anda harus berhati-hati pada masa yang akan datang. Mimpi menjadi seorang tentara, maka pertanda akan selalu mengalami perubahan hidup. Mimpi menjadi tua, maka pertanda akan berumur panjang dan dapat menjadi juru selamat. Mimpi anak kecil yang menjadi besar, maka pertanda akan memperoleh kegembiraan. Mimpi tidak mengenakan pakaian (telanjang), maka pertanda akan mendapatkan kesialan yang tidak terduga-duga. Mimpi baju robek, maka pertanda akan kehilangan salah seorang anggota keluarga atau mendapatkan kesusahan yang besar. Mimpi mendapat baju besar, maka pertanda akan mendapat kenaikan pangkat. Mimpi hilang dalam suatu gua, maka pertanda akan kehilangan segalanya. ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 89 dari108

Mimpi menjadi pengantin, maka pertanda akan mendapatkan uang atau mendapatkan kesusahan. Mimpi orang sakit berkunjung ke rumah, maka pertanda akan mendapat halangan atau akan terserang suatu penyakit. Mimpi dikejar orang jahat, maka pertanda akan mendapatkan rejeki. Mimpi berjalan di tengah hujan, maka pertanda akan mengadakan kenduri. Mimpi makan sambil berdiri, maka pertanda akan mendapatkan rejeki besar. Mimpi perut kemasukan bulan, maka pertanda akan mendapatkan anak dan mendapatkan kedudukan yang besar. Mimpi badan gemetar dan panas, maka pertanda akan merasa senang di dalam pekerjaanya yang sekarang. Mimpi memperoleh sebuah cermin, maka pertanda akan mendapatkan jodoh yang mulia dan kaya raya. Mimpi mendapatkan mangkok atau piring, maka pertanda akan mendapatkan tambahan rejeki. Mimpi tembok rumah runtuh, maka pertanda apa yang dikerjakan akan mendapat kerugian besar. Mimpi dioperasi atau dibedah, maka pertanda semua yang dikerjakan akan mendapatkan keuntungan. Mimpi rumahnya rusak, maka pertanda akan mendapatkan kedudukan. Mimpi dikelilingi oleh capung, maka pertanda akan menemui musibah jika tidak berhati-hati. Mimpi merasa bahagia, maka pertanda akan mendapatkan kesusahan. Mimpi menjadi yatim piatu, maka pertanda akan mendapatkan ilmu yang bermanfaat. Mimpi menjadi seorang pelayan hotel, maka pertanda akan mendapatkan pekerjaan baru yang lebih rendah dari sebelumnya. Mimpi terserang penyakit campak, maka pertanda akan mendapatkan keberuntungan. Mimpi naik perahu, maka pertanda akan memiliki kedudukan yang tinggi. v berdiri di atas salju, maka pertanda rencana Anda akan menemui jaIan buntu. Mimpi makan di restoran sendirian, maka pertanda akan mengalami kegagalan dalam mewujudkan keinginan. Mimpi berada di barak tentara, maka pertanda akan melakukan sebuah perjalanan. Mimpi pingsan, maka pertanda rencana Anda akan mengalami kegagalan. Mimpi menemukan sapu tangan, maka pertanda akan berselisih dengan kekasih Anda. ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 90 dari108

Mimpi menemukan sebuah selimut, maka pertanda akan mendapatkan hidup yang serba kecukupan. Mimpi memanggul senapan, maka pertanda akan memiliki nama baik. Mimpi kehilangan sepatu, maka pertanda akan kehilangan sahabat baik. Mimpi menemukan sepatu, maka pertanda akan dihormati oleh orang banyak. Mimpi menjadi seorang juru pidato, maka pertanda akan menjadi pemimpin masyarakat. Mimpi dikhianati oleh teman, maka pertanda Anda akan tetap setia kepada suami atau istri. Mimpi tinggal di danau (sebuah rumah kecil di tengah sawah), maka pertanda akan memperoleh kehidupan yang bahagia. Mimpi menjadi seorang juru rawat, maka pertanda akan mendapatkan jabatan yang berhubungan dengan kesehatan. Mimpi menjadi juara dalam suatu lomba, maka pertanda usahanya akan maju. Mimpi berada di dalam sebuah kapal, maka pertanda akan datang musuh yang merusak usaha. Mimpi memiliki rambut botak maka pertanda akan menerima kabar tidak baik. Mimpi digigit ular, maka pertanda akan mendapatkan pasangan hidup. Mimpi melihat ular yang banyak, maka pertanda akan mendapatkan kebahagiaan yang tak terduga. Mimpi dikejar ular, maka pertanda ada seseorang yang mencintai Anda. Mimpi melihat ular masuk rumah, maka pertanda akan kedatangan tamu yang membawa kebahagiaan. Mimpi memelihara anak ayam, maka pertanda akan mendapatkan kesusahan.

Mimpi memberi makan ayam, maka pertanda akan mendapatkan seorang anak.
Mimpi menyembelih seek or babi, maka pertanda akan mendapatkan keberuntungan. Mimpi memegang seekor tikus /luka /mati, maka pertanda akan mendapatkan aib atau malu. Mimpi membunuh tikus, maka pertanda akan mendapatkan keuntungan dalam usaha. Mimpi melihat seekor singa, maka pertanda akan mendapatkan kedudukan tinggi. Mimpi melihat buaya masuk ke dalam rumah maka pertanda akan mendapatkan keberuntungan. Mimpi melihat buaya di sungai, maka pertanda akan menemui bahaya.

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 91 dari108

Mimpi melihat burung merak, maka pertanda akan mendapatkan pertolongan seorang yang budiman. Mimpi melihat burung sedang terbang, maka pertanda akan memperoleh kehidupan yang menyenangkan. Mimpi memegang burung dara, Maka pertanda akan mendapatkan sebuah berita. Mimpi melihat burung gereja, Maka pertanda akan mendapatkan jalan untuk melakukan sebuah usaha. Mimpi menyembelih seekor sapi, maka pertanda akan mendapatkan keuntungan yang tidak terduga. Mimpi melihat sapi masuk ke dalam rumah, maka pertanda akan mendapatkan rejeki yang banyak. Mimpi dikejar-kejar oleh kijang, maka pertanda akan mendapatkan simpati dari banyak orang. Mimpi melihat seekor gajah, maka pertanda akan mendapatkan pujian dari orang lain. Mimpi melihat gajah masuk ke dalam rumah, maka pertanda akan mendapatkan kenaikan pangkat. Mimpi melihat gajah keluar dari rumah, maka pertanda akan mendapatkan seorang tamu yang terhormat. Mimpi memancing ikan, maka pertanda akan mendapatkan rejeki yang tidak terduga. Mimpi melihat seekor ikan berenang di air, maka pertanda akan mendapatkan suatu pekerjaan yang diharap-harapkan. Jika bennimpi melihat seekor ikan yang dapat terbang, maka pertanda akan mengalami kemerosotan dalam berusaha. Mimpi melihat seekor ular naga, maka pertanda akan mendapatkan keberuntungan atau mendapatkan seorang anak yang bijaksana. Mimpi dikejar seekor ular naga, maka pertanda akan mendapatkan rejeki. Mimpi melihat ular naga yang sedang tidur, maka pertanda akan mengalami kerugian dalam usaha. Mimpi dikejar-kejar harimau, maka pertanda akan mandapatkan seorang pendamping yang setia. Mimpi melihat harimau yang masuk ke dalam rumah, maka pertanda akan memperoleh kesusahan. Mimpi melihat seekor itik, maka pertanda akan mendapatkan ketenangan jiwa. Mimpi melihat kambing, maka pertanda akan mendapatkan keberuntungan. ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 92 dari108

Mimpi memakan daging kambing, maka pertanda akan mendapatkan, harta benda yang banyak. Mimpi melihat seekor kelabang, maka pertanda Anda sedang diintai oleh seorang. Mimpi digigit oleh seekor kelabang, maka pertanda akan mendapatkan godaaan dari seseorang. Mimpi digigit oleh lintah, maka pertanda akan mendapatkan godaan dari wanita jahat. Mimpi melihat seekor lintah, maka pertanda akan mendapatkan godaan seorang wanita. Mimpi disengat lebah, maka pertanda akan mampu membalas kebaikan orang tua. Mimpi melihat sekelompok lebah, maka pertanda akan mencapai kesuksesan dalam pekerjaan. Mimpi melihat banyak lalat berterbangan, maka pertanda akan dihargai dan dihormati banyak orang. Mimpi dikerumuni banyak lalat, maka pertanda akan mengalami gangguan dalam hidup. Mimpi membunuh lalat, maka pertanda akan mendapatkan kesenangan. Mimpimelihat kuda yang melompat, maka pertanda akan terbebas dari belenggu ketakutan. Jika hermimpi digigit seekor laba-Iaba, maka pertanda Anda harus berhati-hati dalam membelanjakan uang. Mimpimelihat laba-Iaba, maka pertanda akan mengalami banyak cobaan. Mimpi membeli seekor keledai, maka pertanda tidak dapat menyelesaikan suatu persoalan. Mimpi menaiki seekor keledai, maka pertanda akan mengalami keberhasilan dalam usaha. Mimpi melihat seekor kelelawar, maka pertanda akan mengalami kesulitan keuangan. Mimpi digigit seekor kera, maka pertanda akan dibayangi kegelisahan. Mimpi melihat seekor kera, maka pertanda akan diganggu oleh orang yang merasa tidak senang. Mimpi melihat seek or kupu-kupu, maka pertanda akan mendapatkan kebahagiaan atau akan kedatangan tamu dari jauh. Mimpi memelihara kuda di dalam rumah, maka pertanda akan mendapatkan seorang anak yang sangat baik. Mimpi menunggang kuda, maka pertanda akan mendapatkan keberuntungan. Mimpi dicakar kucing, maka pertanda akan menjadi sasaran fitnah. Mimpi melihat anjing berkelahi, maka pertanda akan berdamai dengan seorang teman. Mimpi dikejar beruang, maka pertanda akan mendapatkan kesusahan dari seseorang. ___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 93 dari108

Mimpi memegang jengkerik, maka pertanda akan dikaruniai anak yang kurang baik. Mimpi melihat katak, maka pertanda akan mendapatkan keberuntungan. Mimpi melihat kelinci, maka pertanda akan mengalami kehidupan senang dan bahagia dalam perkawinan. Mimpi dililit ular, maka pertanda akan melaksanakan hajat. Mimpi banjir, maka pertanda akan tertimpa kegelapan hati. Mimpi melihat awan yang gelap, maka pertanda akan mendapatkan kesulitan luar biasa. Mimpi melibat awan putih, maka pertanda akan mengalami kebahagiaan dalam perkawinan. Mimpi melibat asap, maka pertanda akan menderita suatu penyakit. Mimpi melihat pemandangan dari tempat yang tinggi, maka pertanda akan mendapatkan rejeki atau kemuliaan hidup. Mimpi mendengar suara deru angin, maka pertanda akan memperoleh kegagalan dalam sebuah rencana. Mimpi melihat sesuatu yang dirobohkan oleh angin, maka pertanda akan menemui banyak musuh dan kesukaran hidup. Mimpi melihat matahari terbit, maka pertanda akan mendapatkan kegembiaan. Mimpi melihat sinar matahari yang suram, maka pertanda akan mendapatkan kesulitan besar. Mimpi melihat cahaya, maka pertanda akan mengalami hidup yang sangat bahagia. Mimpi melihat matahari separuh, maka pertanda akan ado perang besar. Mimpi matahari turun ke bumi, maka pertanda akan ada pemimpin yang meninggal. Mimpi melihat hujan disertai angin ribut, maka pertanda akan kembali ke kampung halaman. Mimpi melihat hujan, maka pertanda akan terhindar dari bahaya. Mimpi melihat kabut, maka pertanda akan ditimpa malapetaka 'yang hebat akan menderita suatu penyakit. Mimpi melihat bintang, maka pertanda akan mendapatkan pengetahuan yang baik. Mimpi melihat kilat atau guntur, maka pertanda akan mendapatkan tambahan ilmu pengetahuan. Mimpi melihat bulan, maka pertanda akan dikasihi oleh seorang pemimpin. Mimpi melihat terang bulan, maka pertanda akan mendapatkan kelancaran dalam usaha.

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 94 dari108

Mimpi melihat bulan kembar (bulan ada dua), maka pertanda akan ada peperangan antar pemimpin. Mimpi menelan bulan, maka pertanda akan mendapatkan derajat atau kedudukan yang tinggi. Mimpi disambar petir, maka pertanda akan berkurang rejekinya. Mimpi melihat hujan lebat, maka pertanda akan mendapatkan sainganyang berat dalam percintaan. Mimpi mandi di sungai, maka pertanda akan selalu terjaga kesehatannya. Mimpi minum air sungai, maka pertanda tidak tercapainya suatu kebahagiaan yang dicita-citakan. Mimpi mengarungi samudra, maka pertanda akan terhindar dari perbuatan jahat. Mimpi melihat telaga, maka pertanda akan bertambah harta bendanya. Mimpi langit pecah, maka pertanda negaranya akan dijajah orang. Mimpi melihat kilat yang menyambar nyambar, maka pertanda akan mendapatkan penghargaan yang tidak berwujud. Mimpi melihat tanah terbelah, maka pertanda akan menderita sakit. Mimpi sumur terbakar, maka pertanda akan ada kejadian yang tak terduga. Mimpi melihat awan yang jatuh ke bumi, maka pertanda akan dapat membeli segala sesuatu yang diinginkan. Mimpi melihat awan yang berwarna merah, maka pertanda akan melihat daerah yang tertimpa bencana. Mimpi melihat bintang jatuh maka pertanda akan mendapatkan berkah dari Allah. Mimpi melihat langit yang cerah, maka pertanda akan mendapatkan anak yang baik.

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 95 dari108

25 Tafsir Mimpi (Bagian 1)
Abu Melihat abu = Sering teringat masalalu. Afrika Melihat benua Afrika = Ada potensi diri Anda yang belum digali, masa depan Anda akan lebih cerah daripada masalalu. Agar-agar Membuat agar-agar dengan gembira = Akan mengunjungi teman atau kerabat. Membuat agar-agar dengan hati kacau = akan bertengkar dengan teman atau kerabat. Makan agar-agar = akan mendapat banyak kejutan yang menyenangkan. Air Berenang di laut atau kolam yang tenang = Kehidupan sedang dalam kondisi stabil. Berada di kolam yang tenang tapi dari bawah air ada pusaran yang kuat = Ada kesulitan terselubung. Melihat air sungai yang sangat deras = emosi Anda sangat tidak terkendali. Berada di tengah sungai keruh berarus deras = Terancam oleh sesuatu, mungkin oleh beban pekerjaan atau hubungan asmara yang ruwet. Menyeberangi sungai = Akan ada perubahan besar dalam kehidupan Anda. Mandi atau minum dari mata air = Perubahan ke arah yang lebih baik, berakhirnya kesukaran hidup. Jika dalam kesuliatn akan ada yang datang membantu. Minum air kotor = Terserang penyakit berat. Tenggelam = Anda sedang dalam tekanan dan perlu segera keluar dari situasi itu. Mandi dan membersihkan diri dengan serius = Hati Anda merasa bersalah. Akar Melihat akar = Diri Anda sedang kuat, stabil, dan penuh rasa percaya diri. Melihat akar bit (beetroot) = Sedang merasa diri bersalah dan malu. Akrobat Melihat atau bermain akrobat = Kesulitan yang sedang dialami bisa diatasi jika mau mengerahkan seluruh kemampuan diri. Alam Berjalan di alam yang sepi = Akan mendapat kesulitan, akan jatuh sakit tapi bisa sembuh. Melihat alam yang indah = Akan bebas dari kesulitan. Alarm Mendengar alarm = Peringatan akan ada bahaya. Alat Musik Bermain musik padahal di hidup sehari-hari bukan pemusik = Akan ada perubahan yang menggembirakan hidup. Senar putus, alat musik rusak = Peringatan agar Anda menjaga kesehatan. Alkitab Melihat kitab suci agama = Sedang mencari kebenaran, Jiwa Anda haus akan hal hal yang bersifat hakiki. Alkohol Minum minuman beralkohol atau obat-obat terlarang = Ingin lari dari kenyataan atau situasi hidup yang sekarang. Altar Melihat altar = Peringatan agar kita berjuang mengatasi masalah agar tidak menjadi korban.

Ambulan

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 96 dari108

Melihat atau naik ambulan = Peringatan bahwa kelalaian dan ketidakbijaksanaan akan membawa malapetaka. Bisa juga berhubungan dengan kesehatan. Angin Angin berhembus pelan dan sejuk = Perubahan yang baik dalam kehidupan. Angin berhembus kuat disertai kabut tebal atau debu = Mengalami hambatan atau masalah yang cukup rumit. Angin topan = Dorongan hati untuk meninggalkan tempat tinggal Anda sekarang. Angin laut menerjang ke darat = Gelisah karena berada di tengah lingkungan yang tidak Anda inginkan. Angka Melihat angka 3, 7, 9, 11, dan 17 = Akan beruntung. Awan Melihat awan = Mendapat perlindungan dari seseorang yang berkuasa. Mengumpulkan awan dan mengendarainya = Mendapatkan ilmu dan harta banyak dengan usaha sendiri. Angkasa Melihat angkasa = Mendapat kebebasan, inspirasi, dan pemecahan masalah. Anting-anting Anting-anting hilang = Kesedihan akan memasuki hidup Anda. Antri Sedang antri = Kesabaran dan keteguhan Anda akan membawa hasil. Apartemen Apartemen mewah dan indah = Peningkatan pendapatan dan kehidupan keluarga. Apartemen kotor dan gelap = Akan sial dan kehilangan kekasih atau uang. Ayunan Mengayun bayi dalam ayunannya = Akan datang kekuasaan yang bisa digenggam. Api Melihat rumah terbakar = Ada kerabat dekat butuh bantuan. Melihat sebuah bangunan terbakar = Ada bahaya atau kesulitan. Terbakar api = Dapat musibah. Hendak terbakar api tapi tidak jadi = Dapat keberuntungan. Melihat api kecil di tungku = Tanda kepuasan, telah melakukan sesuatu dengan baik dan benar. Mengobarkan api dengan korek api = Akan menjalani petualangan romantis. Mengendalikan api = Berhasil mengatasi rintangan dalam hidup. Arang Melihat arang = Isyarat agar melupakan masa lalu. Argumentasi Adu argumentasi = Peringatan agar berpikir dulu sebelum bertindak. Adu argumentasi dengan orang yang sudah dikenal = Anda ingin adu argumentasi dengan orang itu tapi tidak berani. Asia Melihat benua Asia = Ada sifat-sifat terpendam, ada kejutan yang akan datang. Astronot Melihat atau menjadi astronot = Dorongan untuk menemukan variasi dalam hidup.

Atom Melihat atom = Isyarat agar lebih memperhatikan inti suatu masalah ketimbang hal-hal remeh.

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 97 dari108

Australia Melihat benua Australia = Akan ada permulaan baru yang lebih baik, isyarat agar melupakan masa lalu dan lebih menatap masa depan.

Awan Melihat awan putih = Diri Anda penuh hal-hal positif. Melihat awan hitam = Diri Anda penuh hal-hal negatif. Melihat awan merah = Akan melihat daerah yang sedang tertimpa bencana. Melihat awan gelap = Situasi Anda akan berada pada jalan buntu. Awan jatuh ke bumi = Akan mampu membeli sesuatu yang diinginkan. Bahasa Bertemu orang berbahasa asing = Anda sulit memahami tindakan seseorang. Bahaya Menolong orang dari bahaya = Teman akan baik pada Anda karena pribadi Anda juga baik. Tergelincir sehingga dalam posisi bahaya = Akan merasakan kehidupan yang menyulitkan atau menyedihkan. Menghindar dari bahaya = Akan bersiap menghadapi berbagai kesulitan. Balet Menari balet = Perlunya sikap berhati-hati dan penuh perhitungan dalam bertindak. Melihat penari balet = Akan memiliki kesempatan untuk menikmati hal-hal yang lebih menyenangkan di dalam hidup ini. Bangunan Pindah rumah = Ada perubahan gaya hidup. Berada di istana = Ambisi besar Anda akan tercapai. Menata ulang mebel = Ingin mengubah sikap dan keyakinan-keyakinan diri. Melihat pintu terbuka = Mendapat peluang baru. Melihat pabrik = Melambangkan pribadi Anda yang rajin. Melihat rumah ibadah = Melambangkan keyakinan dan cita-cita tinggi. Beringin Memanjat beringin tinggi dan besar = Akan mendapatkan anak yang membawa keberuntungan. Berlutut Berlutut = Peringatan agar Anda menghormati seseorang. Berteriak Berteriak memanggil pendeta = Akan mendapat sesuatu yang berharga dalam kehidupan. Berteriak di atas sebuah jembatan = Akan mampu menyelesaikan suatau masalah dengan mudah sekali. Berteriak memanggil orang berpakaian putih = Akan mengalami sakit parah. Berteriak memanggil orang yang telah pergi = Akan berpisah dengan seorang teman yang hendak pergi merantau. Beruang Melihat beruang = Ada pesaing dalam mendapatkan cinta seseorang. Dikejar beruang = Rugi finansial di bidang bisnis. Melihat beruang sedang memanjat = Melambangkan keputusan ada di tangan Anda. Membunuh beruang = Kemenangan atas lawan. Beruban Beruban = Akan panjang umur. Beruban di kepala bagian depan = Akan mendapat kesulitan. Biji-bijian Melihat biji-bijian = Akan untung besar. Bis

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 98 dari108

Berada dalam kecelakaan bis = Frustrasi karena masalah keuangan. Bola Bermain bola = Akan segera dapat berita bagus. Menonton pertandingan bola = Isyarat agar Anda melupakan rasa malu dan haruslah bersenang-senang. Tampak bola emas = Melambangkan sifat pengertian dan kebijaksanaan. Borgol Melihat borgol = Akan jatuh sakit. Diborgol = Akan diserang musuh. Orang lain yang diborgol = Akan berhasil mengalahkan musuh. Botak Menjadi botak = Kesehatan yang memburuk. Melihat orang botak = Isyarat agar bersikap tenang. Buah Menerima apel segar dari seseorang = Mendapatkan cinta. Mendapat apel matang = Mendapatkan penghargaan finansial. Mendapat apel muda dan asam = Berada dalam situasi tak enak, kehilangan sesuatu karena kesalahan sendiri. Kejatuhan apel lalu memakannya = Mendapatkan kekayaan dari usaha selama ini. Aprikot = Akan beruntung. Ara = Akan dapat pencerahan jiwa. Cherry = Ada godaan romantis yang bisa mendatangkan masalah. Strawberry = Isyarat agar melupakan masalalu. Pear = Ada gosip. Melon = Keadaan yang sebelumnya buruk akan membaik. Wortel = Ada uang atau godaan tak terduga. Aneka buah dalam piring besar = Akan kaya mendadak. Busur Melihat busur tanpa panah = Harus segera melakukan sesuatu tanpa boleh ditunda lagi. Baju Memakai baju bagus = Telah merasa cukup puas dengan diri sendiri. Memakai baju yang tidak dikancingkan = Nafsu seksual yang terpendam. Bayi Melahirkan = Sesuatu yang sedang diusahakan akan berakhir baik. Keburu bangun dari mimpi sebelum melihat bayinya = Lebih baik berhati-hati karena ada sesuatu yang kurang atau hilang dalam rencana besar yang sedang dirancang. Melihat sosok anak kecil = Harus bertanya pada diri sendiri apakah sering egois dan tak peduli pada orang lain. Buang Air Buang air kecil atau buang air besar = Ada sesuatu yang ingin disingkirkan dalam hidup ini. Merasa lega setelah buang air = Kesulitan yang sedang dihadapi akan segera hilang. Merasa masih ada yang mengganjal = Masalah tersebut masih terus ada dalam jangka waktu panjang. Bukit Menuruni bukit = Isyarat agar hati-hati untuk tidak kehilangan pijakan.

Buku Melihat buku tertutup = Isyarat agar Anda bisa belajar dari masalalu. Melihat buku terbuka = Masalah yang Anda hadapi masih bisa Anda tangani sendiri tanpa perlu bantuan orang lain. Bulan

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 99 dari108

Melihat bulan dalam bentuk normal = Akan berhasil dalam percintaan dan keuangan. Melihat bulan dalam bentuk aneh = Akan kecewa dan dikhianati pasangan. Meihat bulan yang tidak bersinar = Akan mengalami hidup yang suram. Melihat gerhana bulan = Akan bertemu teman yang punya penyakit. Melihat bulan purnama = Akan beruntung dalam segala usaha. Melihat bulan jatuh ke bumi = Akan beruntung. Bulan tertutup mendung = Akan susah atau gagal.

Bumi Melihat bumi = Sedang mengembangkan sisi feminin. Bunga Bunga-bunga bermekaran di taman = Mengingatkan agar lebih menikmati hidup. Bunga layu atau rusak dimakan ulat = Rasa penyesalan, tanda bahaya. Merangkai bunga dengan indah = Hubungan sosial/cinta sangat baik Merangkai bunga dengan buruk = Ada sesuatu yang perlu diperbaiki dalam hubungan sosial/cinta. Bunga anggrek = Ada rasa cinta yang mendalam. Bunga anyelir = Akan mendapat pencerahan jiwa. Bunga mawar = Melambangkan kebahagiaan, kepuasan, dan kesegaran yang semuanya cuma berlangsung sementara. Bunga melati = Melambangkan kesembuhan dan sifat-sifat feminin. Bunga dahlia = Melambangkan keuangan. Burung Melihat burung elang = Mengharapkan kemenangan dalam suatu kompetisi. Melihat rajawali terbang = Usaha akan sukses. Elang terbang tinggi di atas kepala = Keingintahuan untuk menyibak suatu persoalan. Melihat kuntul = Anda akan salah bicara. Melihat kenari = Akan menjalankan suatu usaha. Melihat kenari berkicau = Akan datang saat-saat romantis. Melihat kenari tidak berkicau = Akan ada bahaya. Melihat perkutut jantan = Akan dapat anak lelaki. Melihat merpati putih = Rumah tangga Anda akan bahagia. Memegang merpati = Akan mendapat berita. Merpati bertengger di jendela = Akan ada percintaan romantis. Beo = Jangan terlalu mengumbar janji dan kata-kata. Merak = Rasa percaya diri berlebihan tanpa disertai isi yang betul-betul memadai. Cahaya Melihat cahaya aneh di langit = Akan stress berat. Melihat ular atau hewan melata lain bercahaya = Akan menghadapi musuh tangguh. Melihat cahaya asap = Barang dagangan akan cepat laku. Cangkir Air merembes dari cangkir/gelas yang retak = Ada rahasia yang tanpa sengaja terungkap di hadapan orang banyak. Cincin Mendapat cincin = Ingin dan siap menuju hubungan yang lebih serius. Cermin Bercermin, tanpak lebih cantik, dan mengagumi diri sendiri = Sudah merasa puas dengan penampilan diri di depan orang lain. Bercermin sambil menggunakan tatarias di wajah = Sedang berusaha menutupi kesalahan orang lain. Debu Membersihkan debu = Kesulitan yang dialami hanya sementara saja. Melihat awan debu = Akan datang kesulitan yang sulit untuk dituntaskan. Dingin Kedinginan 1 = Di saat tidur memang sedang kedinginan sehingga terbawa mimpi.

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 100 dari108

Kedinginan 2 = Membutuhkan rasa aman dan terlindungi. Dansa Berdansa = Sedang merencanakan melakukan kegiatan yang lain dari biasanya dan kemungkinan akan mngubah gaya hidup secara keseluruhan. Doa Berdoa = Ada cita-cita yang belum terpenuhi. Dompet Menemukan dompet kosong = Akan mendapat berita yang sebenarnya ingin dilupakan. Menemukan dompet berisi banyak = Akan mendapat kebahagiaan. Diberi dompet = Diberi tugas yang memerlukan ketelitian dan kewaspadaan. Hilang dompet = Hilang harga diri dan keyakinan, kekecewaan, khawatir terhadap masalah keuangan. Menemukan kembali dompet yang hilang = Uang akan datang tiba-tiba dengan cara tak terduga. Drama Menonton film atau drama = Isyarat agar kita bisa belajar dari pengalaman masalalu. Ekor Melihat ekor = Akan mendapat celaka karena ulah sendiri. Melihat pertumbuhan ekor = Akan mengalami kejatuhan kecuali bila mau berubah. Es Tampak es atau di sekitar es = ada sesuatu yang terpendam yang ingin dikemukakan di depan pasangan atau rekan kerja. Melihat bongkahan es bening = Akan memberi atau menerima cincin tunangan. Balok es mencair = Suatu persoalan berat telah dapat diselesaikan sedikit demi sedikit. Berjalan di atas es dengan takut = Ada hal-hal berbahaya dalam hidup yang perlu diubah jika tidak ingin tergelincir. Emas Mencari emas atau menggali tambang emas = Ingin mencari harta sebanyak-banyaknya dan belum puas dengan apa yang sudah didapat. Foto Melihat foto/lukisan diri sendiri = Sedang berusaha memetakan arah perjalanan dalam kehidupan. Garam Menggarami daging = Hutang akan mulai membebani Anda. Gelap Seorang diri dalam kamar gelap = 1. Ada sesuatu yang sedang ditunggu-tunggu dalam kehidupan. 2. Usaha yang belum menunjukkan hasil. 3. Rasa heran karena sikap seorang teman. Sewaktu berjalan mendadak tersesat karena kegelapan = Harus segera mencari orang yang dapat menolong mengatasi masalah. Gigi Sakit gigi, gigi rusak, atau gigi lepas = Sedang dilanda krisis percaya diri. Pergi ke dokter gigi = Sedang merasa tertekan karena perbuatan seseorang.

Garpu Melihat garpu dan sendok bersamaan = Sedang berusaha menyeimbangkan sisi feminin dan maskulin dalam diri. Tampak garpu saja = Sedang berusaha menelaah inti suatu masalah. Tampak sendok saja = Sedang melihat suatu ketidakberesan dalam suatu persoalan. Hantu

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 101 dari108

Diganggu hantu atau sosok menyeramkan lainnya = Dalam hidup sehari-hari sedang merasa galau dengan sesuatu. Hidangan Hidangan berjajar di meja = Hasrat untuk memiliki sesuatu yang indah dan istimewa. Halilintar Halilintar menggelegar = Pernah melakukan suatu kesalahan di masa lalu. Mimpi itu muncul untuk memperingatkan agar tidak mengulangi kesahan yang sama di waktu dekat. Hewan Melihat anak biri-biri = Anjuran agar Anda lebih rela berkorban demi kepentingan orang lain. Menjadi anak biri-biri = Sikap pengorbanan diri Anda disalahgunakan orang lain. Melihat atau menjadi anak kucing = Ada sifat genit dalam diri yang selama ini tak disadari. Melihat anak sapi = Berhubungan dengan cinta masa muda. Melihat anak sapi gemuk = Ada yang ingin memanfaatkan anda untuk kepentingan pribadinya. Anjing yang sangat jinak = Memiliki seorang atau beberapa teman baik dalam kehidupan. Anjing yang besar dan kuat tapi tidak buas = Memiliki pelindung yang kuat. Anjing menggonggong ramah = Kehidupan sosial yang menyenangkan. Anjing menggonggong galak = Akan mendapat kesulitan, gugatan hukum, ucapan yang menyakitkan. Anjing gila = Akan ada orang yang mengacaukan bisnis Anda. Anjing bulldog = Anda sedang merasa terancam dan butuh perlindungan. Ayam jantan = Erotisme terpendam. Ayam jantan berkokok di pagi hari = Ada sesuatu yang harus disadarkan dari diri Anda. Ayam betina hitam = Isyarat agar berusaha sekuat tenaga dalam mencapai tujuan. Ayam betina putih = Kesuksesan akan segera diraih. Ayam bertelur = Akan dapat keuntungan dari usaha selama ini. Memelihara anak ayam = Akan mendapat kesusahan yang berasal dari rezeki yang dimiliki. Ayam dicuri orang = Mendapat kesedihan. Ayam betina sedang mengeram telur = Akan mendapat hal positif. Ayam terbang ke atas pohon = Mendapatkan uang dalam jumlah besar. Memberi makan ayam jantan atau betina = Akan mendapat seorang anak. Melihat babi = Anda sedang membenci seseorang. Memotong babi = Akan beruntung. Melihat bangkai babi = Kondisi kesehatan akan menurun. Melihat belut mati = Anda bisa mengalahkan musuh. Melihat belut di air jernih = Akan beruntung dan banyak rezeki. Lebah terbang mendengung = Ada keuntungan dalam bisnis. Kucing hitam = akan mendapat kebahagiaan. Kucing hitam mencakar Anda = Ada musuh perempuan. Membelai kucing = Sedang mendambakan cinta. Serangga = Melambangkan penghinaan atau nasib sial. Kangguru = Kemampuan mengantisipasi keadaan semakin bagus. Kangguru melompat-lompat = Akan melakukan suatu perjalanan. Diserang kangguru = Tuduhan palsu akan merusak reputasi Anda. Melihat kangguru bersamaan seseorang yang dikenal = Orang tersebut sulit dimengerti karena suka plinplan. Dikelilingi buaya = Terpaksa harus memilih satu hal buruk di antara hal buruk lainnya. Memelihara buaya = Adanya kontrol yang baik terhadap suatu masalah. Buaya masuk rumah = Akan beruntung. Mengenai gajah = Umumnya melambangkan hal-hal yang menyenangkan. Harimau masuk rumah = Akan susah. Ikan berenang = Umumnya melambangkan hal-hal yang menyenangkan. Ikan gurami berenang = Ada tindakan Anda yang keliru. Ikan bisa terbang = Usaha Anda akan mengalami kemunduruan. Ikan yang sudah mati = Pertanda kekecewaaan. Ikan berbau menyengat = Berita keuangan yang menyenangkan. Mengenai kelinci = Umumnya melambangkan hal-hal menyenangkan. Melihat kawanan ternak = Isyarat agar mengembangkan potensi diri yang selama ini tertutup dan isyarat agar juga memperhatikan kepentingan diri sendiri. Kelabang merayap ke arah Anda = Sedang ditaksir lawan jenis. Digigit kelabang besar = Ada godaan dari lawan jenis, akan panjang umur.

___________________________________________________________________________ Atabah / Tafsir Mimpi / m.s 102

Similar Documents

Free Essay

Mimpi Matahari Siti Khadijah

...Mimpi matahari Siti Khadijah Susunan SITI AINIZA KAMSARI SAIDATINA Siti Khadijah binti Khuwailid atau Khadijah al Kubra merupakan isteri pertama Nabi Muhammad SAW. Nama penuhnya Siti Khadijah binti Khuwailid bin Asad bin Abdul Uzza bin Qushai. Beliau ialah anak perempuan pasangan Khuwailid bin Asad dan Fatimah binti Zaidah berasal daripada kabilah Bani Asad dari suku kaum Quraisy namun dikatakan bapanya itu terbunuh dalam peperangan Fujjar. Siti Khadijah sebelum mengahwini Rasulullah pernah berkahwin sebanyak dua kali, iaitu perkahwinan pertamanya bersama Ais atau Atiq bin Abid dan mendapat dua orang anak iaitu Abdullah dan Jariyah dan perkahwinan keduanya, adalah dengan Abu Halah bin Malik dan mempunyai anak iaitu Hindun dan Zainab. Kedua-dua suaminya meninggal dunia menyebabkan Siti Khadijah menjadi janda atau balu sebelum berkahwin dengan Nabi Muhammad. Begitupun dikatakan Siti Khadijah telah puas menolak lamaran daripada ramai lelaki Quraisy yang kaya, berkedudukan tinggi dan berpengaruh besar di Kota Mekah sebaik sahaja kematian suami keduanya itu. Ini termasuklah pinangan daripada Uqbah bin Abi Muith, Abu Jahal dan Abu Suffyan. Soalnya mengapa? Adakah kerana Siti Khadijah sudah tertutup hatinya dengan mana-mana lelaki untuk dijadikan pasangan hidup atau beliau berharap agar lelaki yang bakal dikahwini merupakan Nabi Muhammad. Namun kerana beberapa keadaan, beliau terpaksa memendam perasaannya itu terhadap pemuda yang sering menjadi sebutan penduduk Mekah......

Words: 1070 - Pages: 5

Free Essay

Esai Motivasi Masuk Mm Ui

...Saya pernah membandingkan UI dengan swasta, pelajaran yang diberikan jauh berbeda dengan UI dan lingkungannya tidak cocok dengan saya, seperti pola pikir. Lingkungan UI lebih mencerdaskan dan lebih beragam, hal tersebut memberikan kesempatan bagi saya untuk dapat bersosialisasi dengan orang dari berbagai macam latar belakang. Terlepas dari hal tersebut, saya juga merasa dengan masuk program ini dapat membukakan saya kepada kemungkinan baru atas pilihan arah hidup saya. Saya punya banyak mimpi, kebanyakan dari mimpi itu berubungan sekali dengan ekonomi. Masuk MM UI adalah salah satunya, jika mimpi ini terkabul saya dapat melanjutkan mimpi – mimpi yang lain agar dapat terkabul juga. Pada akhirnya saya ingin membahagiakan diri sendiri dan orang – orang terdekat. Umur cenderung masih muda tetapi saya ingin lebih maju dari orang yang lebih tua. Saya berharap dengan masuk program ini selain mencerdaskan dan membekali diri juga membawa saya lebih dari yang sekarang hingga dapat mengabulkan mimpi – mimpi....

Words: 312 - Pages: 2

Free Essay

Sddasda

... G Dm curahkan deritamu padaku C Am biarku rasa apa yang kau lalu Chorus: Am G Terang terang.... C bersama rasa sayang Em ku biarkan kau terbang Am G terang terang C sudut kecil ku isi Am untuk senyuman mu lagi Continue as usual Berbaring renung kita ke bulan lagu yang ku tulis ku nyanyikan lagu cinta tentang kita berdua yang kan kita kenangi hingga tiba masa Terang terang bersama rasa sayang ku biarkan kau terbang terang terang sudut kecil ku isi untuk senyuman mu lagi Mimpi mimpi yang tak kembali aku janji janji takkan pergi Tak usah kau terangkan ku tahu potret wajahmu di setiap penjuru curahkan deritamu padaku biarku rasa apa yang kau lalu Terang terang bersama rasa sayang ku biarkan kau terbang terang terang sudut kecil ku isi untuk senyuman mu lagi Mimpi mimpi yang tak kembali aku janji janji takkan pergi --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Mojo – Andai Ku Bercinta Lagi Lyrics & Chord Intro: Cm G# A# Cm G# A# Cm Cm Kini kau tiada G# A# Senafas pun ku perlu mencuba Cm Kau bawa pergi G# A# sebahagian dari jiwa raga Dm G C Bersendiri hidup umpama hilang erti Cm B G Bagaimanakah meneruskan hayat ini Cm Fm A# D# Andai ku bercinta lagi suatu hari nanti G# Tunjukkan di mana Fm G Cm C Ruang hati......

Words: 1083 - Pages: 5

Free Essay

Artikel Culture and the Question of Rights Membincangkan Mengenai Hak Harta Di Asia Tenggara

...tempatan mencabar " discovery doctrine " yang tidak menghormati undang-undang adat mereka * Masyarakat pribumi menggunakan lagu, tarian, puisi, dan mimpi dalam memberitahu tentang budaya, hak-hak mereka dan undang undang * Manakala barat menggunakan suatu surat ikatan untuk menyampaikan hak-hak yang sama * Artikel etnografi mendedahkan kita kepada ketidakadilan terhadap orang asli di atas nama pembangunan, kemajuan, tamadun dan manakala pada masa yang sama menyediakan maklumat mengenai undang-undang harta adat. * Pada tahun 1930, seorang etnografer British dan kurator muzium HD Noone menerbitkan peta kawasan tadahan Perak / Kelantan * Ianya merupakn tempat kediaman dan perlindungan untuk beberapa kaum Orang Asli termasuk masyarakat Temiars. * Dengan peta ini tempat kediaman mereka memasuki rekod penjajah. * Tetapi lama sebelum ini, rantau ini telah dipetakan dalam bentuk lagu oleh Temiar pemburu-pengumpul dan horticulturalists. * Pengetahuan masyarakat Temiars diterjemahkan menggunakan medium lagu: perubatan, peribadi, sosial, sejarah, geografi. * Dalam artikel yang ditulis oleh Marina Roseman, “Singers of the Landscape: Song, History, and Property Rights in Malaysian Rainforest,” menceritakan bagaimana masyarakat Temiar Malaysia menuntut hak mereka ke atas tanah mereka melalui lagu dan mimpi. * Masyarakat Temiar menuntuk hak tanah bukan atas hak individu tetapi hak bersama-sama * Hak yang ditekankan oleh masyarakat Temiar......

Words: 330 - Pages: 2

Free Essay

Latah (Malay Culture)

...dengan tidak disedari, dan mengeluarkan perkataan atau membuat sesuatu dengan tidak disengajakan kerana terperanjat dan lain-lain. Kini,terdapat sesetengah individu melatah dengan mengucapkan kata-kata kasar dan jorok.Perilaku latah ini sentiasa menjadi bahan tertawaan dan olok-olok orang lain kerana dianggap lucu,dan sering membuat individu di sekitarnya berasa terganggu.Berdasarkan literatur,penyakit latah hanya ditemukan dalam kalangan penduduk Asia,terutamanya penduduk Asia Tenggara.Mayarakat Malaysia terutamanya kaum Melayu sememangnya cukup bersinonim dengan melatah terutamanya wanita tua yang tidak bersuami ,cara hidup yang rendah dan cara pemikiran yang sederhana.Gejala melatah ini sering diawali dengan mimpi-mimpi tentang alat kelamin laki-laki atau sesuatu yang melambangkan alat kelamin yang bergantungan pada dinding atau di dalam kamar tidurnya. Apabila ia dikagetkan oleh suara atau gerakan,maka ia akan segera bereaksi koprolalia,echolalia atau echopraxia. Selepas itu,individu tersebut akan berasa malu ,menyesal dan meminta maaf atau menyalahkan orang lain yang telah mengujutkannya.Jika diperhatikan, apabila seseorang melatah, individu tersebut seolah-olah akan hilang pertimbangan dan lupa seketika perbuatan yang dilakukannya. Anehnya, tiada sesiapa yang akan menjauhkan diri daripada mereka yang melatah malah latah mereka berpanjangan jika terus diusik. Bagaimanapun, bukan wanita sahaja yang dikaitkan dengan melatah, lelaki juga melatah......

Words: 639 - Pages: 3

Free Essay

Sufism

...ditemukan kepada waliyullah sebaliknya ditemukan dengan para wali syaitan. Pada peringkat ini jika mereka menerima dan mengamalkan ajaran para wali syaitan ini mereka berakhir dengan menjadi bomoh atau dukun. Atsar banyak menyatakan bahawa lebih mudah mengenali Allah s.w.t daripada mengenali waliyullah . Ini benar kerana mereka manusia biasa yang tidak menunjukkan sebarang kelainan daripada orang lain (dari segi fizikal dan penampilan luar). Jadi, seorang salik yang tulen akan ditunjuki kebenaran sangkaan dan pandangannya samada melalui pengesahan oleh Rasulullah s.a.w (biasanya melalui mimpi) atau peristiwa lain yang membuktikan kewaliyan seseorang itu (contohnya bertemu dengan waliyullah itu di dalam Kaabah atau melihat waliyullah itu memegang matahari dan bulan dan sebagainya dalam mimpi). Ini kerana Rasulullah s.a.w , para anbiya’ a.s , Kaabah, bulan dan matahari tidak boleh ditiru oleh syaitan dalam mimpi. Orang Sufi akan memperjalani pengajaran secara ladunni dengan para Nabi a.s (termasuk Nabi Khidr a.s yang masih hidup) dan juga para wali qutub ( contohnya Sh. Abdul Qadir Jilani , Sh. Ibnu Arabi , Sh. Abi Madyan dll) . Biasanya semua ilmu itu akan disahkan dan dihurai dengan lebih terperinci oleh seorang guru mursyid yang masih hidup ( bertaraf waliyullah) . Proses pentarbiyahan ahli Sufi ini termasuklah bai’ah , amalan dan aurad berterusan (contohnya zikir nafas dan zikir huruf) dan banyak lagi amalan yang mendekatkan diri dengan Allah s.w.t setiap waktu . Kerana......

Words: 2090 - Pages: 9

Free Essay

Mizar Alena

...silau sinar matahari yang menelisik melalui tirai jendela. Ia masih merasakan getaran ponsel yang entah datang dari mana. Tangannya meraba-raba seprai di balik selimut dan bantal. Ketemu! Layar ponsel menampilkan nama 'Mizar Mine'. Telunjuk Vanilla menyentuh dan menggeser layar. "Halo, Dear..." Suaranya masih terdengar serak karena mengantuk. "Kamu pasti baru bangun," tebak Mizar diikuti tawa. Senyum Vanilla tersungging. Dia baru tidur lepas subuh tadi, setelah menikmati party on the beach semalam suntuk dengan teman-temannya yang juga teman Mizar. Merayakan hari ulang tahunnya. Jadi, wajar saja kalau dia baru bangun pukul... Vanilla melirik jam dinding. Pukul 10.00 waktu Gili Trawangan. "Iya. Tadi aku juga mimpi aneh," tuturnya. "Mimpi apa?" tanya Mizar penasaran. "Mimpi kamu metik bunga vanilla di kebun anggrek, di Kebun Raya pula. Jelas-jelas dilarang metik bunga di sana." Suara tawa Mizar terdengar berderai. "Kayaknya itu ide bagus." "Hey!" seru Vanilla tak setuju. Tawa Mizar terdengar lagi. "I'm looking for brunch. Mau dibawain apa ke kamar? Full service untuk nona yang ulang tahun hari ini," ujar Mizar bersemangat. Vanilla tersenyum senang. Ia melihat secarik kertas di atas meja di samping tempat tidur. Ada sebuah pesan singkat. Aku cari sarapan. Telepon kalau mau titip seseuatu, ya. ~Melody~ "Sereal sama susu aja. Kalau nggak ada, samain aja sama menu pilihan kamu," jawab Vanilla. "Okay. Segera datang datang dalam sekejap!" "Emangnya kamu jin," celetuk......

Words: 1759 - Pages: 8

Free Essay

Mengetahui Potensi Diri Untuk Mencapai Kesuksesan Dan Harapan Besar Dalam Kehidupan

...Kecerdasan Majemuk a. Kecerdasan Logika Matematika Kemampuan untuk meneliti pola-pola, kategori-kategori, dan hubungan-hubungan dengan cara manipulasi obyek-obyek atau symbol-simbol dan mencobanya dengan cara yang terkontrol dan teratur. Kecerdasan untuk menjelaskan secara deduktif atau induktif, mengenali dan memanipulasi pola-pola abstrak dan hubungan-hubungan abstrak. b. Kecerdasan Bahasa Kemampuan menggunakan bahasa untuk membangkitkan (memberi semangat) meminta tolong, meyakinkan, mendorong, dan menyampaikan informasi. Tidak hanya mudah dalam berbahasa tapi juga peka terhadap perbedaan-perbedaan dan penggunaan irama dalam kata-kata. c. Kecerdasan Intrapersonal Kemampuan untuk memahami perasaan, mimpi-mimpi dan ide-ide pribadi. Pemahaman terhadap diri sendiri,. Kemapuan untuk memahami emosi, tujuan, dan maksud pribadi. d. Kecerdasan Interpersonal Kemampuan untuk memahami orang lain, memperhatikan tujuan-tujuan mereka, motivasi mereka, maksud mereka dan kepribadian mereka serta belajar secara efektif dengan mereka. e. Kecerdasan Kinestetis Jasmani Kemampuan untuk menggunakan keterampilan motorik kasar dan halus di bidang olahraga, seni, drama, pembuatan barang-barang seni. Termasuk dalam menyelesaikan masalah, menciptakan suatu produk dan menyampaikan ide-ide dan emosi dengan menggunakan bahasa tubuh. f. Kecerdasan Visual-Ruang Kemampuan untuk melihat dan membayangkan bentuk dari sebuah benda,......

Words: 1141 - Pages: 5

Free Essay

Nla 2014 - 2015 Indonesia

...sehat krn keterbatasan sarana #Nutrilead 8. Sehingga murid terpaksa mengkonsumsi jajanan yang diindikasi mengandung bahan berbahaya yang dijual oleh pedagang yg tdk bertanggung jawab #Nutrilead 9. Berlatar belakang tsb, kami melakukan gerakan edukasi pd siswa melalui media Monopoli buatan saya sendiri, MONOPOLI EMAS (Edukasi MAkanan Sehat) #Nutrilead 10. Kami mencoba menumbuhkan sikap antisipatif siswa, mereka dikenalkan jenis, bahaya dan akibat dari mengonsumsi makanan berbahaya tersebut #Nutrilead 11. Donasi dikumpulkan, kami bangun / renovasi kantin sekolah baru di SD SD Kab. Bogor yang minim sarana prasarana. #Nutrilead 12. NLA memberi saya inspirasi baru, saya belajar banyak dari 24 finalis lainnya selama karantina, mereka punya mimpi nya masing2 untuk Indonesia . #Nutrilead 13. Dan saya rasa saat ini adalah giliran kamu untuk merasakan manfaat yg rasakan, pengalaman + ilmu + inspirasi + networking #Nutrilead 14. “Be the change that you wish to see in the world. “― Mahatma Gandhi. Buat Indonesia tersenyum karena aksi generasi mudanya #Nutrilead 15. Sekian kultweet dari saya, Daftarkan dirimu di NLA 2012 dan Jadilah inspirasi baru bagi mahasiswa Indonesia #Nutrilead...

Words: 316 - Pages: 2

Free Essay

White

...sempurna segala sudut, namun melengkapi hidup ayah setiap sudut. Mama menutupi kekurangan ayah dengan kelebihannya, dan begitu juga ayah pada mama." Anak: "Masya-Allah tabarakallah.. Nampak kecil dan remeh, namun besar dunia jasanya pada ayah..Allah..Allah.." Ayah: "Jadi, pesanlah pada adik-adik perempuanmu. Sebagai abang yang sulung, bantulah mereka sekurang-kurangnya ikut jejak langkah mama. Jadikan Saidatina Khadijah atau Aisyah r.a. sebagai role model muslimah mereka, itu lebih baik. Banyakkan berselawat pada Nabi s.a.w. Banyakkan baca al-Quran. Semua ini menolong di dalam kubur kelak. Bacalah Surah al-Mulk sebelum tidur. Istighfar setiap masa." Ayah dan ibunya kemudian datang memeluk erat si anak. Seketika, si anak tersedar dari mimpi. Linangan air mata hangat mengalir di pipi. Rindu tetap bersemi. Walaupun jasad tiada lagi di sisi. Nasihat ayah bonda kekal di hati. Nak "FORWARD"? Teruskan dan jangan tangguh......

Words: 429 - Pages: 2

Free Essay

Polo

...dikurniakan Allah deria keenam yang dapat mengetahui dan memahami perasaan pasangannya. Dengan deria batin ini juga kita dapat saling tahu perasaan masing-masing. Kita dan dia juga dapat membaca fikiran antara satu sama lain dan dapat menduga reaksi dan tindakbalas pada situasi tertentu. Apabila kita yakin dengan pilihan hidup kita, tanyalah sekali lagi. Adakah dia ditakdirkan untuk kita? Dengarlah kata hati dan buatlah pilihan. Serahlah segalanya pada ketentuan yang maha berkuasa. 10, doa solat istikharah dan tawakkal Jodoh dan pertemuan semuanya di tangan Allah SWT. Manusia hanya perancang di pentas dunia ini dan skripnya ditulis oleh yang maha esa. Adakalanya, dalam memainkan peranan sebagai pelakon, diberi petunjuk melalui mimpi atau gerak hati. Mimpi memang mainan tidur, tetapi apabila kita melakukan sembahyang Istikharah dan memohon supaya Allah memberikan petunjuk, insya-Allah dengan izinnya kita mendapat petunjukNya. Jika dia pilihan kita, buatlah keputusan sebaiknya. Jika tidak, tolaklah dia dengan baik. Semua yang kita lakukan ini adalah bagi mendapatkan kebahagiaan hidup di dunia. Setelah semuanya diusahakan, berserahlah kepadaNya dan terus berdoa. Ingatlah, nikmat di dunia ini hanya sementara.Nikmat di akhirat adalah kekal selamanya. -Artikel iluvislam.com Jadi, antara sepuluh-sepuluh petanda ni, adakah semuanya ada kena mengena dengan anda? Katakan YA atau TIDAK. Hehe ------------------------------------------------- Hargailah seseorang yang kita kasihi......

Words: 1658 - Pages: 7

Free Essay

Adadadadasdadadda

...是什么? 7.我 有 一 个………………………………,下 了 课 我 们 去 爬 山 吧. 8.你 怎 么 现 在 才 来? 我 等 你 了……………….了. 9.马路上……………………..都是垃圾. 10…………………实现我的愿望,我应该努力学习. 11…………………,还是让别人唱吧.我一唱歌就忘词. 12.对 不 起,我 让 你…………………了.下 次 我 请 你 吃 饭. III. Translate into Chinese. (翻译) 1.Jika saya punya banyak duit,saya akan belajar S2. 2.Tidak merepotkan kamu lah,kita semua adalah teman,teman seharusnya saling membantu. 3.10000 RMB sama dengan berapa 1000 US dollar? 4.jalanan ini sangat sempit,mobilnya juga banyak.selalu macet. 5.Daniel mau menikah,kita harus kasih hadiah apa biar bagus? 6.kamu lebih suka pergi seorang diri travel atau pergi dengan tour? 7.pada saat saya kecil, saya banyak sekali harapan (mimpi).salah satu harapan saya adalah menjadi guru. 8.ayah saya besok keluar rumah sakit.saya mewakili keluarga saya berterima kasih kepada kamu. IV. Make Sentences using the following word( 造句子) 1.把 (ba) 2.非(fei)…..不可 (bu ke) 3.被 (bei) 4.越来越(yue lai yue) 5.不如(bu ru) 6.因为( yin wei) 7.连 (lian)…………也(ye) 8.对(dui)…………….感兴趣 (gan xing qu) V. answer the following question 回答答案 1.你有什么愿望?(ni you shen me yuan wang ?) (3 sentences) 2.你朋友过生日的时候,你给他什么礼物? (ni peng you guo sheng ri de shi hou,ni gei ta shen me li wu)? 3.你朋友结婚的时候,你给她什么? (ni peng you jie hun de shi hou,ni gei ta shen me)? 4. Denise ......

Words: 401 - Pages: 2

Free Essay

Hakekat Musik

...optimis. The Fiddler adalah simbol optimisme itu, meskipun luluh lantak mereka menjalani hidup, selama musik dan tradisi di hati mereka, maka mereka sanggup melampaui segala cobaan, “Everyone of us is a fiddler on the roof, trying to scratch out a pleasant simple tune without breaking his neck.” Musik dan Kebebasan Dalam The Birth of Tragedy, Friedrich Nietzsche membedakan dua jenis seni, yaitu seni Dionysian dan seni Apollonian. Terpengaruh dengan pendahulunya Schopenhauer, Nietzsche juga menganggap bahwa musik merupakan bentuk seni yang membebaskan imajinasi manusia. Ia membedakan antara seni Dionysian yang terwujud dalam musik, dan seni Apollonian yang terwujud dalam seni pahat&ukir. Ia membedakan dua kondisi yakni kondisi mimpi dan intoksikasi. Mimpi menurut Nietzsche adalah analogi ‘plastic art’, dimana masih ada wujud-wujud benda yang sesungguhnya hanyalah ilusi semata. Antara subjek-objek dan antar subjek, masih dipisahkan dalam jarak ilusif. Berbeda dengan kondisi ‘Mabuk’ atau intoksikasi, manusia tidak lagi berjarak, ia telah melebur dalam suatu spirit, ia menyadari bahwa ia dengan seluruh isi alam ini sesungguhnya terhubung; “The chariot of Dionysius is covered with flowers and garlands; panthers and tigers walk under its yoke. Transform Beethoven’s ‘Hymn of Joy’ into a painting; let your imagination conceive the multitudes bowing in the dust, awestruck –then you will approach the Dionysian” Musik menimbulkan efek kemabukan. Dimana jarak antar manusia telah......

Words: 1816 - Pages: 8

Free Essay

Makalah Intrapreneurship

...Intrapreneurship. f. Mengetahui penyebab kegagalan Intrapreneurship. g. BAB II PEMBAHASAN 1. Konsep Intrapreneurship Intrapreneurship adalah kewirausahaan (entrepreneurship) dalam perusahaan (enterprenership inside of the organization) atau dapat dikatakan bahwa intrapreneurship adalah entrepreneuship yang ada di dalam perusahaan. Konsep intrapreneurship pertama muncul pada tahun 1973 oleh Susbauer dalam tulisannya yang berjudul “Intracoporate Enterpreneurship : Programs in American Industry”, dan kemudian dipopulerkan oleh Pinchott (1985) dan Burgelman (2007) dalam disertasinya. Princhott (1985) mendefinisikan seorang intrapreneur adalah seorang yang memfokuskan pada inovasi dan kreativitas dan yang mentransformasi suatu mimpi atau gagasan menjadi usaha yang menguntungkan yang dioperasikannya dalam lingkup lingkungan perusahaan. Oleh karena itu, agar sukses intrapreneurship harus diimplementasikan dalam strategi perusahaan (Dalam Budiharjo, 2011:152). Asef Karimi, dkk (2011) menyebutkan bahwa Intrapreneurship berakar pada kewirausahaan (Amo dan Kolvereid, 2005; Antoncic, 2001; Davis, 1999; Honig, 2001), ada beberapa perbedaan antara intrapreneurship dan kewirausahaan. Pertama semua, intrapreneur membuat keputusan berisiko menggunakan sumber daya perusahaan. untuk melakukannya, pengusaha menggunakan sumber daya mereka sendiri (Antoncic dan Hisrich, 2001; Luchsinger dan Bagby, 1987; Morris et al, 2008). Kedua, intrapreneurship terjadi di antara karyawan......

Words: 2353 - Pages: 10

Free Essay

Heyya

...Kembali segar semangat di badan Orang mengail ikan cencaru Dapat ikan bawa ke jeti Kalau tuan kata begitu Barulah senang di dalam hati Ribu-ribu pokok mengkudu Cincin permata jatuh ke ruang Kalau rindu sebut namaku Airmata jangan dibuang Dari mana punai melayang Dari sawah turun ke padi Dari mana datangnya sayang? Dari mata turun ke hati Berkurun lama pergi menjauh Wajah kulihat di dalam mimpi Kalau dah kasih sesama sungguh Kering lautan tetap ku nanti Anak buaya anak memerang Anak biawak luka kepala Badan merantau sakit dan senangP ada adinda sedikit tak lupa Kukutip bunga buat karangan Karangan diletak di atas peti Ingin ku sunting bunga di jambangan Buat penyeri di taman hati Sekapur sirih seulas pinang Adat berkunjung budaya Melayu Terjunjung kasih tersimpul sayang Terikat terkurung kasih nan satu Burung merpati terbang melayang Singgah sebentar dipohon meranti Rindu hatiku bukan kepalang Wajahmu tuan termimpi-mimpi Malam ini malam Jumaat Pasang dian kepala titi Tepuk bantal panggil semangat Semangat datang di dalam mimpi Hilang sepi diraut wajah Usah terlerai nilainya budi Setia janji takkan berubah Kasih tersemai tetap abadi Kalau tidak kelapa puan Tidak puan kelapa bali Kalau tidak pada tuan Tidak tuan siapa lagi? Pohon sena cabangnya empat Mari tebang waktu pagi Kalau kena dengan makrifat Burung terbang menyerah diri Gunung tinggi dilitupi awan Berteduh langit malam dan siang Bila adik......

Words: 2897 - Pages: 12